17 ноября в Северной столице состоялся финал Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы», «Русское слово».

В рамках работы Санкт-Петербургского международного культурного форума прошло награждение лучших представителей литературной элиты страны в формате мультимедийного шоу без участия ведущего.

«Мое главное удивление – то, что в стране, в самых разных городах, есть люди, которые занимаются не только современным жанрам – блогом, критикой, но и пишут романы, пьесы. Здорово, что этим занимается именно молодежь», – начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

«Подобные мероприятия, как Премия «Русские рифмы», «Русское слово» – паровозы отрасли, где раскрываются  новые имена. Молодые авторы получают внимание со стороны издателя, общества и государственной власти. Жюри, кстати, в этом году беспрецедентное: мы стараемся приглашать исключительно профессионалов. Собрав неимоверное количество заявок, надеемся, что качество этого события будет только улучшаться. Появятся новые «Маяковские», «Есенины», «Довлатовы», иными словами, русские имена, которыми бы зачитывались не только на внутреннем рынке, но и во всем мире», – заявил директор Роскультцентра Сергей Першин.

«Литературные работы не могут потерять своей значимости. Мы находимся в новой реальности, когда люди просто мало читают, тем более читают мало поэзии, но тем не менее есть суррогатная замена поэзии – реп. Я провел несколько замечательный ночей, изучая работы молодых поэтов. Мне понравилось очень! Ни один жанр не может раскрыть наш мир так, как это делает поэзия. В 8 строчках может быть информация целого романа. Но и правда, поэт должен быть хорошим», – сказал председатель жюри Премии Игорь Матвиенко.

Лауреатами Премии стали: Арина Обух из Санкт-Петербурга в номинации «Лучший писатель», Игорь Белодед из Северска в номинации «Лучший роман», Дмитрий Лагутин из Брянска в номинации «Лучший сборник рассказов», Николай Ермохин из Вязников в номинации  «Лучшая пьеса», Полина Федерякина из Липецка в номинации «Лучший литературный блогер», Мария Лебедева из Твери в номинации «Лучшая критическая публикация», Александр Тихонов из Омска в номинации «Лучший поэт», Мария Фроловская из Москвы в номинации «Лучший сборник стихотворений», Светлана Коган из Москвы в номинации «Лучшие стихи для детей», Яна Кириченко из Екатеринбурга в номинации «Народное голосование».

Помимо официальной части, гостям вечерам была предоставлена возможность насладиться интерактивной выставкой работ с элементами иммерсивного квеста молодых художников: Константина Алексеева, Кирилла Бородина и Евгения Воронова.  Другая составляющая события прошла в формате атмосферного квартирника с участием музыканта Майка Глебова, поэта, номинанта Премии Романа Круглова и актера Владимира Карпука, который предстал перед публикой в роли Сергея Есенина. Завершилось событие джазовой вечеринкой.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *