14 марта стартовало общественное голосование по выбору одного из вариантов оформления площадки для возложения цветов и отдания почестей у подножия монумента Советскому солдату. Площадка станет одним из важных элементов будущего Ржевского мемориала, одного из самых масштабных в России и Европе.

Об этом  рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков в ходе пресс-тура в мастерской цех скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

- Мы приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в создании памятника. На портале Ржев.история.рф сегодня объявляется интерактивное голосование по вариантам художественного оформления места возложения цветов. Мы будем выносить на голосование и другие художественные решения, которые еще не определены, – подчеркнул Александр Барков.

Голосование продлится две недели. Принять участие в опросе может каждый желающий, выбрав один из четырех вариантов или предложив свой.

Впервые журналистам была представлена верхняя часть модели центральной фигуры Ржевского мемориала в натуральную величину. С учетом проработки деталей завершить изготовление модели из мягкого материала планируется до августа 2019 года. Для ее создания потребуется около 100 тонн глины. Затем предстоит кропотливая работа по изготовлению форм и отливке памятника из бронзы.

 - Бронзовая скульптура будет выполнена с применением новейших технологий. Установлена она будет без постамента: предусмотрен несущий каркас. Высота памятника составит 25 метров, а благодаря возвышению – 10-метровому насыпному кургану он будет виден издалека, – поделился архитектор Константин Фомин.

- Место установки памятника символично: здесь велись ожесточенные бои. На создание проекта скульптуры нас вдохновили знаменитые стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Там есть такие строки «Мы за родину пали, но она — спасена…». Поэтому скульптура как бы парит в воздухе, словно душа солдата, которую олицетворяет образ журавлей – рассказал скульптор Андрей Коробцов.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. Мемориал будет расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с федеральной автомобильной трассой М-9 Москва – Рига. Также запланировано комплексное развитие прилегающей территории.

- По данным Минобороны только на территории Ржевского района захоронено 65 866 солдат и офицеров. Их имена будут нанесены на стальных плитах, расположенных во входной группе мемориала. Конечно, наша задача – увековечить имена всех советских воинов, отдавших свои жизни в битве под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. По некоторым оценкам, это более одного миллиона человек – подчеркнул Александр Барков, уточнив что народный сбор средств на создание Ржевского мемориала продолжается. – На сегодняшний день собрано 113 млн 525 тысяч рублей. Только в этом месяце было два довольно символических пожертвования. Коллектив и администрация Большого театра России перевели сбор в размере 13 миллионов рублей от одного из показов. Недавно 94-летняя жительница Тюменской области в память о своем отце, погибшем подо Ржевом в 1942 году, пожертвовала несколько тысяч рублей. Мы надеемся, что здоровье позволит ей приехать на церемонию открытия монумента. Ржевский мемориал станет одним из ключевых символов празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5999



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *