5 июня – Всемирный день окружающей среды или День эколога. Он был основан с главной целью – обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать состояние природных ресурсов. Праздник отмечается практически во всех европейских странах, а его дата выбрана не случайно – именно 5 июня в 1972 году впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам экологии.

Вероятно, вы могли слышать о таянии ледников, загрязнении водной сферы, «острове» мусора. Экологи давно бьют тревогу, даже простые воздушные шарики, созданные радовать глаз, являются проблемой.  «Сейчас воздушные шары приравнены к пластиковому мусору, который загрязняет нашу планету. К сожалению, у шаров нет «границ», зачастую они могут оказаться на особо охраняемых природных территориях. И первыми жертвами являются морские млекопитающие и морские птицы», – заявила начальница научного отдела ФГБУ «Кроноцкий биосферный заповедник» Дарья Паничева. Действительно, если углубиться в эти темы, можно увидеть, насколько они серьезны и масштабны даже в рамках одной страны.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил в сети онлайн-трансляцию разложения пластиковой бутылки. Процесс будет длиться 450 лет, именно за столько времени, по оценкам ученых, бутылка исчезнет с лица Земли. Это значит, что трансляция станет самой продолжительной в мире и ее досмотрят уже наши потомки. Таким образом основатели фонда хотят напомнить человечеству, что необходимо срочно обратить внимание  на проблему пластика.

Пресс-служба Роспатриотцентра пообщалась с эко-волонтерами на тему экологической ситуации в России и добровольчества в этой сфере, а также обсудила полезные привычки, которые пойдут на пользу окружающей среде.

Максиму Токареву 33 года и у него два высших образования, не связанных с экологией. Сейчас он учится в аспирантуре и пишет диссертацию уже на тему, связанную с окружающей средой: «Антропогенная нагрузка человека на природу с точки зрения экономического и экологического влияния».

Он рассказал нам о том, что связывает его с охраной природы и своем волонтерском пути. Максим отметил, что начал этим заниматься после вдохновляющей поездки на Байкал: «В 2011 году я отправился далеко за уральские горы и впервые в жизни увидел озеро Байкал, меня поразила его красота и величие, я влюбился в него с первого взгляда. После посещения и началось стремление изменить экологическую ситуацию к лучшему».

Стремление Максима помочь озеру было настолько сильным, что он создал добровольческий проект «Сохраним Байкал», который уже 8 лет осуществляет природоохранную, исследовательскую, экологическую и организационную деятельность на озерном побережье.

Ознакомиться с проектом можно на сайте.

 Наталье Якуниной 29 лет, она журналист и очень любит фотографировать, даже сделала это своей профессией. Ключевой фигурой в ее пути эко-добровольца стал также Байкал. Наталья рассказала, что встретилась там с волонтерами-защитниками озера: «Я была очень впечатлена, что на таком величайшем озере есть экологические глобальные проблемы и люди мусорят. Это никак не укладывалось в мою картину мира. И вот оказалось, что ребята в свободное от работы время занимаются эко-волонтерством». Наталья очень вдохновилась этим и решила сделать проект в своих любимых местах – на островах приморья: «Я очень любила там отдыхать и меня очень расстраивали местные бесконечные мусорные свалки. Найдя единомышленников, мы спланировали «Остров мечты» и начали его реализацию: проводили субботники, различные просветительские мероприятия и потом сделали волонтерский лагерь».

Она поделилась с нами успехами своего проекта, в котором за время существования приняли участие более 800 волонтеров из 25 городов России и 8 других стран (Испания, Италия, Бельгия, Германия, Молдова, Украина, США, КНР). «Волонтерскими силами мы полностью ликвидировали около 20-ти свалок и вывезли около 9 000 мешков сортированного мусора с островов: Рейнеке, Рикорда, Пахтусова, Русский, 30% которого отправилось на переработку», – заявила Наталья.

С проектом «Остров мечты» можно ознакомиться в соц. сетях «ВКонтакте»  и Instagram.

 Что касается экологической ситуации в России, Максим и Наталья в один голос утверждают, что она медленно, но верно улучшается. «На данный момент я наблюдаю прогресс экологической ответственности у жителей нашей страны, видно как появляются новые сообщества, проекты в этой сфере и начинается активная работа с населением. На данный момент мы находимся пока ещё на начальном этапе развития в области гражданской активности, но результаты за 10 лет уже радуют», – отмечает Максим.

А Наталья подчеркнула важность проведения социальной рекламы среди населения, так как большее привлечение внимания к экологическим проблемам может пойти на пользу всей стране. Она напомнила, что 2017 год был Годом экологии и он являлся первым масштабным шагом к решению проблем окружающей среды: «Например, есть социальные рекламы против курения и злоупотребления алкоголя, они более масштабны. Их транслируют по радио, телевидению, в магазинах, висят баннеры по городу. Можно запустить в таких же масштабах рекламу об экологии и эко-добровольчестве, сделав ее максимально грамотно, чтобы она «задевала» людей. Чтобы человек, который далек от этой темы, посмотрел на эту социальную рекламу и не прошел мимо, а как-то задумался о существующих проблемах даже в масштабе своего города и страны».

Максим добавил, что было бы неплохо подключить к этому медийных личностей, лидеров мнений, а также дополнить программу детских садов и школ информативными лекциями для подрастающего поколения.

 Мы решили рассказать вам несколько полезных экологических привычек, которыми с нами поделились волонтеры. Ведь каждый из нас может сделать шаг к чистой планете простыми и легкими способами.  Наталья выделила базовую экологическую концепцию «Ноль отходов», которая состоит из трех пунктов: сокращать потребление, использовать повторно и перерабатывать. «На мой взгляд, нужно начинать с первых двух пунктов. Для этого существуют простые правила, соблюдение которых пойдет каждому россиянину только на пользу».

  • Отказаться от использования одноразовых предметов, в частности, от одноразовой посуды (стаканы, приборы, тарелки, соломинки и прочее). Допустим, если вы хотите взять «кофе с собой», то в кофейню можно приходить со своей термо-кружкой. А для воды приобрести специальную бутылку.

«Сейчас многие заведения не отказываются наливать в вашу тару, а некоторые экологически ответственные кофейни даже поощряют подобный ход, предоставляя скидку», – отмечает Наталья.

  • Отказаться от использования пластиковых пакетов.

Для покупок можно обзавестись многоразовой экологической сумкой. Сейчас их можно найти разных размеров и цветов в любых продовольственных магазинах.

  • Выключать воду во время умывания.

С ростом населения Земли и глобальным потеплением потребность в воде увеличивается, однако только один процент от мирового запаса доступен для питья. В некоторых странах уже проводят программы, защищающие водные ресурсы от перепотребления и заражения.

  • Начать сортировать и сдавать вещи, мусор в переработку.

Сейчас начинают все больше появляться сортировочные баки во дворах жилых домов, торговых центрах и общественных местах.

Например, магазин «H&M» проводит программу по сбору одежды в три ступени. Вещи в хорошем состоянии они реализуют как товар секонд-хэнд и передают в повторное ношение. То, что не пригодно на первой ступени, идет на производство новых товаров и происходит повторное использование. Изделия, не подходящие второй ступени, уходят на переработку.

Магазин «IKEA» помогает избавиться от старого текстиля, перегоревших лампочек и батареек без вреда для природы. Последние два вида отходов являются опасными, так как содержат тяжелые металлы. Их категорически запрещено выбрасывать с обычным мусором, потому что это приводит к серьезному загрязнению окружающей среды.

 Пользуйтесь нашими советами, вводите полезные привычки в свою жизнь и берегите природу!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».

http://роспатриотцентр.рф/region_news/2126



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *