Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. В 12-летнем возрасте остался без отца. Его старший брат Владимир участвовал в революционном движении, был арестован, скончался в заключении.

В 1898-м окончил Сибирский кадетский корпус, затем продолжил образование в Санкт-Петербурге. И уже в 1890 году стал выпускником Николаевского военно-инженерного училища, в 1911-м – Николаевской инженерной академии, по окончании получив звание капитана. В 1938-м завершил обучение в Академии Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), получил высшее ученое звание – профессор. В 1941-м стал доктором военных наук.

Д.М. Карбышев начал военную службу в 1900 году в чине подпоручика в Российской императорской армии. В 1904-1905 годах в составе 1-го Восточносибирского саперного батальона участвовал в Русско-японской войне, был в сражении под Мукденом (1905). В 1906-м по обвинению в революционной агитации среди солдат предан офицерскому суду, после этого уволился в запас. Спустя год вернулся в армию командиром роты саперного крепостного батальона. Принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. В 1911-1914 годах под его командованием возводились оборонительные сооружения в районе Ружан (Брестская область).

В годы Первой мировой войны воевал в составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова на Юго-Западном фронте. В начале 1915-го – участник осады крепости Перемышль, в где в одном из боев был ранен в ногу.

В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, был инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском. С мая 1918-го – в РККА, участник Гражданской войны. Служил в штабе Северо-Кавказского военного округа, участвовал в обороне Царицына. Позднее занимался строительством укрепленных районов. В 1920 году на Южном фронте руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны.

С 1926 года Д.М. Карбышев преподавал в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, где с 1934-го был начальником кафедры военно-инженерного дела. Он один из авторов проекта строительства оборонительных «линии Сталина» (укрепленные районы вдоль границы СССР, существовавшей до 1939 года, от Карельского перешейка до берегов Черного моря) и «линии Молотова» (укрепления вдоль новой западной границы СССР после присоединения в 1939 году Прибалтики и западных областей Украины и Белоруссии).

В 1939-1940 годах вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма во время советско-финской войны.

Великая Отечественная война застала Д.М. Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно, куда он прибыл для инспекции военных объектов. Гродненский укрепрайон считался одним из наиболее мощных в то время на западной границе СССР. Но к началу войны он так и не был достроен, и его оборонительные сооружения приняли удар врага уже в первый день войны – 22 июня 1941 года. Бои в направлении этого укрепрайона продолжались до 26 июня.

27 июня 1041 года попал в окружение. Во время попытки выхода в августе 1941-го был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен. Именно с этого момента и до 1945 года он числился как пропавший без вести… Лишь после войны стало известно, что он содержался в концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, где был одним из руководителей подполья.

Немецкое командование было уверено, что Д.М. Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону, но советский генерал отклонил все предложения о сотрудничестве и работе на них по специальности фортификатора. Он отказывался служить Третьему рейху и был уверен в конечной победе СССР, несмотря на активную психологическую его обработку.

В частности, ему предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру и хорошая материальная обеспеченность. Ему обещали доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, где можно было знакомиться с различными материалами в области военно-инженерного дела. Даже гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ, которые должны были стать достоянием немецких специалистов. Немцев очень интересовала его работа по специальности.

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», – так говорил несгибаемый генерал. Немцы возлагали на него большие надежды – у него был огромный опыт, влияние и авторитет. Но не получилось: за несколько лет плена гитлеровцам так и не удалось сломать и склонить его к измене.

В конце января 1945 года в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей, среди которых находился Д.М. Карбышев. В ночь на 18 февраля 1945 года в числе около пятисот других заключенных генерал после зверских пыток был облит водой на 12-градусном морозе и убит. Его тело сожгли в печах Маутхаузена.

Генерал Д.М. Карбышев – автор более ста научных публикаций по военно-инженерному искусству и военной истории, по вопросам применения инженерных заграждений. Опубликовал капитальные труды «Разрушения», «Служба заграждений и ее боевое использование», «Облегченные искусственные препятствия» и «Маневр и заграждения», а также книги «Оборона Порт-Артура» и «Инженерное обеспечение оборонительной операции». Считалось, что в разработке вопросов применения инженерных заграждений и разрушений он был признанным пионером.

Дмитрий Михайлович Карбышев имел звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II, III, IV степеней с мечами, Красной Звезды и Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

В 1948 году в Маутхаузене, где был зверски замучен Д.М. Карбышев, был установлен памятник, который стал первым монументом на территории этого лагеря смерти. Надпись на нем гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Концлагерь был освобожден 5 мая 1945 года американскими войсками. За долгие годы его существования в нем погибли более 100 тыс. человек. Среди жертв Маутхаузена, по разным оценкам, более 30 тыс. советских граждан, прежде всего военнопленных.

Подвиг Д.М. Карбышева был увековечен и во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза. Памятные знаки также находятся в Москве, Омске, Кургане, Владивостоке, Киеве (Украина), Гродно (Белоруссия) и др. Мемориальные доски — в Бресте, Москве, Самаре, Харькове (Украина).

Имя Дмитрия Карбышева носят бульвар в Москве, аэропорт Омска и железнодорожные станции в Омской области. И даже малая планета Солнечной системы.

 https://tass.ru/armiya-i-opk/7780227

https://interesnyefakty.org/general-karbyshev/

https://pamyat-naroda.ru/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *