Рождение завода: Богословский алюминиевый завод в годы Великой Отечественной войны

День 9 мая 1945 года навсегда вписан в историю Богословского алюминиевого завода города Краснотурьинска. В этот день пришла радостная весть о Великой Победе, а коллектив Богословского алюминиевого завода в этот день выпустил свой первый алюминий. Страна-победительница получила крылатый металл, столь необходимый для её развития и оборонной мощи.

Бурный рост строительства и индустриализация страны в 30-е годы XX века обусловили необходимость создания промышленности лёгких металлов. С вводом в строй первых алюминиевых заводов – Волховского и Днепровского – СССР стал занимать третье место в мире по производству алюминия. Но отечественная промышленность продолжала испытывать острую нужду в нём. Алюминий находил всё большее применение в народном хозяйстве – металлургии, электротехнике, строительстве, авиационной и пищевой промышленности. Именно поэтому XVIII съезд ВКП(б) наметил увеличение выплавки алюминия к 1942 году не менее чем в четыре раза.

Претворяя в жизнь решения съезда, ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР 11 октября 1940 года приняли Постановление № 1994-836с о развитии алюминиевой, электродной и магниевой промышленности, в котором предусматривалось строительство ряда заводов цветной металлургии, в том числе алюминиевого завода на Северном Урале – на базе крупного Североуральского месторождения бокситов «Красная шапочка», открытого в 1931 году геологом Николаем Акимовичем Каржавиным, и Карпинского месторождения бурых углей.

В первоначальных проектах Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) и плановых заданиях Главалюминия, утверждённых наркомом цветной металлургии П.Ф. Ломако, новый завод в районе Богословского округа предполагалось назвать Северо-Уральским алюминиевым заводом.

Из Постановления № 1994-836с Совета народных комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б)

«…4. Обязать Наркомцветмет (т. Ломако), Наркомстрой (т. Гинзбурга) и НКВД СССР (т. Чернышева) для дальнейшего прироста мощностей по алюминию начать в IV квартале 1940 г. подготовительные работы и строительство:

…в) алюминиевого завода в Богословском районе Свердловской области в составе: электролизного цеха мощностью 15 тыс. тонн алюминия в год, глиноземного цеха мощностью 100 тыс. тонн окиси алюминия в год, цеха анодной массы мощностью 10 тыс. тонн и ТЭЦ мощностью 75 тыс. кВт».

Площадка для строительства завода на реке Турье, вблизи рабочего посёлка Турьинские Рудники [Статус города Краснотурьинск получил в 1944 г. - авт.], выбранная в октябре 1940 года комиссией под руководством инженера Л.Н. Бобкова, была утверждена Главалюминием 27 ноября 1940 года. А 17 апреля 1941 года было утверждено и проектное задание на строительство. Предусматривалось создание глинозёмного производства по наиболее совершенной для того времени аппаратурно-технологической схеме, разработанной инженером К.И. Байером.

Будущий завод был назван по имени Богословского округа – Богословский алюминиевый завод (БАЗ).

Строительство завода осуществлял Базстрой НКВД. В первые месяцы стройку возглавлял майор Государственной безопасности С.А. Тарасюк, которого в ноябре 1941 года сменил бригадный инженер Б.К. Кронов.

Первые строители прибыли в декабре 1940 года. Строительные работы на территории будущего завода развернулись в апреле 1941 года, но из-за острого дефицита строительной техники 63% земляных работ в 1941 году было выполнено вручную – с помощью лопат и тачек.

Создавалась строительная база – сооружались предприятия по изготовлению кирпича, шлакоблоков; заготавливалась древесина.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, изменила ход строительства, структуру и перспективы завода. 27 сентября 1941 года приказом наркома цветной металлургии СССР были сокращены сроки строительства, а для производства глинозёма утверждён новый технологический процесс – спекание. В январе 1942 года было скорректировано проектное задание: мощности Богословского алюминиевого завода должны превосходить соответствующие мощности Уральского алюминиевого завода (УАЗа): по глинозёму – в 3 раза, а по алюминию – в 2,6 раза.

Богословский алюминиевый завод строился как завод военного времени.

Из воспоминаний Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Краснотурьинска Пелагеи Даниловны Костылевой:

«В суровые военные годы мы, совсем ещё юные подростки, казалось бы, в самых невероятных условиях делали очень большое и нужное для страны дело. Вносили свой вклад в разгром врага и поэтому трудились изо всех сил. Никогда не забыть песню, которую сочинили сами:

Когда на битву поднялся народ,

Нам приказал Великий Маршал Сталин

В тайге Урала выстроить завод.

В глухой тайге в снегах, буранах, ветрах,

Среди лесов таёжных и болот,

Гремя, как бой,

Метр беря за метром,

За цехом цех мы строили завод.

Прошёл лишь год, и трубы задымили.

В цехах пахнуло дымом и живьём,

И первый раз с завода отгрузили

Наш белоснежный, чистый глинозём.

Эй, комсомольцы!

Не жалей усилий!

Дадим стране серебряный металл,

Чтобы уральский чистый алюминий

Для всех врагов дорогой к смерти стал».

Осенью и зимой 1941 года на западном берегу Турьи вырос многотысячный лагерь трудармейцев – отозванных с фронта советских немцев. А вокруг самой стройки, хотя и на значительном от неё расстоянии, сколотили высоченные охранные заборы с колючей проволокой. Лагеря для своих советских заключённых на долгие годы стали страшной приметой того времени.

Основные работы по возведению заводских цехов начались практически уже зимой 1941–1942 годов.

На сформированных к этому времени строительных площадках, на размеченных колышками местах будущих цехов рубили лес, рыли траншеи и котлованы для закладки фундаментов корпусов, устанавливали оборудование. В первую очередь сооружались объекты глинозёмного производства – отделение производства шихты (ОПШ), спекания, дробления спёка, выщелачивания, карбонизации, кальцинации. Из-за трудностей военного времени строительство зданий и сооружений велось с использованием древесины.

В середине 1942 года среди трудармейцев насчитывалось 27 фронтовых бригад и 14 звеньев. Строители-базстроевцы работали под лозунгом «Всё – для фронта, всё – для Победы!».

Для победы трудармейцы отдавали не только свой физический труд, но и заработанные деньги. К концу 1942 года они собрали из своих заработков 353.785 рубле на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолётов.

Участниками этих вкладов стали буквально все трудармейцы. В ответ на это в адрес руководителей строительства БАЗа из Москвы пришла телеграмма: «Прошу передать рабочим и ИТР немецкой национальности, работающим на БАЗстрое … мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

- На митинге по этому случаю мы не скрывали слёз радости: состоялось первое официальное признание нашего труда, нашего искреннего желания помочь фронту, отдать последние силы для победы над врагом…, – вспоминает участник строительства БАЗа Эдуард Фердинандович Айрих.

Из выступления Героя Социалистического труда, директора БАЗа (с сентября 1962 по май 1971 года) Анатолия Яковлевича Кабанова на конференции, посвящённой 25-летию строительства и развития завода (1970 г.):

«Взрослые, старики, подростки, солдатки и солдатские вдовы, не державшие ранее в руках топора, кирки, лома, валили вековые сосны и кедры, вгрызались в мёрзлую землю, готовя котлованы под фундаменты будущих цехов. Не стонали, не хныкали, не роптали. И, кажется, чем трудней было, тем больше ожесточались и подгоняли друг друга в работе. А когда уж было невмоготу, шли к кострам и валились от усталости… Передохнув, снова брались за дело, не подозревая, что они герои, которым следует поставить памятник на века… Выполнение двух-трёх норм в смену считалось обычным явлением, и никто этого не ставил в заслугу. Говорили: «Так надо! Иначе нельзя!»

С 21 августа 1942 года исполняющим обязанности директора завода работал Лев Семенович Кульницкий. Став с приходом первого директора Н.В. Алексеева заместителем директора, на Богословском алюминиевом заводе Лев Семёнович проработал до 1945 года. За вклад в строительство и развитие завода в годы войны Л.С. Кульницкий был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

29 октября 1942 года приказом Наркомцветмета был назначен первый директор завода Николай Васильевич Алексеев – инженер-электрометаллург. Весь свой богатейший опыт и в прямом смысле остатки здоровья и сил Алексеев отдал организации строительства глинозёмного цеха БАЗа. Николай Васильевич верил, что он обязательно пустит завод. Но 8 марта 1943 года жизнь его оборвалась.

Вклад Николая Васильевича Алексеева в развитие алюминиевой промышленности, участие в строительстве нескольких заводов, в том числе и Богословского алюминиевого – это в буквальном смысле его жизнь, короткая и до предела насыщенная служением своему народу, своей стране.

3 мая 1943 года была пущена первая печь спекания, и получен первый спёк. Началось производство шихты для выплавки алюминия. Затем начали вводить в строй последующие технологические отделения цеха: дробление, выщелачивание, карбонизацию.

День 17 июня 1943 года стал фактическим днём рождения Богословского алюминиевого завода. Именно тогда в глинозёмном цехе была получена первая товарная продукция – гидроксид алюминия (гидрат окиси алюминия). На участке карбонизации фильтровщица А.А. Арапова (Довгая) получила первые 30 тонн продукционного гидрата. Это был первый продукт и первый вклад завода в дело Победы. Гидрат затаривали в мешки и переносили на место складирования вдоль железнодорожных путей для отправки на Полевской криолитовый и Уральский алюминиевый заводы. Глинозёмный цех стал действующим. Выпуск гидрата постоянно увеличивался.

Это была уже ощутимая помощь фронту. Авиационная промышленность начала получать алюминий, изготовленный из БАЗовского гидрата.

В 1943 году началось строительство электролизного цеха.

В марте 1944 года была пущена печь кальцинации гидроксида алюминия, а 17 апреля 1944 года прокальщик В.К. Гончаров в смене мастера М.К. Дзабаева под руководством начальника участка С.Н. Левандо получил первые 6 тонн глинозёма.

Выпуск первого глинозёма был праздником для всех, кто, начиная с 1941 года, трудился на строительстве и пуске глинозёмного цеха. Посмотреть на первый глинозём приходили все: руководители завода и рабочие с других участков, строители и монтажники, трудармейцы и заключённые.

Началось его промышленное производство. Глинозём из холодильника высыпался на «нулевую отметку», его вручную затаривали в мешки и отправляли на УАЗ.

При освоении технологии производства глинозёма впервые в мировой практике для обеспечения работы печей спекания вместо мазута было использовано пылегазоугольное топливо. Новинкой стало и использование соды для компенсации потерь щёлочи.

Волна трудового энтузиазма не могла не захватить и трудармейцев. И это, несмотря на то, что работали и жили они в труднейших условиях.

Это трудармейцы построили плотину и заполнили заводской пруд, создав запас воды для города и будущего завода. Большинство трудармейцев и часть заключённых перешли затем на строительство ТЭЦ: без неё о производстве алюминия и говорить было нельзя. Все силы базстроевцев и энергетиков (тоже частью эвакуированных) были брошены туда.

Из воспоминаний бывшего трудармейца Александра Фридриховича Фрицлера:

«В октябре 43-го сложилось тяжкое положение на участке – рытье угольной ямы. На месте будущего котлована оказалась сплошная скала. 122 немца-трудармейца, только коммунисты и комсомольцы во главе с парторгом Шмидтом, встали на трудовую вахту и вручную – кувалдами, ломами, кирками – разбирали скалу, выполняя нормы до 1000 процентов. Более двух месяцев шла эта фронтовая вахта…».

Наконец, 29 сентября 1944 года дала ток и пар для завода первая очередь Богословской ТЭЦ, на которой была установлена турбина мощностью 50 тыс. кВт и котёл производительностью 200 тонн пара в час.

С пуском глинозёмного цеха и ТЭЦ была создана материальная база для производства главной продукции завода – алюминия.

Монтаж первых электролизных ванн начался в октябре 1944 года, когда возведение первого корпуса электролизного цеха ещё только заканчивалось. При оборудовании электролизного цеха использовались электролизеры, эвакуированные с Днепровского алюминиевого завода.

21 февраля 1945 года приёмочная комиссия приступила к приёмке электролизных ванн. Монтажники обязались сдавать ежедневно не менее 5 ванн.

Около двух лет проработал директором на БАЗе Соломон Давидович Мовшович. Кроме первого гидрата, при нём на заводе были получены и первые тонны глинозёма, была подготовлена к пуску ТЭЦ, практически было закончено строительство электролизного цеха. В марте 1945 года директором завода был назначен Семён Иванович Гуркин. К моменту назначения директором БАЗа Семён Иванович имел богатый опыт работы в электролизном производстве.

9 мая 1945 года в 4 часа местного времени в соответствии с графиком поступило распоряжение начать выливку металла из первых ванн бригады. Подготовку к выливке и выливку первого алюминия в смене мастера Владимира Степановича Киселева проводили выливщик Л.Н. Зайцев, электролизники М.Ф. Шакалов, Е.С. Поляков, Н.К. Даньшин и другие. Первый ковш с первым алюминием подняла крановщица М. С. Иванова. Выливка прошла нормально, а утром пришедшие на смену к 7 часам рабочие радостно поздравляли своих товарищей с переданным по радио сообщением о подписании Акта капитуляции фашистской Германии и об установлении 9 мая праздника Победы.

К 4 часам дня в электролизный цех прибыли советские и партийные руководители города, стройки и завода, передовые строители и монтажники. После смены остались в цехе электролизники. Все собрались на торжество – выпуск первого металла.

Выливщики металла Антипенко и Черняков пробили летку. Слегка искрясь, полился в ковш алюминий. Раздались аплодисменты. Грянул духовой оркестр. А через несколько минут ещё горячий слиток блестящего серебристого металла с маркой «БАЗ» переходил из рук в руки. Собравшиеся поздравляли друг друга с ещё одной победой – трудовой победой многотысячного коллектива строителей и металлургов.

«Мы сами не верили, что выдержали график. Но вот он – штабель серебристого металла в южном торце электролизного цеха. И как раз в день Победы!» – вспоминала инженер, руководитель одной из пусковых бригад Мария Никифоровна Ковтун.

Для трудящихся завода, для строителей, возводивших его цеха, день 9 мая 1945 года стал двойным праздником – Победы в Великой Отечественной войне и Победы трудовой. Построен завод! Получена главная продукция – алюминий!

Автор: Ирина Леонидовна Паранина, заведующая Информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки МБУК городского округа Краснотурьинск «Централизованная библиотечная система»