13 февраля 2019 года в Екатеринбургской галерее современного искусства, при поддержке Группы Синара, открывается выставка произведений художников-ветеранов «Творчество, рожденное войной». Проект подготовлен совместно с Муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов «Шурави» (г. Екатеринбург),  Ассоциацией художников-ветеранов локальных войн и приурочен к 30-летию вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.

Часть вошедших в экспозицию работ посвящена непростому, но крайне важному для нашей страны периоду с 1979 по 1989 год, когда советские войска выполняли свою интернациональную миссию в Афганистане. Однако, авторы не сосредотачивались только на военной тематике. Они размышляли о мирном сосуществовании, и это позволило им создать интересные картины на различные темы. Их внутренний мир многогранен. Эти художественные работы являются отображением творческой реабилитации человека, прошедшего через тяжелые испытания и вернувшегося к мирной жизни.

Все авторы в экспозиции – Павел Кулев, Евгений Бунтов, Анатолий Хомутинников, Юрий Полуянов и Александр Елизаров – участники событий в Афганистане. Но их произведения говорят не об ужасе военных действий, а о таких вечных понятиях, как честь, отвага, достоинство и радость жизни, отражая свою определённую философию. Особое значение для музея «Шурави» имеет картина «Память» художника Сергея Карякина. С 1992 года она стала своеобразным изобразительным символом музея. И хотя её автор не ветеран-афганец, образ материнской скорби прочувствован и выражен им ярко и глубоко. Работа будет представлена на выставке в галерее.

Проект «Творчество, рожденное войной» – это попытка осветить самобытную культурологическую весомость творчества воинов-интернационалистов.

Экспозиция доступна для посетителей с 13 февраля по 3 марта 2019 года в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу: ул. Красноармейская, 32. Тел.: 8 (343) 350-22-00, 358-99-96.

Дарья Серебрякова, специалист по связям с общественностью АО «Екатеринбургская галерея современного искусства»

 



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *