В Екатеринбурге состоялась премьера двух фильмов: «Урал. Заселение» и «66/85». Картины созданы коллективом Свердловской областной общественной организации «Культурное просвещение», выпустившей несколько лет назад фильм «160» о народах Урала.

Помощь в создании документальных фильмов оказали органы власти Свердловской области и Армянская община «АНИ-Армения», чей руководитель Масис Назарян считает, что сохранять нужно культуру не только своего народа, но и страны, в которой ты живешь.

 «Уже восемь лет в Свердловской области работает организация «Культурное просвещение», которая создавалась на базе телепередачи «Наследники Урарту». Наша первоначальная цель – показать армянскую культуру, армянские традиции. Но со временем ребята решили: раз мы живем здесь, мы можем и должны рассказывать о Свердловской области, у которой очень богатый национальный состав. Поэтому сегодня мы стараемся и делаем все, чтобы как можно больше людей узнали про Свердловскую область, про Урал. Надеюсь, скоро эти фильмы будут переведены на английский язык и станут доступны для просмотра всему миру», – отметил Масис Назарян.

Руководитель Армянской общины «АНИ-Армения» также поблагодарил Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который оказывает поддержку всем национально-культурным объединениям.

Организация «Культурное просвещение» – это коллектив добровольцев. Основная команда – основатель организации, главный режиссер, оператор Артур Погосян, режиссер Вадим Овчинников, сценарист, редактор Ирина Третьякова – создали уже более 460 роликов. И все – о культуре Урала.

Как рассказала Ирина Третьякова, вдохновение авторы находят не только в Свердловской области как таковой, но и в ее людях, в частности – в экспертах, которые тоже попадают на экраны.

 «С нами работает более 120 экспертов. Каждый эксперт, который к нам приходит, приходит с какой-то невероятной, интересной, уникальной информацией, потрясающим огнем в глазах, который заражает нас. И нам хочется частичку этого огня привнести на экран. Среди экспертов – представители национально-культурных объединений Урала, которые своей деятельностью развивают культуру определенного народа и поддерживают его представителей, проживающих в Свердловской области», – рассказала Ирина Третьякова.

Гостями премьерного показа стали представители органов власти, руководители и члены национально-культурных объединений Свердловской области, общественных организаций и учебных заведений.

Фильм «Урал. Заселение» ответил на ряд вопросов: что заставляло народы переселяться на Урал, как складывались их отношения, закончилась ли эпоха заселения Урала?

Название фильма «66/85» родилось из количества регионов России (а их 85) и кода, присвоенного Свердловской области – 66. «В 2019 году Свердловская область отметила 85-летие со дня образования и нам особенно приятно, что премьера фильма, посвященного истории и современному устройству нашего региона, состоялась именно в этот год», – отметили авторы.

http://midural.ru/news/event_places/document144618/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *