Награждение финалистов социального проекта «Музейный доброволец» состоялось в рамках фестиваля «Интермузей-2019». Первое место в возрастной категории до 18 лет заняла Алина Латифова, в категории от 19 и старше – Николай Шемякин.


Также дипломы получили лучшие волонтеры в номинациях «За наставничество», «За связь поколений», «За вклад в развитие памяти Победы», «За вклад в военную историю», «За вклад в Победу», «Народная память», «За волю к победе» и «За вклад в добровольческое движение». Дипломами финалистов были награждены 15 волонтеров.
Победители смогли успешно провести самопрезентацию, а также продемонстрировать лучший результат в рамках тестирования на знание истории Великой Отечественной войны.
Победительница в возрастной категории до 18 лет Алина Латифова отметила, что для нее самым затруднительным этапом была самопрезентация: «Нужно было сделать лаконично и по сути – это было самым сложным для меня, потому что много мыслей, слов, но есть регламент, в который необходимо было уложиться».
При этом тестирование, по словам победительницы, не вызвало у нее проблем, так как девушка увлечена историей. Однако она отметила, что у людей далеких от этой сферы могли бы возникнуть сложности.
«Сейчас общество очень плохо знает историю, даже не Великой Отечественной войны, а в целом историю и от этого очень грустно», – заявила девушка. Она добавила, что на самом деле история должна быть хобби для каждого, при этом ее не нужно заучивать, а необходимо «пропускать через себя».
«Музейный доброволец» по всей стране объединил энтузиастов, которые не просто любят свою историю, но помогают ее восстанавливать и хранить память о прошлом. Но самое главное, они приходят в музеи не как посетители, а как помощники и активные участники музейной жизни», – отметил директор Музея Победы Александр Школьник. Он добавил, что в проекте участвует много молодежи, а это значит, что музеи будут жить и развиваться.
Проект организован Музеем Победы совместно с АНО «Русич», Росдетцентром и Поисковым движением России. Его главная цель – создание всероссийской сетевой структуры социально активных граждан (волонтеров/добровольцев) на базе региональных музеев военно-исторической тематики.
Напомним, что международный фестиваль «Интермузей-2019», в рамках которого проводился конкурс, открылся в московском Манеже 30 мая. Он собрал на одной площадке представителей свыше 400 музеев. География фестиваля охватывает многие регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Тема «Интермузея» в этом году – «Диалог профессионалов».
Заочный этап конкурса проходил с 20 февраля по 20 апреля, очный этап – 30-31 мая. Всего в состязании приняли участие 122 человека из 40 регионов России.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».

http://роспатриотцентр.рф/region_news/2121



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *