Горбунов Степан Петрович – командир отделения 13-го гвардейского отдельного мотоинженерного Прикарпатского батальона (17-я мотоинженерная бригада, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 17 августа 1902 года в поселке Екатеринка Всеволодоблагодатской волости Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне – Ивдельского горсовета Свердловской области) в семье рабочего золотых приисков. Русский. Образование начальное. С 1918 по 1925 год служил в Красной армии, участвовал в Гражданской войне. Воевал в составе 7-го Уральского добровольческого полка и в бригаде Котовского.

После демобилизации с 1927 года работал каменщиком на металлургическом заводе в городе Надеждинск (ныне Серов) Свердловской области, затем буровым рабочим на Масловском золотом руднике. Вновь призван в армию в августе 1941 года Серовским райвоенкоматом Свердловской области.

В действующей армии – с августа 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции при форсировании рек Западный Буг, Сан и Висла.

При постройке моста через реку Западный Буг в районе села Доброчин (Сокальский район Львовской области, Украина) 18 июля 1944 года под огнём противника в течение 7 часов устанавливал вместе с отделением прогоны моста.

24 июля 1944 года под артиллерийским и пулемётным огнём противника в течение 9 часов строил мост через реку Сан в районе села Высоцко (севернее Радымно, Подкарпатское воеводство). С 1 по 5 августа 1944 года в районе населенного пункта Седлещаны (11 км юго-запааднее города Тарнобжег, Польша, рядом с городом Баранув-Сандомерски) при постройке моста через Вислу, несмотря на налеты вражеской авиации, организовал доставку тяжелых мостовых прогонов. 6 августа 1944 года вместе с другим воином спас 15 раненых бойцов, сброшенных в воду взрывом авиабомбы, устранил разрушения на мосту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Львовско-Сандомирской операции, Горбунову Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны старшина С.П. Горбунов демобилизован. Работал инструктором Ивдельского горкома партии. Затем переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург); через некоторое время возвратился в Ивдель.

Скончался 15 декабря 1969 года. Похоронен на кладбище города Ивдель, где его именем названа улица.

Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Красной Звезды (8.10.1943), медалями, в том числе 3 медалями «За отвагу» (14.10.1942; 29.05.1944; 10.04.1945).