С 25 апреля по 20 сентября 2018 года проходила Всероссийская патриотическая акция «Письма Победы». Ее участниками стали более 10 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации.

Первым этапом акции стали трудовые десанты на социально-значимых объектах, в том числе памятников, мемориалов, скверов, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны
1941–1945 годов. Субботники прошли с 25 апреля по 9 мая в 29 регионах страны: Курганская, Ростовская, Белгородская, Тамбовская, Тульская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Омская, Воронежская, Липецкая, Архангельская, Калининградская, Новосибирская области, Приморский, Краснодарский, Алтайский, Ставропольский, Красноярский края, Республика Мордовия, Крым, Удмуртия, Калмыкия, Саха (Якутия), город Севастополь, Санкт-Петербург и Москва.

Немаловажным инструментом в системе патриотического воспитания среди молодежи является общение с участниками Великой Отечественной войны – очевидцами тех страшных дней. Так с 7 по 9 мая активисты акции совершили визиты к ветеранам ВОВ, труженикам тыла и «детям войны», поздравили их с Днем Победы и оказали помощь по быту.

«Всем пожилым людям очень приятно, когда к ним с почтением относится молодежь. Как же  они радуются любому вниманию с нашей стороны. Забота о ветеранах войны и оказание им должного внимания – вот наша основная задача, которую мы осуществляем в рамках акции «Письма Победы», – комментирует Мария Корнилова, комиссар Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Бойцы студенческих отрядов по всей стране поздравляли участников Великой Отечественной войны. 3,4 и 7 мая, в преддверии «Дня Победы», бойцы СПО «Алые паруса» Алтайского края посетили ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Орденоносном городе Барнауле. Вместе
с представителями Центра социального обслуживания населения бойцы педагогического отряда отправились дарить подарки.

«Мы отдаем честь ветеранам и говорим огромное спасибо за то, что в самые тяжелые годы они оставались людьми и обеспечили нам жизнь, о которой сами могли только мечтать. Каждый год, 9 мая, мы чтим память участников и героев войны», – комментируют участники акции.

В г. Якутске студенческие отряды посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов. В г. Благовещенске прошли торжественные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. Бойцы Амурского регионального отделения поздравили ветеранов с праздником, вручили им цветы и праздничные открытки.

Как говорят ветераны ВОВ, они до слез рады, что молодое поколение не забывает про них, а помощь студентов бывает как-никогда кстати.

«Как есть у меня внуки, правнуки, так и вы все мои внуки и правнуки. Большое вам спасибо за внимание к нам, старикам. Мы уже ветхие, от ветра качаемся. А глядишь, раз, подхватят, и я не падаю. Хорошо среди друзей быть, легко. Молодым скажу, быть такими, как мы были, любить свою родину честно и благородно, беречь ее. А мы, старики, вместе с вами уж как-нибудь поползем, но придем», – сказала Анфиса Тимофеевна Дорофеева, ребенок Блокадного Ленинграда.

Кроме личных визитов, молодые люди поздравляли с праздником Днем Победы близких, друзей и родственников ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В г. Волгограде более 200 студентов из разных регионов страны приняли участие в торжественном параде, посвященном Дню Победы.

Для молодых людей была организована экскурсионная программа по Мамаеву кургану: от подножия мемориала «Стоять насмерть» и до его вершины «Родина-мать зовет» они совершили экскурс и прогрузились в военные события Сталинградской битвы. Также участники всероссийской акции «Письма Победы» прошли в колонне «Бессмертного полка» от площади Ленина и до Мамаева кургана и посетили панорамный музей-заповедник «Сталинградская битва».

«Непередаваемые ощущения от посещения этих мест, которые заставляют восхищаться мужеством нашего народа. Насыщенная программа; кажется, что за эти дни мы охватили больше информации, чем за целый год на уроках в школе. Хочу отметить, что сюда были направлены особо отличившиеся ребята – это очень приятно, что я в составе нашей делегации. В нашем регионе мы также активно принимаем участие в добровольчестве: помогаем ветеранам ВОВ, участвуем в субботниках, восстанавливаем исторические памятники», – комментирует Алия Адиева, представительница Татарстанского регионального отделения РСО.

Следующим этапом стало проведение интеллектуальной игры для бойцов студенческих отрядов на 8 трудовых проектах. Всем участникам предстояло проверить свои знания в истории о Великой отечественной войне. Всего в ней приняли участие более 800 человек из 45 субъектов Российской Федерации.

Для сохранения исторической памяти, национальной гордости и уважения к героическому прошлому своего Отечества, пропаганде значимости победы в Великой Отечественной войне в рамках акции проходил Всероссийский конкурс авторских стихотворений, посвященный Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Его участниками стали более 70 человек. Победителем стал Андрей Олегович студент ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» – стихотворение «Орленок».

Организатором акции выступает Министерство просвещения Российской Федерации.

 #РСО #студотряды #ТрудКрут



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *