Слово «герой» пришло к нам из Древней Греции, оно переводится как «защитник», «хранитель». Кто же герой нашего времени? Каков он? Человек, спасший другие жизни ценой собственной – это ГЕРОЙ? Безусловно.

Именно о нём, о Герое России Андрее Алексеевиче Туркине, офицере Управления «В» Центра специального назначения Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, погибшем 3 сентября 2004 года при освобождении заложников во время теракта в Беслане, нам бы хотелось рассказать.

Вот коротко, что известно о подвиге Андрея из официальных источников: «Ещё в начале штурма Андрей Туркин получил ранение, когда он в составе своего подразделения под мощным огнём боевиков ворвался в здание школы, но не вышел из боя. Прикрывая огнём спасение заложников, лично уничтожил одного террориста. Увидев выбегающего террориста, готовившегося бросить гранату в заложников, Андрей мгновенно понял, что не успеет его ликвидировать, поэтому бросившись на террориста, прижал его к себе, таким образом заблокировав гранату своим телом. Погибнув при взрыве, Андрей ценой собственной жизни спас русских и осетинских детей».

21 октября, в день рождения Андрея, в поселке Лобва прошли мероприятия в честь Героя России, организованные МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.» и Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

В Лобвинском центре культуры и спорта им. И.Ф. Бондаренко состоялось открытие турнира по каратэ посвящённого памяти Героя России Андрея Туркина. Его подвиг знают и помнят, на него равняются ребята, принявшие участие в соревновании. А это 140 юных спортсменов Екатеринбурга, Верхней Салды, Лесного, Кушвы, Нижней Туры, Североуральска, Серова, Режа и Лобвы.

На торжественное мероприятие приехала мама Героя, Валентина Ивановна Туркина, а также президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», член Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса Сергей Александрович Павленко. Они наградили первых победителей соревнований в дисциплине «ката» и пожелали участникам успешных боёв.

В этот же день в центре патриотического воспитания прошла встреча наших гостей с курсантами военно-патриотических клубов Северного управленческого округа. Ребята посмотрели фильм о Герое, пообщались с Валентиной Ивановной и ветераном группы «Альфа». Почетные гости также посетили школу №12. На встрече присутствовали ученики и учителя школы, члены школьного пресс-центра.

Примечательно, что за каждым классом школы, со второго по одиннадцатый, закреплены имена десяти героев отрядов «Альфа» и «Вымпел», погибших в Беслане. В их числе – Андрей Туркин.

Встреча прошла в тёплой душевной атмосфере: была проведена экскурсия по школе, гостям рассказали, чем живёт школа, показали уголки героев Беслана. Беседа продолжилась в кабинете 6 класса, именно в нём расположен классный уголок, посвященный Андрею.

Директор школы А.А. Твердохлебов отметил, что встреча ценна тем, что детям предоставляется возможность пообщаться с родным человеком Андрея Туркина, из первых уст услышать о том, как жил настоящий Герой.

Много интересного узнали участники встреч о детстве и юности этого человека. Валентина Ивановна, необыкновенно открытая, общительная женщина, очень трогательно рассказывала о сыне: о том, каким доброжелательным он был, как любил животных, как увлекался разными видами спорта. Рассказывала о своих внуках, рано оставшихся без отца.

Современной молодёжи Валентина Ивановна пожелала хорошо учиться, заниматься спортом и уметь защищать не только себя, но и других. Как напутствие подрастающему поколению прозвучали и слова Сергея Александровича Павленко, который лично был знаком с Андреем: «Будьте счастливыми и добрыми. Когда вы совершаете добрые дела – добро возвращается. Поддерживайте друзей, помогайте близким. Быть добрым – это труд. Нужно прикладывать усилия и тогда всё получится. А когда получается сделать хорошее – за спиной вырастают крылья».

Человек жив до тех пор, пока мы помним о нём. Не забывайте своих героев и тогда они будут жить вечно!

Пресс-центр МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя Российской Федерации Туркина А.А.»



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *