22 ноября 2018 года в Екатеринбурге прошел очередной семинар по разработке методического обеспечения программы профилактики ВИЧ-инфекции для учащихся коррекционных школ, организованный Свердловским областным центром профилактики и борьбы со СПИД и Свердловским региональным отделением Российского движения школьников. Участниками стали специалисты коррекционных образовательных организаций Свердловской области, принимавшие участие в прошлых семинарах.

На мероприятии продолжилась работа по разработке учебных материалов, посвященных профилактике ВИЧ-инфекции. Напомним, что в конце сентября на двухдневном семинаре педагогами и экспертами была разработана рабочая тетрадь для учащихся коррекционных школ, посвященная этой теме. Новый семинар был посвящён результатам апробации данного материала на практике.

Участникам семинара был выдан пробный тираж получившейся рабочей тетради, с помощью которой они провели занятия со своими учениками. После чего, на семинаре педагоги смогли поделиться опытом и внести предложения по улучшению материалов. После многочасового обсуждения, участники приняли решение по окончательному варианту тетради.

О том, как прошло пробное занятие с рабочей тетрадью рассказала педагог ГКОУ СО “Екатеринбургская школа № 5″ Елена Николаевна Стенина, принявшая активное участие в разработке методических материалов:

«Мы провели три занятия на тему профилактики ВИЧ-инфекции. Занятия, на мой взгляд, прошли успешно. Мы взяли класс, с которым эта тема еще не обсуждалась, у них был минимум знаний. Первое занятие было посвящено здоровьесбережению и раскрывало тему «Здоровье и болезни». Мы постарались объяснить детям, что некоторые болезни вызывают вирусы. На нём же использовали одно из заданий рабочей тетради. На втором занятии мы говорили о том, какие болезни вызывают вирусы. Третье занятие было посвящено непосредственно ВИЧ-инфекции и проводилось с использованием рабочей тетради. В целом занятие прошло очень интересно, детям понравилось. Ребята активно работали и задавали свои вопросы. Серьезных проблем при проведении мы не встретили, но можем сказать, что перед работой с тетрадью необходима предварительная подготовка детей, необходимо все объяснить, рассказать, показать. Рабочая тетрадь в данном случае, выступает как способ закрепить и актуализировать их знания по этой теме. И, безусловно, перед началом работы по профилактике ВИЧ-инфекции обучение должен пройти сам педагог».

В ближайшее время рабочую тетрадь запустят в печать, после чего, обученные на семинаре в Центре СПИД педагоги смогут применять её для профилактической работы с детьми во всех коррекционных школах.

Профилактическая работа с учащимися коррекционных школ крайне важна, так как в силу своих особенностей они более уязвимы, и нуждаются в получении навыков профилактики с постоянным повторением. Конечная цель этой работы – не только поменять отношение к проблеме, но и сформировать ответственное поведение в ситуациях возможного заражения. Такие учебные материалы востребованы и нужны, потому что еще никогда в коррекционных школах не было материалов, разработанных специально для них. На данном этапе работа семинара не заканчивается. В планах организаторов провести еще не один семинар в новом году, но на этот раз, посвященный работе с родительским сообществом.

Мария Ткачук, руководитель информационно-медийного направления Свердловского регионального отделения Российского движения школьников



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *