7 ноября 2019 года, в День воинской славы России, в Каменске-Уральском заложили первый камень в основание памятника воинам-победителям Великой Отечественной войны. Скульптурную композицию, включающую фигуры моряка и пехотинца, установят на Аллее славы.

7 ноября – особая дата в истории нашего государства. В этот день в 1941 году, по решению Советского правительства, был отдан приказ провести военный парад на Красной площади в Москве, в то время, когда гитлеровская армия готовилась нанести сокрушительный удар по сердцу России. Тот военный парад оказал огромное влияние на укрепление морально-политического состояния народа и его армии, стал значимым событием для каждого советского воина.

Каменцы помнят и чтят героический подвиг солдат, героически сражавшихся на передовой, помнят солдат, не вернувшихся с той страшной войны. Участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военной службы, кадеты лицея войск национальной гвардии РФ, горожане стали свидетелями исторического события – презентации проекта памятника.

Организатор мероприятия − директор фонда содействия патриотическому воспитанию молодежи «Рубикон», депутат Александр Шишков представил гильзу от 45-миллиметровой пушки, часть алюминиевой обшивки советского самолета, сбитого в 1943 году, которые обнаружил на полях сражений и привез в Каменск-Уральский руководитель поискового отряда Алексей Кузнецов. Гильзу и кусок обшивки планируется поместить в сейф-шкаф, который будет располагаться в постаменте памятника. Кроме того, гильза станет «капсулой времени», в которой разместят послание будущему поколению. Вскроют капсулу времени в мае 2045 года, на столетие Победы.

− У памятника воинам-победителям поместят табличку с QR-кодом. Каждый желающий сможет воспользоваться приложением для считывания QR-кода на своем мобильном устройстве и попасть на сайт, посвященный солдатам Великой Отечественной войны, − сказал Александр Шишков.

О самоотверженном подвиге каменских солдат напомнил собравшимся заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов.

− Сегодня мы закладываем в Каменске еще одно место славы, где жители смогут возложить цветы в память о своих предках, − обращаясь к участникам митинга, подчеркнул Денис Миронов.

Участников торжественного мероприятия приветствовали председатель Городской Думы Валерий Пермяков, участник Великой Отечественной войны Владимир Лямин, председатель городского совета ветеранов Яков Никифоров, помощник депутата Государственной думы Л. Ковпака, руководитель поискового отряда Алексей Кузнецов. С большим событием в жизни города участников поздравил каменцев председатель Общественной палаты Каменска-Уральского, капитан пограничных войск Геннадий Моисеев.

Скульптуру предполагается открыть в день 75-летия Победы – 9 мая 2020 года. К установке постамента подрядная организация приступит в ближайшее время. Благоустроят территорию будущей весной.

Пресс-служба администрации города Каменска-Уральского



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *