В сентябре 1941 г. была создана комиссия Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала и Сибири на нужды обороны. Ее возглавил президент Академии наук СССР ВЛ. Комаров. В составе комиссии работали группы по развитию черной и цветной металлургии, топливной промышленности, энергетики, транспорта и других отраслей.

26 октября в Свердловске состоялся многолюдный антифашистский митинг ученых. Участники митинга приняли обрушение к интеллигенции области. В декабре состоялась сессия Академии наук СССР, посвященная мобилизации ресурсов страны на помощь фронту.

На Урал были эвакуированы десятки научно – исследовательских, академических, учебных, проектно – конструкторских институтов, вмести с которыми прибыли видные ученые страны и тысячи научных сотрудников.

На Урале работали выдающиеся ученые И. Бардин, А. Байков, Э. Брицке, В. Образцов, Л. Шевяков и другие. В Свердловске разместилась Академия наук Украинской СССР. На Урал было переведено 46 вузов. В Уфе – был открыт авиационный и нефтяной институты, в Челябинске – медицинский, в Кургане сельскохозяйственный. Всего за годы система высшего образования Урала выросла с 48 до 60 вузов.

В это же время встал вопрос о переводе Уральского индустриального института на восток, чтобы в освободившихся помещениях разместить эвакуированные предприятия. 15 августа 1941 г. партбюро рассмотрело предложение дирекции вуза и обратилась к областному и городскому руководству с просьбой оставить УИИ в Свердловске Обращение было удовлетворено.

Помещения второго и третьего учебных корпусов, где разместились два крупных эвакуированных завода и научно-исследовательский институт, нельзя было узнать.

Полностью преобразились первые этажи. Там расположились Московский государственный университет и Военно-воздушная академия им. Жуковского, Свердловский завод «Металлист» и другие предприятия, которые к сентябрю 1941 г. перестроили производство и начали работать на фронт. В коридорах корпусов лежали груды военной продукции. В общежития поселили эвакуированных, сами же студенты жили в учебных корпусах и в главном здании.

В октябре 1941 г. ректор A.C. Качко издает приказ «о перестройки научно-исследовательской работы в институте» с целью привлечь к научной работе всех преподавателе и учебно-вспомогательный персонал, разработать актуальную тематику научных исследований, максимально удовлетворяющую запросы страны. Усилия ученых решено сосредоточить на создание новых видов вооружения и оснащения Красной Армии, оказание помощи оборонным заводам в создании и освоении новых технологических режимов, использовании местных видов сырья, применении заменителей дефицитных металлов, быстрейшем вводе в действие эвакуированных предприятий.

На подготовку инженеров отводилось тогда три – четыре года, что потребовало пересмотра учебных планов и программ. Вводится изучение технологии производства боеприпасов, спецстанков для оружия, военно-строительных сооружений, устройства бомбоубежищ, технологии пирогенных процессов.

Огромную работу провела специальная комиссия Академии наук СССР по использованию в народном хозяйстве применительно к требованиям военного времени ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана. В течение всей войны непрерывно осваивались новые, более современные виды вооружений и боевой техники.

Академик АН Украинской СССР Е.О. Патон (1870 – 1953) в годы войны жил и работал в Нижнем Тагиле. В 1942 г. на Уралвагонзаводе впервые была применена автоматическая сварка под флюсом по методу Патона, которая в несколько раз увеличена производительность труда сварщиков в танковой промышленности.

В годы войны геологии открыли на Урале новые месторождения стратегических материалов (бокситы, марганец, молибден). Металл, взрывчатые вещества, селитра, нефть, толуол, медь, олово, цинк, свинец, и, прежде всего, чугун и сталь – вот что влияло на исход военных операций и еще в годы первой империалистической войны.

Подсчеты стратегов Англии и Америки показали, что армии в 300 дивизий нужно в год 30 млн т нефти и нефтяной продуктов. 10 млн т цемента, 2 млн т вольфрама т.д. Эти цифры колоссальны. Чтобы выполнить 30 млн т стали, надо добыть, поднять на – гора, выплавить и переработать не менее 70 млн т железной руды, то и есть, по существу, целое крупное месторождение. Для переброски этих 70 млн т надо не менее 50 тыс. поездов!

Оборонная промышленность, особенно в первые годы войны, испытывала острую нехватку никеля и кобальта, позволяющих получать сверхтвердые сплавы. Поэтому трудно переоценить работу, проведенную под руководством профессора В.И.Смирнова кафедрой тяжелых цветных металлов УИИ, способствующею увеличению производства на Урале этих металлов.

Исследования на Уфалейском никелевом комбинате позволили повысить удельный проплав шахтной печи, перерабатывающей конвертной шлак, а два раза, а в 1942 г. на Южноуральском никелевом комбинате более чем в полтора раза выросла производительность шахтных печей, перерабатывающих никелевые руды. В итоге танковая промышленность получила дополнительное значительное количество остродефицитного металла. Коллектив кафедры также добился повышения процента извлекаемого кобальта и меди на комбинате «Южуралникель» и Балхашском горно- металлургическом комбинате. Признанием высоких заслуг профессора В.И.Смирнова было награждение его орденом Трудового Красного Знамени.

Стране нужны были самолеты, военным инженерам – алюминий, а алюминиевым заводам – больше бокситов для производства. Решению этой задаче посвятило усилия кафедра цветных металлов, руководимая профессором Ф.Ф.Вольфом. В содружестве с Уральским алюминиевым заводам был разработан и внедрен в производства метод переработки уральских бокситов, расширивший сырьевую базу алюминиевых заводов. Благодаря напряженному и самоотверженному труду коллектива заводов и кафедры удалось к июлю 1942 г. удвоить мощность УАЗа, а за время войны увеличить производства алюминия в несколько раз. Подобных успехов добились практически все подразделения института.

За военные годы ученые института выполнили около 700 работ на сумму 10 млн. руб., издали 15 крупных монографий. В ученом совете состоялось защиты 140 кандидатских и докторских диссертаций. Страна воздала должное трудовому подвигу ученых. Получили звания заслуженных деятель науки и техники РСФСР профессор А.Ф.Головин, И.Н.Кузминых, А.Соколов. Удостоены высокого звания лауреатов Сталинской премии профессора И.Н.Боночев, Ф.Ф.Вольф, А.Ф.Головин, А.А.Горшков, М.М.Карнаухов, И.К.Кокоин, Н.А.Тананаев.

Выражением высокой оценки деятельности Уральского индустриального института, стало награждение в 1944 г. директора УИИ А.Ф. Головина, М.А.Глинкова, Н.С.Сиунова, И.А.Соколова, И.Н.Чистякова, О.М. Веселкина.

Напряженно трудились на победу и другие институты города. Так, группа научных работников Горногеологического института Уральского филиала Академии наук СССР открыла на Среднем Урале редчайший элемент, необходимый для производства высококачественных специальных сталей. Другой редчайший элемент, встречающийся в очень ограниченным количестве, весьма важный для обороны страны, найден также в одном из районов Урала. Разработана подробная карта месторождений титаномагнетитов,а которых содержаться ванадий. Увеличиваются богатства медеплавильных районов и районов, добывающих медный колчедан. Уральский филиал Академии наук Союзов разработал материалы о развитие добычи угля на Урале.

Урал достояно ответил на призыв фронта неослабной, героической работай. Ученые, конструкторы, инженеры и техники успешно решали сложные научно – технические задачи, разработали новые пути и способы расширения производства, что в конечном итоге создавало материально – техническое превосходства СССР над фашисткой Германией.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *