Валентин Комиссаров родился 24 декабря 1924 года в селе Бобровское (ныне – посёлок Бобровский в Сысертском городском округе Свердловской области). После окончания шести классов школы работал трактористом.

В августе 1942 года Комиссаров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

К марту 1944 года сержант Валентин Комиссаров командовал отделением автоматчиков 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время Уманско-Ботошанской операции.

Шла последняя весна войны. Темными мартовскими ночами по разбухшей от дождей украинской земле подразделения 163-й стрелковой Ромненско-Киевской дивизии продвигались к государствннной границе.

На реке Буг противник, подтянув силы, пытался остановить наступление советских войск. Группе автоматчиков было приказано первыми форсировать реку и создать плацдарм для наступления части.

Разбившись по отделениям, группа молча, спускалась к небольшой рощице на берегу. Время близилось к рассвету. Предутренняя мгла сомкнулась настолько плотно, что впереди идущих можно только ощущать. Ступали осторожно. Но вот под кем-то хрустнула ветка.

- Осторожней.

Впереди послышался плеск воды,

- Буг!

Сколько дней и ночей это слово невольно срывалось с уст, тревожно звало вперёд! и вот он, Буг, – в десяти шагах.

- Давай, ребята!

Спустя минуту в роще, словно дятлы, глухо и вперебой застучали топоры. Наскоро обрубленные брёвна волоком тянули к реке. Когда плотик, придерживаемый шестами, закачался на волнах, Валентин посмотрел на часы. До наступления оставалось несколько минут.

Четыре шеста дружно упёрлись в твёрдый грунт, и плотик, вздрогнув, отделился от берега. Странными и непривычными казались Валентину эта темнота, и мёртвая тишина берега, и медленное качание плотика, а главное неопределённость.

За полтора года войны он привык к грохоту атак, накрепко сжился с тем удивительным состоянием, которое называется чувством боя. Но вот сейчас, стоя на краю утлого плотика, он ощущал беспокойство.

- Быстрее хлопцы, – приказал он шепотом и нетерпеливо посмотрел на часы. Короткая светящаяся стрелка подползала к цифре 4.

Внезапно высоко над головой что-то громко щёлкнуло, зашипело, и вся река, словно гигантское зеркало, засверкала. И тотчас спереди, сзади, рядом вода всплеснула от пуль, а на том берегу злобно, с надрывом залаял пулемёт.

Плот находился примерно в середине реки, и течение рвануло, задёргало его из стороны в сторону, закружило в бешеном плясе. Об управлении нечего было и догнать. Забыв об опасности, Валентин резко приподнялся на локтях и пополз к краю плота.

Сунув обе руки в ледяную воду, он начал отвязывать крайнее бревно. Оно болталось на верёвках как бы отдельно от плота и казалось здесь совершенно случайным. Но нет, это был дальний расчет. Еще там на берегу, Валентин успел обдумать это, по-солдатски простое, но весьма надёжное приспособление.

Он знал, что рано или поздно группа окажется под огнём и тогда очень понадобится хоть какое-нибудь прикрытие. Такое прикрытие, не что вроде бруствера и образовало вытащенное на плот бревно. Сейчас огонь был не так опасен. Надо лишь держать плот защищенной стороной к берегу, а миномёты… Не так-то просто попасть из них по движущейся цели.

Вот берег. Израненный рвами, он позволял, надёжно закрепив в обороне. Едва группа успела спуститься в небольшую лощину и перетащить оружие, как из-за холма показались немцы. Они шли развёрнутым строем, во весь рост. Валентин приказал:

- Головко к пулемёту, остальные за мной! Стрелять по команде.

Фашисты приближались. Уже отчётливо видны были их стальные каски. Грохнул залп, и вслед за ним застрочил пулемёт. Первая шеренга немцев вздрогнула, но ещё некоторое время по инерции двигаясь вперёд, оставляя за собой убитых. Затем ряды фашистов смешались и повернули вспять.

И стало тихо. Остатки немцев поспешно скрылись за холмом. Но праздновать победу было рано. Это понимал каждый, но, пожалуй, лучше всех понимал сержант Комиссаров. И он тщательно начал готовиться к обороне.

Новая атака немцев не была похожа на первую. Появились они из-за холма внезапно, на вершине разделились. Часть пошла прямо в лоб, другая – вправо, в обход. Те, что избрали обходной путь, двигались на пулемет. Валентин усмехнулся: «Сейчас эти молодчики попадут в пекло». Он знал, что у его друга Героя Советского Союза Павла Головко – железные нервы. Павел подпустит немцев на несколько десятков метров и расстреляет их в упор.

Минуты казались вечностью, и поэтому пулемётная очередь дошла до слуха не сразу. Вначале все увидели, как начал валиться на землю первый ряд немцев, за ним осел на землю второй. И только после этого стал слышен ровный, напряжённый стук пулемета.

Вслед за ним разом ударили по гитлеровцам три автомата.

Так бойцы выдержали шесть яростных атак. Особенно опасной была последняя. Немцы бросили на горстку храбрецов целый батальон.

Валентин Комиссаров вылез изо рва и пополз на встречу врагу. Остальные двинулись за ним, приготовив для последней схватки гранаты. Немцы, ошеломлённые столь дерзкой выходкой, даже прекратили огонь: видимо была команда взять живьём. Над берегом стояла тишина. С той, своей стороны Буга, – тоже ни звука. Неужели наступление не состоится? Что ж, придётся умереть.

И вдруг от грома канонады вздрогнул воздух. «Переправа»! – мгновенно пронеслось в сознании.

А над берегом уже гремело, ширилось солдатское «ура». За ним, сержантом Комиссаровым, шли в атаку подразделения его родной части. По разбухшей от дождей украинской земле рвались на запад советские солдаты.

В. Бабанский

13 марта 1944 года Комиссаров, находясь в составе группы автоматчиков, одним из первых переправился через Южный Буг в районе села Ладыжин Винницкой области Украинской ССР и принял активное участие в боях на его западном берегу. В тех боях Комиссаров неоднократно отличался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года сержант Валентин Комиссаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Комиссаров был демобилизован. Вернулся в родное село. Скоропостижно скончался 10 февраля 1953 года, похоронен в Бобровском.

Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

В честь Комиссарова названа улица в Бобровском.

Героем становится не каждый…

Воспоминания начальника штаба 529 стрелкового полка.

Военная биография В.В. Комиссарова во многом типична для нашего, опалённого Великой Отечественной войной, поколения. Вместе с тем и необычна. Героем становится не каждый.

Война свела нас с Валентином в 529 стрелковом полку 163-ей стрелковой дивизии. Красноармеец Комиссаров В.В., 1924 г. рождения, прибыл в наш полк в августе 1943 г., с очередным пополнением части. На околице одного из украинских сёл, только что освобождённых от гитлеровской оккупации, помощник начальника штаба полка по строевой части лейтенант Приходько построил новичков для ознакомления с ними и распределения по подразделениям.

Командир полка подполковник С.М. Шершнев, знакомясь с пополнением, пристально всматривался в лицо каждого бойца, интересовался: откуда родом, образование, воевал ли и где, решая при этом, кого, куда лучше определить.

Когда подполковник поравнялся с Комиссаровым и расспросил его: «откуда и кто», сказал Приходько:

- Этого молодца – в автоматчики!

Но Валентин рывком выдвинулся из шеренги на шаг вперёд и попросил:

- Товарищ; подполковник, направьте меня в разведку. Прошу вас. Командиру полка «строптивость» молодого красноармейца явно не понравилась. «Ещё не обстрелян, а уже в разведку»,- подумал, наверное, в те минуты Семён Михеевич. Но в глазах Валентина было столько мольбы и настойчивости, что командир не выдержал, сказал:

- С разведкой, хлопец, всё-таки давай повременим малость. Сначала поднатореть надо в солдатском деле, проявить себя. Старайся! А там посмотрим. Запомню твою просьбу. Тут же, как требует воинский устав, скомандовал:

Рядовой Комиссаров, встаньте в строй! – давая этим понять: вопрос исчерпан. И, обращаясь к Приходько, повторил:

Комиссарова» в автоматчики!

Так 19-летний комсомолец Валентин Комиссаров начал свою фронтовую одиссею в нашем 529 стрелковом полку 163 стрелковой дивизии, в роте автоматчиков, которой тогда командовал сибиряк-иркутянин А.И. Богашев, ставший впоследствии – в один и тот же день с Комиссаровым – Героем Советского Союза.

Как шёл В.В. Комиссаров к своему подвигу?

Командир 163 дивизии генерал-майор Ф.В. Карлов в своей книге «На огневых рубежах», вспоминая наступательную операцию полка в сентябре 1943 г. На г. Ромны особо отметил отважные действия сержанта Синельникова, лейтенанта Непочатых, сержанта Евишева. Далее генерал писал: «Можно было бы отметить ещё десятки имён, кто доблестно сражался в этом бою с врагом, проявил завидное мужество и смелость». В числе этих «Десятков имён» – место В. Комиссарова было не последним.

Валентин уже в том, первом для него, бою «выказал смелость и напористость» – так писал о нем после боя командир роты автоматчиков Богашев в своём донесении в штаб полка.

А 2-го марта 1944г. мне довелось непосредственно наблюдать его в деле. Это было в бою за деревню «Рубанный мост», на Черкасцине.

В том году, словно по божьей милости, и природа спешила навстречу наступающим частям Красной Армии. Весна на Украине выдалась ранняя. Щедрое солнце и ядрёные утренние туманы быстро слизали с полей снег, обнажился жирный украинский чернозём. Развезло дороги — ногу не вытянуть.

Наш полк, выполняя очередную боевую задачу, наступал двумя клиньями. Два стрелковых батальона действовали вдоль важной по стратегическим отношениям дороги, в одном кулаке с основными силами дивизии. А батальон капитана Гришкова имел частную задачу: овладеть чуть отстоящей в стороне деревенькой Рубаный Мост и затем лишь присоединится к основным силам полка.

Но фрицы оказали Гришкову яростное сопротивление. Видимо, не хотелось им покидать в слякоть тёплые «квартиры» и лишаться дармовой горилки. Деревня в течении суток переходила из рук в руки не один раз: то батальон Гришкова вышибет немцев из Рубаного Моста, то те, собравшись с силами, контратакуют Гришкова   и   овладевают деревней снова.

Командир дивизии Ф.В. Карлов, помню, вызван по рации командира полка майора В.Ф. Егорова (С.Ш. Шершнев с января 1944 г. стал заместителем командира дивизии) и категорически потребовал от нас «покончить чехарду» с «Рубаным Мостом». Дал на это два часа сроку.

В бой была введена рота автоматчиков и Рубаный Мост, благодаря внезапной, дерзкой атаке автоматчиков, был навсегда освобождён от оккупантов, десятки немецких солдат и младших чинов были захвачены в плен. В этом бою В. Комиссаров особо отличился. Ему было присвоено сержантское звание, и он был назначен командиром отделения. В те же дни комсомольцы роты автоматчиков избрали его своим комсоргом.

Но всё это пока только подступы к совершению подвига.

Во время Уманско-Баташевской наступательной операции наших войск, 529 стрелковый полк вышел 12 марта 1944 г., в полдень, к реке Южный Буг. Это было в районе м. Ладыжин. Предстояло форсировать эту водную преграду чуть ли не сходу, так как высшее командование отвело нам на подготовку десанта всего несколько часов.

Помню, сразу после рекогносцировки подступов к реке и выбора места нанесения удара, во всех подразделениях полка начался отбор добровольцев: кто первым начнёт форсировать эту реку и захватит на её правобережье – плацдарм для обеспечения переправы основным силам полка. Недостатка в добровольцах не было: просились в передовой отряд десантников и стрелки и пулеметчики, и связисты и даже один повар.

В роте автоматчиков происходило тоже самое. На вопрос командира роты Богашева:

- Кто, ребята, добровольно согласен пойти «на жизнь и на смерть» – форсировать реку первым?- выступил вперёд со своим отделением Комиссаров, затем красноармеец Головко, другие автоматчики.

Я случайно оказался свидетелем этой картины: забежал после рекогносцировки реки к ротному старшине, забрать свои часы из ремонта (до войны он был часовым мастером).

Как правило, рота автоматчиков обычно придерживалась в резерве командира полка. Автоматчиков бросали в дело только в крайних случаях – таких, как, скажем, во время боя за Рубаный Мост. Но на этот раз Егоров принял «нестандартное» решение: приказал Богашеву готовить «своих орлов» форсировать Южный Буг первыми. Так Комиссаров со своим отделением и другими бойцами роты стал готовиться к форсированию широко разлившейся реки первым.

Авторитет Валентина к тому времени, как сноровистого и смелого воина, был в полку достаточно высок. И мы с командиром полка Егоровым, определяя порядок десантирования ( кто за кем пойдёт «купаться»), решил пустить во голове десанта отделение В, Комиссарова,

Когда наступил момент выдвижения передового отряда десантников на исходную позицию и автоматчики, группа за группой, уже начали спускаться по скользкому откосу берега к реке, Валентин вдруг остановил меня (я сопровождал роту к месту переправы) и предложил использовать в бою ракетницы, чтобы напугать фрицев.

Тут уж я подумал: надо попробовать, кашу маслом не испортим. И приказал своему ординарцу молнией сбегать в штаб полка и притащить оттуда ракетницы и пачку ракет. А тем временем, пока ординарец бегал за ракетницами, мы с Богажевым и Комиссаровым ещё раз уточнили наш план форсирования реки и использование ракет в этой операции. Об этой затее я сообщил артиллеристам, чтобы те, как только заметят на правом берегу р. Южного Буга красные (наши) ракеты, сразу начинали гвоздить оборонительные позиции противника, не позволяя ему подтянуть для контратаки резервы.

Идея Комиссарова превзошла все ожидания. Его ракеты действительно наделали в стане врага такой неожиданный переполох. Что румыны, посчитали себя (как показали потом пленные) окружёнными. Одни в панике шарахнулись подальше от реки, вглубь своих позиций, другие стали бросать оружие и сдаваться нашим автоматчикам в плен…

К 10 часам утра правобережье р. Южный Буг в полосе наступления полка было полностью очищено от противника. Полк устремился вперед, добивая на ходу дезорганизованные отряды противника.

Так шел к своему звёздному часу комсомолец Валентин Комиссаров. 13 сентября того же года был обнародован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему, за героизм, проявленный при форсировании реки Южный Буг Героя Советского Союза.

Подвиг совершён. Герой увенчан лаврами. Но мне не хочется ставить здесь точку. Хочу непременно рассказать еще об одном любопытном эпизоде из его пребывания в полку, что как ничто лучше характеризует отважную натуру Валентина.

В ночь с 4 на 5 ноября 1944 г. 529 полк изготовился форсировать новую водную преграду – реку Тису, в Венгрии. Согласно боевому приказу № 0045, рота автоматчиков на этот раз оставалась в резерве. Отправляясь тогда из штаба полка в район намеченной переправы, я взял с собой (для охраны: находились то на вражеской территории) пятёрку автоматчиков во главе с Комиссаровым. Ночь была – мразь, с мелким, секущим лицо дождём. Первая группа десантников, хлебнув по глотку разведённого, для тепла, спирта, молча начала занимать места в лодках. В это время Комиссаров взял меня слегка за локоть и шепчет:

Товарищ начштаба, разрешите и мне со своими ребятами, отправится «побеседовать» с немцами…

Я подумал: не прошло и двух месяцев, как ты, парень, Звёздочку носишь. Убить ведь могут. Жалко. А ему строго сказал:

- Отставить, сержант! У вас другая задача: меня охранять, а не сигать в первую попавшую лодку.

Но тут, же спохватился: напрасно я с ним так, ведь не на пикник парень просится. И чтобы сгладить наступившую между нами неловкость, примирительно сказал:

Не сердись дружище. У тебя уже есть одна звёздочка, хватит.

- Почему это «хватит»? – мгновенно парировал он мою реплику.- Вон у Покрышкина – три!- Затем немного помолчав и отступив от меня чуть в сторону, пробурчал:

- Ну да, конечно, я – не лётчик и не разведчик даже.., Разведчиков зацепил он, явно вспоминая давний отказ Шершнева сразу отправить его в разведку. Запомнил же!

… Тремя неделями позже той памятной ночи, проведённой нами с ним на берегу р. Тиса, а точнее 26.1 L44 командование полка направило В.В. Комиссарова, через отдел кадров 27 армии, в военное училище, учиться на офицера. У него для этого были все данные: смелость, находчивость, развитость

С тех пор я более ни разу не встречал В.В. Комиссарова. Даже не знал о его последующей судьбе. Но всегда помнил этого несколько лихого русского парня, исконного уральца. Оказывается, его уже нет в живых…Хорошо, что земляки его п. Бобровского чтят его память. На его могиле памятник. Цветы. Он заслужил вечной Памяти и Славы! (см. Приложение 2)

Майор в отставке И. Горелов

Источники: