Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Классная встреча». Участниками стали ребята из Областного Детского Совета и Детской редакции Свердловского отделения РДШ.

Встреча началась с торжественного события – Свердловское отделение Российского Движения Школьников подписало соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка Свердловской Области. С обеих сторон прозвучали надежды на продуктивную совместную работу.

На встрече ребята задавали самые разные вопросы: «Почему вы ушли из спорта и театра?», «Кто вы человек-чай или человек-кофе?», «Как вы справляетесь со стрессом и стрессоустойчивый ли вы человек?» и многие другие. И на все вопросы ребят Игорь Мороков дал развернутые честные ответы.

В конце встречи участники Детской редакции РДШ Тимофей Рощупкин и Елизавета Белоусова взяли небольшое интервью у Игоря Рудольфовича:

- Расскажите о своих впечатлениях от мероприятия?

И.М.: Конечно впечатления непередаваемые, их переценить невозможно, потому что любое общение с ребятами, которым в принципе интересно, что происходит в жизни, с ребятами неравнодушными очень важно! Каким-то образом повлиять на ситуацию, конечно это очень-очень важно, это и в рамках моей профессиональной деятельности важно, но еще раз, это наверно неоценимая вещь с точки зрения каких-то морально нравственных позиций, и подтверждение этого, вот я не зря об этом заговорил в конце нашей встречи, то что мы делаем всё правильно, потому что самым главным критерием нашей работы являются как раз ребята. Поэтому встреча очень-очень важна, и мне кажется тот разговор который у нас зашел, может быть только начался, это к вопросу участия Детского совета, может быть всего Свердловского отделения РДШ к подготовке аналитических материалов, касающихся сферы детства. Это не слова были, это очень серьезный посыл, и если это разовьется, то это будет взрыв.

- Что еще вы хотели бы рассказать детям, чтобы они поняли, что у них есть поддержка и опора?

И.М.: Вопрос сложный, очень непростой, просто есть объективные вещи, объективная статистика, то что у нас сегодня активных людей, не только среди детей, но и взрослых, всего 10%, и мы можем с вами сколько угодно кого-то сильно вовлекать, учить, переучивать и т.д., это объективные вещи. Я думаю, что вовлечение в эту сферу должно строится ребенко-ориентировано, ну, конечно, совместно со взрослыми. История: были мы в одной из территорий, встреча с ребятами у меня была, несколько школ собралось, несколько классов из нескольких школ старшеклассников, хорошо поговорили, по вопросам наркомании очень серьезные вопросы были, и когда мы вышли из зала, ко мне подошли несколько девчонок и задали примерно такой вопрос – “что нам сделать, чтобы интереснее было?” и рядом стоял директор школы: “Девочки, у нас же сейчас проходит неделя добра”. В общем, в школе проходит неделя добра, а дети об этом не знают, значит какой вывод: ее придумали взрослые, сформатировали как взрослые и так далее и детям это не интересно, так что я думаю, что только через какие-то дела можно зайти. Волонтерская деятельность должна, еще раз говорю, исходить изнутри, вот вам виднее, что нужно сделать. Когда мы, взрослые, начинаем придумывать, получается, как я сказал.

- Какой бы одной или двумя фразами вы бы описали свою работу, как вы её видите сейчас?

И.М.: Благополучное детство, наверно вот так вот, это моя задача обеспечить благополучное детство. Вот эти наши встречи они не только разовые, я вот с одной стороны немножко волнуюсь, когда встречаюсь с журналистами, независимо с какими, мне очень важна не только та ситуация, которая складывается здесь, а та, которая остается, очень много вопросов я потом сам себе задаю после нашей встречи. Честность, справедливость, вот так вот, наверное.

После диалога с ребятами, всех участников Игорь Рудольфович пригласил в гости в свой кабинет. Там ребятам провели небольшую экскурсию, показали необычные вещи из поездок и даже почитали вслух! Игорь Рудольфович прочел ребятам несколько отрывков из своей любимой книги Экзюпери “Маленький принц” и еще раз напомнил, что даже став взрослыми, не стоит забывать о том, что “все взрослые когда-то были детьми”.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *