Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел в Невьянске состоялось торжественное открытие улицы, названной в честь оперуполномоченного уголовного розыска старшего лейтенанта Олега Ждановских, погибшего при исполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского региона в апреле 2001 года. Указом Президента Российской Федерации Олег Александрович Ждановских награжден «Орденом мужества» (посмертно).

В памятном мероприятии приняли участие заместитель начальника регионального ГУ МВД Пётр Кривегин, глава Невьянска Александр Берчук, руководитель территориального ОВД Сергей Горбунов, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, Галина Афанасьевна Ждановских, мама Олега Ждановских и его дочери Валерия и Кристина, личный состав полиции, ветераны.

«Этот день, безусловно, не простой, он войдет в историю. Мы увековечиваем память коллеги. Всего в нашей области более десяти улиц названы именем сотрудников МВД, отдавших, защищая интересы граждан и страны, собственную жизнь. От имени руководства Главного управления искренне благодарю семью Олега Александровича, администрацию, жителей Невьянска и всех, кто поддержал решение об открытии улицы», – отметил в своём выступлении генерал-майор внутренней службы Пётр Кривегин.

Офицер, в честь которого названа новая улица в Невьянске, родился 27 ноября 1972 года в посёлке Карпушиха. На службу в органы внутренних дел он пришел в декабре 1993 года. С апреля 2001 года находился в длительной командировке на территории Чеченской Республики.

В один из дней в дежурную часть РОВД города Грозный поступило тревожное сообщение о том, что на перекрестке улиц Маяковского – Краснознаменная из проходящего БТРа была обстреляна автобусная остановка, в результате чего пострадали мирные жители. Оперативно-поисковая группа во главе с Олегом Ждановских выехала на место происшествия на служебной «Ниве», где попала в засаду. Двое злоумышленников из автомата и пулемёта обстреляли автомашину. Несмотря на полученные тяжелые огнестрельные ранения, бойцы группы дали достойный отпор нападавшим. С тяжелыми травмами сыщиков доставили в госпиталь. К сожалению, спасти старшего лейтенанта Олега Ждановских не удалось, ранения оказались смертельными.

«Имя нашего земляка занесено на стену Славы Главного управления МВД России по Свердловской области «Навечно в строю», а также в Книгу памяти, а на фасаде межмуниципального отдела внутренних дел МВД России «Невьянский» и здания Уральского горнозаводского колледжа имени Демидовых размещены мемориальные доски. Участники встречи почтили память героя минутой молчания, возложили живые цветы, а группа детей запустила в небо белоснежных голубей. Ансамбль «Офицерское трио» исполнил песню, а ветеран ГУ МВД Сергей Зверев прочитал стихотворение, посвященные Олегу Ждановских. Завершилось мероприятие показом фильма о жизни и подвиге погибшего офицера МВД», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

https://66.мвд.рф/

 



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *