В преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне все больше вспоминают фронтовые подвиги ветеранов, при этом, несколько в тени остается трудовой фронт, который ковал щит и меч страны.

Труд работников заводов был, пожалуй, не менее героическим – в отсутствие миллионов мужчин, ушедших на фронт, женщины, подростки, старики работали по 12-14 часов, делали оружие, танки, самолеты, автоматы, а инженеры изобретали новые типы вооружения. Но для того, чтобы промышленность вышла на пиковые результаты, пришлось осуществить тяжелейшую и уникальную операцию, подобной которой не было в истории – речь идет об эвакуации предприятий на восток, в результате тысячи заводов были перевезены от линии фронта, на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Только на Урал было перевезено свыше 600 предприятий, 404 из которых – в Свердловскую область.

Среди эвакуированных заводов был Кольчугинский завод, основанный в 1876 году.

С октября 1941 года по февраль 1942 была произведена эвакуация части мощностей предприятия на Урал, основной цех №3 был размещен на площадке Каменского магниевого завода. 15 февраля 1942 года началась работа «Каменского прокатно-фольгового завода».

Почему место в новой прописке завода был выбран Каменск Уральский? К началу Великой Отечественной войны на Урале производились выплавка и электролиз меди, цинка, алюминия, магния, золота и платины. Иными словами, Уральские предприятия занимались производством цветных металлов. Урал находился в глубоком тылу, минимум за полторы тысячи километров от линии фронта. Не случайно в начальный период войны на Урале был создан мощный центр советского оборонного производства

Первый эшелон из 19 вагонов с оборудованием и 6 вагонов с персоналом отправился из Кольчугина в Каменск-Уральский 25 октября 1941 года. Начальником эшелона был назначен Степан Харитонович Шляков, политруком – Яков Григорьевич Скудалов. Оба не военные, а заводчане. В пути следования эшелон неоднократно подвергался нападению вражеских самолётов. Первый эшелон из Кольчугина прибыл в Каменск-Уральский 14 ноября 1941 года, последний – 16 февраля 1942 года. За три месяца по этому маршруту проследовали 246 вагонов с заводским оборудованием и примерно 800 специалистами.

15 декабря 1941 года первым директором завода №° 515 или иначе Каменского прокатно-фольгового завода был назначен Глеб Фёдорович Слободин. Прибывшее оборудование выгружали прямо в снег, в основном вручную. Надо было возводить новые цеха. Рядом со строителями и заводскими рабочими трудились стройбатовцы – молодые люди, призванные в Красную Армию из присоединенных перед войной западных территорий. Работали люди голодные, толком не одетые. Для тепла обматывали шеи полотенцами, простынями. Зимой работали 152 в лаптях. Многие из них не выдерживали уральских морозов и тяжёлой работы. Каждое утро от казармы уходила грузовая машина с трупами.

Завод рождался в небывало сжатые сроки. В январе 1942 года запустили центральную заводскую котельную. «Топили коксовые печи, чтобы руки к металлу не примерзали, подойдешь, погреешь и дальше за работу», – вспоминала свои первые заводские дни Ксения Федоровна Рыхликова, во время войны 17- летняя девочка. Тепло было необходимо не только людям, но и технике.

15 февраля 1942 года дали первую плавку. Произвел ее опытный кольчугинский литейщик Николай Николаевич Осокин. Труд заводчан в годы Великой Отечественно войны получил заслуженное признание руководства страны.

За своевременную поставку продукции оборонной промышленности Каменск-Уральскому заводу по обработке цветных металлов 5 раз присуждали переходящее Красное знамя, 44 человека награждены орденом Ленина.

В начале 1945 года на заводе трудились немногим 2000 человек. Как эти люди пережили страшные годы войны? Работали по 12 часов, жилищные условия были тяжелыми. Жилища освещали «коптилками» – банка с парафином, а в ней горящий фитилек. Другую проблему составляла нехватка воды. Жители Ленинского поселка носили воду летом с Первомайского поселка или от деревни Новый завод. Зимой брали воду из реки Каменки. Но главное, конечно, была работа.

В те трудные годы на всех предприятиях висел лозунг «Все для фронта, все для победы!». На фронт из цехов Каменск-Уральского завода по обработки цветных металлов ушли 397 человек. Многие не вернулись. Герой Советского Союза ефрейтор Илья Васильевич Абрамов погиб в Германии уже после победы. А трудиться он начал на Каменском заводе ОЦМ. 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

Закончилась война и от завода потребовали иную продукцию, предназначенную для восстановления народного хозяйства. В этой продукции нуждались транспорт, металлургия, промышленное и жилищное строительство, машиностроение, авиационная и вновь создаваемая атомная отрасли. 1947 года завод впервые начал поставлять свою продукцию на экспорт.

В настоящее время технический процесс производства КУЗОЦМ состоит из плавильно-литейного, прессового, прокатного и волочильного переделов.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *