Системе дополнительного образования России исполнилось 100 лет.

 3 декабря 2018 года в Екатеринбурге состоялся торжественный вечер, посвященный этой юбилейной дате. В Уральском Государственном театре Эстрады более 600 молодых исполнителей из творческих коллективов, созданных на разных площадках, подведомственных четырем подразделениям Администрации города Екатеринбурга: Комитета по молодежной политике, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма, Управления культуры, Департамента образования, продемонстрировали зрителям свои таланты. Праздничным и эмоционально вдохновенным стало выступление в финальной части концерта одного из ярких хоровых коллективов города Екатеринбурга – хора мальчиков «Созвездие» МБУ ДО «Детско-юношеский центр». Благодаря плодотворной работе руководителей коллектива и опытных педагогов, юные дарования показывают высокие творческие результаты. Подтверждение тому – дипломы Лауреатов и Гран-При конкурсов различного уровня. Хор – постоянный участник мероприятий Ленинского района, городских торжеств и областных мероприятий.

Несмотря на то, что эта сфера называется дополнительным образованием, ее значение сложно переоценить. Кому-то занятия в творческих коллективах позволят определиться с профессией, а для кого-то приобщение к творчеству станет началом его личной истории успеха. И, конечно же, именно в домах, центрах и дворцах творчества ребята смогут обрести новых друзей.

В России развитие системы дополнительного образования детей ведет свою историю с ноября 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году было организовано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники).

Тогда же началось становление системы дополнительного образования и в Екатеринбурге: станции юннатов, юных техников, дворцы пионеров, многочисленные кружки по интересам, спортивные школы, школы искусств – все эти учреждения уже сто лет работают и создают все условия для плодотворной, деятельной и успешной жизни подрастающего поколения.

На сегодняшний день в уральской столице более 2000 творческих коллективов работает при Департаменте образования Администрации города Екатеринбурга, в 29 детско-юношеских спортивных школах занимается более 30 тысяч юных горожан, свои двери для подрастающих екатеринбуржцев ежегодно открывают 36 школ искусств, а в клубах по месту жительства состоит почти 37 тысяч ребят. К слову, за 25 лет работы выпускниками последних стали 200 тысяч детей и подростков.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *