По основным вехам развития Верх-Исетского завода можно без труда отследить историю страны от Петра Первого до нынешних дней. ВИЗ – не просто свидетель трех столетий, он активный участник преобразований, которые прославили Россию.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая без преувеличения затронула все, без исключения, стороны жизни советского государства и общества. Непосредственным образом они коснулись и Верх-Исетского завода.

Уже 22 июня 1941 года на первом общезаводском военном митинге металлурги решили отчислять в фонд обороны ежемесячно однодневный заработок и работать один выходной день в месяц без оплаты до окончания войны.

Верх-Исетский завод помимо своей работы по выплавке стали для нужд электротехники стал выпускать металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов.

Вот как это описывает в своих мемуарах сталевар Нурулли Базетов: «Это было в конце 1941 года. Завод получил срочное задание. В выполнение его включились все мастера. Получил задание и я. Взвесив свои возможности, я понял, что выполнить его не могу – не было людей. Тогда я обратился к начальнику цеха: “Или давайте людей, или же снимите задание”. Начальник цеха покосился и произнёс: “Вот тебе пополнение, обучи и приступай к делу”, – и показал на группу ребят.

Передо мной стояли мальчишки – школьники, эвакуированные из Смоленска и Курска. У меня по коже мороз пошёл: дети и к мартеновской печи. Такого ещё не было. Но что оставалось делать: трое лучших металлургов ушли на фронт, а заменить их было некем, и я взял 12 мальчишек.

Пришлось их учить, показывать всё до мелочей. Вначале выполняли посильную работу на подноске, а потом постепенно стал их приучать заглядывать и в печь. Многим приходилось подставлять табуретки, ящики, чтобы могли достать до заслонки печи. Часто заходил посмотреть на пополнение начальник цеха, а однажды, посмотрев, как они тянутся к этим табуреткам к заслонкам, сказал: “Ты, Базетов, смотри, сталь варить надо, но и ребят беречь надо, смотри, чтобы не сгорели при открытии заслонки».

При этом перестройка предприятия шла по строго разработанному графику. По новому плану разместили в цехах оборудование, пересмотрели технологическую цепочку изготовления узлов и деталей.

Перед началом Великой Отечественной войны на Верх-Исетском заводе работали около шести тысяч человек. Несмотря на то, что на основные рабочие профессии была наложена броня, около двух тысяч заводчан добровольно и по мобилизации ушли на фронт, из которых каждый третий погиб на поле сражений.

На заводе, как и по всей стране, развернулось мощное патриотическое движение женщин за овладение производственными профессиями – они встали к станкам, овладевали новыми специальностями. Только за первый месяц войны на завод пришли более 300 домохозяек.

Здесь родилось движение «двухсотников» и «трёхсотников» – так как значительная часть рабочих была мобилизована в ряды Красной Армии, а оставшиеся на производстве давали слово работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Это патриотическое движение сразу же получило широкое распространение на заводе. В то же время развернулось движение за многостаночное обслуживание и совмещение профессий. В декабре 1941 года на предприятии насчитывалось 135 многостаночников и 168 человек, овладевших несколькими специальностями.

В начале октября комсомольцы завода одновременно с молодёжью Уралмашзавода выдвинули новую форму социалистического соревнования – фронтовые бригады, основной лозунг которых – «в труде как в бою».

С первых дней войны ВИЗ вошел в число предприятий, работающих на оборону страны. Производство трансформаторной и динамной стали было временно прекращено. Предстояло освоить выпуск около ста марок военных спецсталей, противоположных электротехническим по свойствам. Завод должен был стать настоящим арсеналом по выпуску снарядов и гранат, мин и авиационных бомб.

Все военные заказы были освоены ВИЗом в кратчайшие сроки – уже зимой 1941 года завод выдал необходимое количество стали для брони танков и самолетов, военных телефонов и пулеметов. В сутки выпускалось по 250 снарядов, 2000 мин, 1000 гранат. В механическом цехе производились детали реактивных минометов – легендарных «катюш».

Под усиленной охраной на завод привозили слитки серебра, которые прокатывали в листопрокатном цехе на полуподогретых валках, позднее заводчане узнали, что из этих серебряных листов изготавливались ордена и медали героям войны.

С самых первых дней войны на ВИЗе развернулось соревнование между цехами и бригадами, шло соревнование с Уралмашзаводом. Появились фронтовые бригады, у которых был девиз: «Работать так, как сражаются с фашистами на фронте наши бойцы!». Почетное право называться фронтовыми в годы войны на ВИЗе получили более 70 бригад. Особенно отличились фронтовые бригады прокатчиков Ивана Левкина и Василия Оборина, сталеваров Нуруллы Базетова и Михаила Шангина.

Заводчане героически сражались на фронте. Более шестисот не вернулись назад. Двое визовцев пришли с войны Героями Советского Союза. Один из них – Яков Ткаченко, который в годы войны был разведчиком и дошел до Берлина. Второй – дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов – знаменитый летчик-истребитель, легенда советской авиации.

В 1941 году в должность директора Верх-Исетского завода вступил выпускник Свердловского горного института, инженер-электрометаллург Федор Радкевич. Под его руководством завод в кратчайший срок был переоборудован для выпуска оборонной продукции и выдавал ее бесперебойно все четыре военных года.

Родина по достоинству отметила вклад ВИЗа в оборонную мощь страны. 18 мая 1942 года за быстрое и образцовое выполнение заданий правительства по производству военных спецсталей для обороны страны Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его пятьдесят семь лучших специалистов – орденами и медалями СССР. Указы Президиума Верховного Совета СССР были опубликованы 19 мая 1942 года в газетах “Правда” и “Красная звезда”.

Это было одним из первых за время Великой Отечественной войны награждений производственного коллектива за трудовые дела.

 http://www.acexpert.ru/archive/45-488/s-sobolem-na-kleyme.html

https://viz-pobeda.ru/viz/

http://biofile.ru/his/26258.html



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *