2 ноября 2018 года завершил свою работу Молодежный межнациональный форум, организаторы которого Департамент молодежной политики Свердловской области и государственное автономное учреждение Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания».

В течение трех дней более ста юношей и девушек из всех управленческих округов Свердловской области и города Екатеринбурга, принимали участие в тренингах на командообразование и играх на сплочение команды, в «Открытом диалоге: «Взаимодействие органов государственной власти с национально-культурными объединениями, как инструмент регулирования межнациональных отношений» и в работе дискуссионных площадок.

Участникам Форума запомнилась лекция «Вклад народов Урала в защиту Отечества», которую провела заведующая кафедрой истории России Уральского государственного педагогического университета, доцент, кандидат исторических наук Марина Константиновна Елисафенко.

Об этническом многообразии Урала участники Форума узнали на лекции доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, кандидата исторических наук Алексея Николаевича Старостина.

Форумчане также прослушали лекции «Рождество и Святки на Руси»: традиции празднования» (лектор – искусствовед, методист Центра традиционной культуры Среднего Урала Татьяна Геннадьевна Максимова), «Традиционная уральская кухня» (лектор – хранитель фонда предметов материальной культуры, методист Центра традиционной культуры Среднего Урала Лариса Васильевна Попова), «Музыкальный фольклор народов Среднего Урала» (лектор – фольклорист, ведущий методист по музыкальному фольклору Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Игорь Николаевич Середкин).

«Патриотизм должен быть не казенным, к нему надо прийти через судьбы своей семьи, своей земли. А толерантность должна сформироваться не только через беседы и лекции, но и естественным образом, при общении людей друг с другом. Данный форум – замечательный пример взаимодействия людей вне зависимости от их возраста, этнической принадлежности, места проживания»,- отметила Марина Константиновна Елисафенко.

Большой популярностью у гостей и участников форума пользовались мастер-классы. Они охотно брались осваивать Урало-Сибирскую роспись, изготовление обрядового печенья русского Севера, текстильной куклы «Птица счастья».

«Очень радует то, что народное искусство очень востребовано сейчас, в наше время. Люди начали интересоваться историей народных промыслов, в том числе своей малой Родины – Уральского края. Моя задача сегодня – помочь возродить народные традиции наших предков, сохранить их, ведь без прошлого не будет счастливого и интересного будущего»,- подчеркнула учитель технологии и изобразительного искусства Камышевской школы Белоярского района Свердловской области Татьяна Валерьевна Кононова, ведущая мастер-класса «Урало-Сибирская роспись».

Для участников Форума был проведен кулинарный мастер-класс по приготовлению национальных блюд, они ознакомились с русскими народными играми, которые в старину проходили на молодежных вечёрках.

В ходе фестиваля национальных культур, который был проведен в рамках Форума, прошли «Ярмарка народных умельцев» – выставка народного декоративно-прикладного творчества, конкурсы народных песен и народных танцев.

Участники Форума приняли самое активное участие в фотоконкурсе «Русская цивилизация», который проводится по трём номинациям: «Уникальная природа», «Лица и национальности» и «Народное творчество».

По итогам конкурсной программы Фестиваля призовые места распределились следующим образом:

В «Ярмарке народных умельцев» третье место заняла делегация из Качканара, второе место у делегации Сысертского городского округа, а победителем стала делегация Белоярского городского округа.

В конкурсе народных песен третье место занял Ахмет Жузбаев из Серовского городского округа, который покорил всех виртуозной игрой на балалайке, второе место у Алины Валиахметовой, исполнившей «Зимний романс», а лучшей была признана группа «Лада» из Талицкого городского округа с народной композицией «Плетётся мой хмель».

В конкурсе народных танцев третье место у Гулданы Ясыновой из Екатеринбурга, исполнившей киргизский танец, второе место у группы «Таличаночка» (Талицкий городской округ) с танцевальной игрой «Улица», а победителем был признан Низор Акрамхонов, на профессиональном уровне исполнивший таджикский танец.

В фотоконкурсе в номинации «Уникальная природа» третье место заняла Ксения Казанцева, второе место у Яны Галаниной, а лучшей была признана работа Екатерины Карелиной.

В номинации «Лица и национальности» третье место у делегации из Нижнего Тагила, второе место у Кирилла Плещёва, первое – у делегации поселка Светлый.

В номинации «Народное творчество» третье место заняла Нижнетагильская делегация, второе место у Ксении Казанцевой, а лучшей была признана работа Людмилы Ведерниковой.

Призеры и победители творческих конкурсов были награждены дипломами и памятными подарками, которые им вручила заместитель директора Регионального центра патриотического воспитания Галина Викторовна Яковлева, а все форумчане получили сертификаты участников Форума.

А завершился Молодежный межнациональный форум флешмобом «Под флагом России!».



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *