В Свердловской области прошли траурно-торжественные мероприятия, посвященные памяти подвигу бойцов 104-ого парашютно-десантного полка, среди которых был уроженец поселка Сосьва Виктор Романов, удостоенный звания Героя России посмертно.

1 марта 2000 года под Аргунским ущельем десантники 6-й роты вступили в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков, руководимым Хаттабом. Неравная битва длилась трое суток. Уже к концу первого дня той битвы рота потеряла 31 бойца. Всего в бою погибло более 80 солдат и офицеров, в живых остались только шестеро. В числе погибших был и капитан гвардии артиллерийский корректировщик 28-летний Виктор Романов. Во время столкновения с боевиками он быстро подготовил и передал данные для стрельбы в командный пункт, вызвав артиллерийский огонь на себя. Одновременно с этим вел огонь из автомата. Капитан продолжал корректировать огонь даже после того, как ему миной оторвало обе ноги. От полученных ранений он скончался. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 12 марта 2000 года Виктор Романов был посмертно удостоен звания Герой России, а также награжден Орденом Мужества и медалью «За воинскую доблесть» 1 степени.

С сентября того же года школа № 1 поселка Сосьва, выпускником которой был легендарный капитан артиллерии, носит имя Героя России Виктора Романова. Каждый год в день рождения участника тех героических событий в его родном крае проходят памятные мероприятия. В этом году в школе прошла открытая линейка памяти, во время которой ученики выступали с докладами и презентациями, посвященными биографии Виктора Романова и истории его подвига. Также школьники и все, кто участвовал в церемонии, возложили цветы к мемориальной доске памяти Героя и к могиле, где похоронен офицер.

«Наша молодежь должна знать современных героев – ровесников их родителей. Знать, что герои войны – это не только персонажи из учебников истории. Без этого в сегодняшних подростках невозможно воспитать патриотизм и любовь к Родине. Это будет для них стимулом учить историю своей страны, гордиться своими соотечественниками, а значит – быть против любых экстремистских настроений», – отметил организатор мероприятия, руководитель Центра этноконфессиональных исследований, противодействия терроризму и профилактики экстремизма Сергей Павленко.

http://све.рф/news/4887

 



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *