Очерк рассказывает о тружениках совхоза «Исток» Свердловской области, которые прекрасно понимают, что здесь, в глубоком тылу, тоже фронт. И своим трудом они всемерно приближают Победу.

Борис Степанович Рябинин родился 3 ноября (21 октября по ст.ст.)1911 года в «старинном уральском гнезде» – в городе Кунгуре Пермского края, где и прошло все его детство. «Я родился в старинном уральском гнезде – городе Кунгуре, в городе кожевенных заводов и чайных «королей». Дед – кожевенных дел мастер, а сказать по-простому – сапожник. Отец Степан Иванович – участник первой империалистической войны, доброволец Красной Армии, землемер»,- так пиcал о себе Борис Степанович.

Круг увлечений и интересов Бориса Степановича в период его детства и отрочества очень широк. Он пробовал себя в сочинительстве, журналистике, рисовании. В 1924 году 13-летний Борис выпускает свой журнал «Детство золотое». Как в настоящем издании, он помещает в нем рассказы, басни, стихи, а в занимательном разделе – головоломки, ребусы, шарады. Юный автор пишет в разных жанрах. В свой журнал он включает басню «Потоп», стихотворение «Чугунный конь», рассказы: «Кошки-воры», «У индейцев», «Барометр». Рукописные журналы были богато иллюстрированы: все рисунки выполнены чернилами и акварелью самим автором. В 1924-1925 гг. он заинтересовался строением человека. Альбом, названный «Человек», дает ясное представление о том, как устроен организм человека от скелета до органов чувств. Все нарисовано карандашом, чернилами, красками. 1925 годом датирован альбом, куда друзья и соученики Рябинина писали свои пожелания, стихи. На одной из страниц чьей-то рукой написано: «С приветствием! Будущей знаменитости».

Отец его не остался простым землемером, каким был при рождении сына. Он дослужился к началу 1930-х годов до начальника земельного управления Свердловской области. А заместителем у него был Леонид Ильич Брежнев.

Родители хотели, чтобы он стал инженером. Юноша попробовал поступить в Ленинградский институт, но его не приняли, так как ему было 15 лет. Вернувшись домой, по совету отца поступил в Пермский землеустроительный техникум. Одновременно со вступительными экзаменами сдал экзамены за I курс и был принят на II курс. Окончил техникум в 1930 году. Так он стал геодезистом. В 1930 году отца перевели в Свердловск. Здесь Борис поступил в Уральский механико-машиностроительный институт. Получил вторую специальность – инженера-механика. Работая землеустроителем, он «нарезал» земли новорожденным колхозам и совхозам. Участвовал в изыскании площадки для будущего Уралхиммаша в г. Свердловске и работал на этом заводе. До войны работал топографом- изыскателем на Уралмаше, прошел путь от токаря-универсала до инженера. Б.С. Рябинин был человеком неуемного темперамента, всю жизнь пробовал себя в новом деле. Будучи студентом, серьезно увлекся литературой и фотографией, а после окончания института стал работать фотокорреспондентом в газете «Известия» и в журнале «Уральский следопыт».

С 1935 года Борис Степанович – фотокорреспондент журнала «Уральский следопыт».

Он много ездил по Уралу, поднимался на высокие горы и спускался под землю, плыл по рекам и знакомился с крупнейшими промышленными предприятиями края, бывал на всемирно известных уральских стройках. Однажды прокатился со своим другом П.П. Бажовым в одной телеге. В 1935 году журнал «Уральский следопыт» напечатал первый очерк Бориса Рябинина. Будущий писатель по совету редактора написал два, по его собственным словам, не ахти каких очерка, посвященные голубям – «Крылатые вестники», «Вниз по Каме». Позднее он вспоминал, что взялся за дело со всей решимостью человека молодого и самонадеянного, но нелепостей избежать не удалось. Автор с улыбкой вспоминал, как заставил почтового голубя нести в клюве объемный конверт с донесением, что было совершенно невозможно! «Удивительно, что в этих первых очерках определилась тематика всего моего дальнейшего пути – природа и звери», – говорил Борис Степанович.

С 1935 г. Б.С. Рябинин – фотокорреспондент газеты «Известия» по Уралу. К этому времени относится начало литературной деятельности писателя. Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1936 году. Вслед за ней была издана книга «Мои друзья», посвященная собакам. О ней очень тепло отзывался К.И. Чуковский: «Спасибо, дорогой тов. Рябинин, за чудесную книгу «Твои верные друзья». Книга написана таким квалифицированным, опытным мастером, в ней столько таланта и вкуса, что я читал её с восхищением и с завистью. Не только я, но вся моя семья и мои соседи полюбили эту книгу с первых же страниц. Мой внук, ученик 10 класса, приезжающий ко мне только по воскресеньям, прямо на пороге спросил: –А где эта книга? Оказывается, в прошлое воскресенье он прочитал её только до половины, и ему не терпелось её дочитать. Его сверстники, мальчишки, буквально рвут её у него из рук. Мне кажется странным, почему Вы не предложили вашу книгу московскому Детгизу. Уверен, что в конце концов она выйдет в Москве».

Поддержал молодого писателя и П.П. Бажов: «Есть узкоглазые авторы, а есть – широкоглазые. Один ничего толком не увидит, а Борис из поездки десять тем привезёт». В 1939 году Рябинин стал членом Союза писателей СССР.

Во время Великой Отечественной войны корреспондент нескольких газет Б. Рябинин не раз выезжал на фронт. Будучи прикомандированным в качестве корреспондента газеты «Известия» к политотделу Свердловской гвардейской танковой бригады, в 1944 году находился 4 месяца в Уральском добровольческом танковом корпусе, прошел вместе с танкистами несколько сот километров. В годы Великой Отечественной войны из-под пера Б.С. Рябинина выходят очерки, рассказы, статьи.

Руководил группой очеркистов литературной группы отделения журналистики УрГУ (1959). Общественный деятель – член президиума Федерации служебного собаководства СССР, председатель Свердловской Федерации спортивной прессы, радио и телевидения, член бюро Московской и Киевской секции охраны природы, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. У писателя издано более ста книг об Урале, главная тема творчества — защита природы, любви к живому (в основном к собакам). В своих книгах Рябинин описывает не только выдуманные самим автором истории, но так же и реально происходившие события. Лауреат премии «Литературной газеты», «Советской России», журнала «Здоровье». Лауреат премии Госкомиздата РСФСР за книгу «Земле-кормилице» (1984). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, знаком «За охрану природы России». В 2001 г. имя писателя присвоено Центральной детской библиотеке г. Кунгура Пермской области.

Борис Степанович Рябинин – лауреат годовых премий «Литературной газеты», журнала «Здоровье».

В 1984 году «за публицистичность и оригинальность в подаче материала» книге-диалогу «О земле-кормилице» присуждена премия Госкомиздата РСФСР. Награждён высшим знаком Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России».

Скачать (PDF, 383KB)

 http://vokrugknig.blogspot.com/2016/11/blog-post.html

https://www.livelib.ru/author/300976-boris-ryabinin



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *