3 сентября 2014 года в Екатеринбурге, у мемориала «Черный тюльпан» прошла гражданская акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Екатеринбуржцы зажгли 334 свечи – в память о погибших во время теракта в г.Беслане мирных жителях.

Десять лет назад в г. Беслане (Северная Осетия) террористы захватили школу №1. В течение двух с половиной дней боевики удерживали в заминированном здании более 1100 заложников – детей, их родителей, сотрудников школы. Большинство заложников было освобождено в ходе спецоперации, но 334 человека (среди них 186 детей) – погибли.

- В операции по освобождению заложников участвовали и наши земляки, – сказал, обращаясь к собравшимся у «Черного тюльпана» жителям Екатеринбурга секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» В.А. Шептий. – Подполковник запаса Валерий Замараев за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, посмертно удостоен звания Героя России.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области А.А. Коробейников заметил, что проведение таких гражданских акций стало уже традиционным, что, несомненно, важно для сохранения памяти о жертвах теракта и недопущения повторения трагедий, подобных бесланской.

- За прошедшие со дня трагедии десять лет в России от рук террористов погибло более тысячи двухсот человек, более трех с половиной тысяч получили ранения, – подчеркнула в своем выступлении первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Е.Э Лайковская. – Теракты в Москве, Волгодонске, Волгограде – страшные трагедии, унёсшие жизни людей. Чтобы не повторилось это, чтобы было мирное, ясное небо над головой всех жителей планеты мы должны ценить мир, семейные ценности, понимать и поддерживать каждого нуждающегося человека, проявлять свои лучшие качества и объединяться для добрых дел. Только тогда мы не позволим терроризму угрожать мирной жизни, не допустим повторения трагедии, в память о которой мы собрались сегодня.

К подножию «Черного тюльпана» жители столицы Среднего Урала возложили цветы. В память о жертвах всех терактов, а также сотрудниках силовых ведомств, погибших при исполнении долга, была объявлена минута молчания.

В гражданской акции, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, приняли участие екатеринбургские студенты и школьники, курсанты Уральского института ГПС МЧС России, сотрудники ГАУ СО «РЦПВ», Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области, представители общественных организаций.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *