Как показывает опыт, одной из наиболее эффективных форм подготовки подростков к защите Отечества, формирования гражданственности и патриотизма, профилактики негативных явлений в подростковой среде являются лагеря оборонно-спортивной направленности. В таком лагере практически непрерывно идет процесс выработки навыков и умений, используемых в дальнейшей жизни, все занятия проводятся достаточно напряжённо в игровой форме с учётом особенностей детской психики и физического состояния.

В загородном оздоровительном лагере «Маяк» в самом разгаре оборонно-спортивная смена «Витязь», где проходят начальную военную подготовку 100 мальчишек и девчонок со всего Северного управленческого округа Свердловской области. Они с огромным энтузиазмом обучаются военному делу и соревнуются в различных дисциплинах. Каждый из ребят на протяжении смены старается стать лучше, сильнее и выносливее под руководством опытных наставников. Программа смены построена таким образом, чтобы воспитанники не только отдохнули, но получили возможность развивать свои интеллектуальные, творческие, спортивные, коммуникативные и другие способности.

С утра и до обеда курсанты посещают занятия по туризму, огневой, строевой, инженерной и физической подготовке, обучаются основам рукопашного боя, стрельбе, метанию ножей.

Большое внимание уделяется истории России. На занятиях ребята изучают государственную символику Российской Федерации, воинские звания всех видов войск, военную историю России и многое другое.

После обеда в лагере проходят соревнования по изученным дисциплинам. Уже прошли соревнования по физической, огневой, строевой подготовке, по практической стрельбе и метанию ножей. Взводы соревновались в силовой эстафете и перетягиванию каната, сыграли в футбол и волейбол. Показали свои умения в соревнованиях по рукопашному бою и спортивному туризму. В один из вечеров состоялся КВН на тему «Теперь ты в армии», который прошёл очень весело и задорно. В гости к ребятам приезжали члены клуба военно-исторической реконструкции «Солдатские дороги», которые рассказали ребятам о форме и вооружении солдат Великой Отечественной войны.

Традиционно вместе с ребятами все трудности военного мастерства постигают и девчонки. Их взвод самый многочисленный в лагере – 23 человека. И это только с виду они хрупкие и беззащитные – многие из них здесь уже в третий, а то и в четвертый раз и с легкостью производят неполную разборку и сборку автомата Калашникова, магазина, даже с закрытыми глазами. Совсем скоро пройдёт финальная игра «Тропа разведчика», будут подведены окончательные итоги и определены команды- победители. Пока идёт напряжённая борьба между 1 и 2 взводом, на пятки им наступает пятый (девчачий) взвод.

За 21 день трудно воспитать человека, но разбудить в ребенке интерес к дальнейшему развитию, привить чувство ответственности не только за себя, но и за своего товарища – это в наших силах.

Пресс-центр МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.»   



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *