В Калуге проходит закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018». В год 30-летия организованного поискового движения обсудить план работы на предстоящий сезон собрались 250 активистов из 71 региона нашей страны.

Начало мероприятий символично совпало с открытием памятной доски на стене здания «Народного дома», в котором в 1988 году состоялся Всесоюзный Сбор поисковых отрядов.

Затем гости, активисты приняли участие в пленарном заседании. Всех поприветствовал Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Калужская область стала не только родиной поискового движения, тут и сегодня продолжаются работы на местах боев Великой Отечественной войны. На территории области пали 400 тысяч солдат и офицеров Красной армии, установлены имена 5 тысяч героев. Благодаря работе поисковиков созданы шесть мемориальных комплексов».

Глава региона рассказал об изменениях в региональном законе об увековечении памяти погибших при защите Отечества. В новой редакции будут актуализированы многие положения, в том числе об ограничении хозяйственной деятельности на территориях, где шли интенсивные сражения.

В завершение своего выступления Анатолий Артамонов рассказал о работе над «Книгой Памяти» Калужской области, на данный момент включающей 23 тома. Накануне мероприятия и выхода нового тома книги ушла из жизни ее автор-составитель, историк и журналист Татьяна Васильевна Романова. Участники мероприятия почтили ее память минутой молчания.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева рассказала об итогах работы организации в 2018 году. «Поисковое движение России» – самая большая поисковая организация в нашей стране, объединившая 82 региональных отделения. Мы продолжаем традиции, заложенные первыми поисковиками – ветеранами Великой Отечественной войны, красными следопытами, участниками первого сбора 1988 года. В этом юбилейном году мы проводили экспедиции во всех 37 боевых регионах нашей страны. Поисковики работают и в тыловых регионах, на местах расположения эвакогоспиталей, на местах авиакатастроф. Подняты останки 16 700 павших защитников Отечества, установлены 625 имен героев».

Также Елена Цунаева зачитала приветствие от имени Главы Министерства просвещения Ольги Васильевой к участникам Торжественного Закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018». В приветствии сказано: «Для молодых людей участие в деятельности поискового отряда – это первая ступень в большую жизнь: ребята получают необходимые знания, развиваются как личности, приобретают социальные навыки. И очень важно, что социализация молодых людей, командная работа тесно переплетаются с патриотическими и гражданскими ценностями. Объединив усилия школы, общества и государства мы сможем воспитать достойную, надёжную смену молодых людей, ощущающих свою неразрывную связь с историей и судьбой России».

В течение всего 2018 года поисковики принимали участие в обсуждении необходимых изменений в законодательство, связанное с увековечением памяти погибших при защите Отечества. К участникам торжественного закрытия обратился Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Ильдар Бикбаев: «Такие торжественные мероприятия нужны для сохранения памяти о нашей работе, памяти павших солдат.  Но за этим стоит ещё кропотливая дальнейшая работа, в том числе и в сфере законодательства». В своем выступлении Ильдар Бикбаев рассказал о рабочей программе мероприятия – одна из дискуссионных площадок будет посвящена законотворчеству в сфере увековечения памяти погибших защитников Отечества».

В 2018 году участники поисковых организаций провели  2308 поисковых экспедиций по плану, согласованному с Министерством обороны РФ.  Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов проинформировал о работе министерства над Федеральной целевой программой «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах» и пригласил участников закрытия принять участие в обсуждении ее реализации. «Общими усилиями мы добьемся уважения к останкам, местам захоронений героев, отдавших жизнь за наше отечество и передадим эту память будущим поколениям. Как мы относимся к нашим предкам, так и наши дети будут относиться к нам», – подчеркнул Андрей Таранов.

В рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООД «Поисковое движение России» и Межрегиональным общественным движением «Поисковое движение концерна «Росэнергоатом» с целью объединения усилий в работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Объединение поисковых отрядов АЭС России создано в 2007 году и включает в себя поисковые отряды семи атомных станций России.

Кроме того, частью пленарного заседания стали церемонии передачи личных вещей и наград, найденных на полях сражений:

Медаль «За отвагу», принадлежавшую красноармейцу – уроженцу Республики Алтай Якушко Савелию Трофимовичу, передала Руководитель пензенского регионального отделения Лариса Казакова активисту «Поискового движения России» в Алтайском крае Галине Буймовой для последующей передачи награды семье бойца. Боец найден летом 2018 года поисковиками отрядов Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» на местах боев весны 1944 года на территории Белоруссии. Захоронен герой 18 октября 2018 года близ деревни Старое село Рогачевского района Республики Беларусь. В Алтайском крае проживают два поколения потомков героя – внуки и правнуки.

«Корнями семья Савелия Трофимовича уходит именно в Пензенскую губернию, думаю не случайно, что именно пензенские коллеги смогли найти нашего земляка», – рассказала Галина Буймова.

Личные вещи красноармейца Дорохова Василия Андреевича, уроженца Орловской области, передал руководитель Регионального отделения в Республике Башкирия Владимир Волков поисковику из Орловской области Вячеславу Леонову, который разыскал сестру бойца. Вязаная варежка, обрывки плащ-палатки, две документа: справка о сдаче паспорта и командировочное удостоверение найдены летом 2018 года на местах боев Битвы за Кавказ в Эльбрусском районе Республики Кабардино-Балкария в ходе экспедиции «Заоблачный фронт». Убит герой 29 сентября 1942 года.

Завершилось мероприятие награждением руководителей поисковых организаций и ветеранов движения памятным знаком «Поискового движения России» «Журавли» за поддержку и вклад в развитие поискового движения.

Напомним, в течение трех дней участники закрытия «Вахты Памяти-2018» обсудят участие поисковиков в реализации Федеральной целевой программы, направленной на увековечение памяти погибших при защите Отечества, подведут итоги прошедшего полевого сезона, примут участие в круглых столах по актуальным вопросам патриотического воспитания молодежи, познакомятся с опытом местных активистов.

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

http://роспатриотцентр.рф/region_news/1921



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *