22 июня 2019 года, в День памяти и скорби и 78-й годовщины с начала Великой Отечественной войны, в Екатеринбурге по традиции прошла мемориальная акция «Свеча памяти».

В памятном шествии по проспекту Ленина, от Дома Севастьянова до площади 1905 года, приняли участие тысячи жителей Екатеринбурга и гостей города.

На площади 1905 года прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

«Семьдесят восемь лет назад, 22 июня началась самая жестокая и кровопролитная война. Урал, как и вся страна, принял тяготы военного времени. В кратчайшие сроки были развернуты производства эвакуированных заводов. На фронт пошли танки, самоходные орудия, снаряды, медикаменты, обмундирование, продовольствие. К станкам встали женщины, подростки и старики, потому что 730 тысяч уральцев ушли на фронт. Наш долг – не позволить исказить историю, из поколения в поколение передавать, что наша страна – страна-победитель, наш народ – народ-освободитель», – подчеркнула в своем выступлении Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина.

«Для нас это всегда будет Великая Отечественная война, мы никогда не сможем ее называть просто Второй Мировой войной. Это была война, связанная с судьбой Отечества, которая унесла огромное количество жизней. И вклад Урала, уральцев в Победу – очень значительный. Здесь ковался и меч, и щит, здесь ковалось оружие. Отсюда не только уходили люди на фронт, духовно поддерживали страну, потому что отсюда вещало Совинформбюро голосом Левитана. Сюда эвакуировались люди, которые, по сути, нашли здесь вторую судьбу», – отметил Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков.

Более 4 тысяч человек, собравшихся в этот вечер в центре Екатеринбурга, почтили память павших защитников Родины, всех жертв Великой Отечественной войны Минутой Молчания.

Участники акции оставили на площади зажженные свечи, которые, как Вечный огонь, образовали слово «ПОМНИМ».

«Свеча памяти» – международная акция, участники которой с 2009 года в День памяти и скорби зажигают свечи в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Спустя десятилетия после Победы это дань уважения и признательности представителям всего военного поколения, своими подвигами на фронте и героическим трудом в тылу отстоявшим мирную жизнь, которую мы унаследовали как бесценный дар.

Миллионы свечей памяти в окнах домов, на военных мемориалах и площадях – это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но и символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого, во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит во многих странах мира. В России она стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *