Стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов проходила с 12 января по 3 февраля 1945 года и являлась составной частью общего стратегического наступления Красной армии от Балтики до Дуная.

Наступательная операции советских войск осенью 1944 года в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили противника направить туда часть сил из состава группы армий «А» с варшавско-берлинского направления.

К январю 1945 года перед двумя советскими фронтами оборонялись 3 армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января «Центр») –

около 400 тысяч человек, 4 103 орудия и миномёта, 1 136 танков и штурмовых орудий, 270 самолётов.

Советское командование создало значительное превосходство в силах и средствах:

в 16 общевойсковых, 4 танковых, 2 воздушных армиях и ряде соединений обоих советских фронтов было

1,5 миллиона человек (в боевых частях), 37 033 орудия и миномёта,

7 042 танка и самоходных артиллерийских установок, 5 047 самолётов.

Благодаря искусным мерам маскировки немецко-фашистское командование не ожидало наступления советских войск на центральном участке фронта раньше конца января. Советское командование по просьбе союзников перенесло срок начала наступления с 20 на 12 января, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы с Западного направления, где шла Арденнская операция (16.12.1944 – 28.01.1945).

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта – 14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов. К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-километровом фронте на глубину 100–150 километров; 17 января была освобождена Варшава.

Ближайшая задача операции была выполнена вдвое быстрее, чем намечалось по плану, что сделало возможным развитие наступления на Познань и Бреславль (Вроцлав). Немецко-фашистские командование начало спешно перебрасывать силы из резерва, с Западного фронта и других участков (всего до 40 дивизий), но восстановить прорванный фронт не смогло. 23 января советские войска окружили в Познани 62-тысячный гарнизон противника. Войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер и форсировали его на ряде участков, левофланговые армии фронта во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта 19 января освободили город Краков и завязали бои за Силезский промышленный район. 26 января – 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали укрепления врага на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и закрепились на плацдармах на западном берегу Одера.

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Для операции был характерен стремительный темп наступления (25–30 километров в сутки в течение 20 дней), обусловленный мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким манёвром и тесным взаимодействием войск. Разгром немецко-фашистских войск в Висло-Одерской операции создал предпосылки для успешного проведения Берлинской и Восточно-Померанской операций. В ходе операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии.

 Частью Висло-Одерской стратегической наступательной операции была Сандомирско-Силезская операция (12 января – 3 февраля 1945 года). В ней активное участие принимали части Уральского Добровольческого танкового корпуса, входившего в состав 4-й таковой армии.

Задачей советский войск в этой операции было разгромить во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом кельце-радомскую группировку противника, освободить южную часть Польши, выйти на реку Одер, захватить плацдарм на её левом берегу, и создать условия для наступления на берлинском и дрезденском направлениях.

В полосе 1-го Украинского фронта против советских войск оборонялись 4-я танковая и 17-я полевая армии немецко-фашистской группы армий «А» (с 26 января 1945 года – «Центр»; командующий – генерал-полковник И. Гарпе, с 17 января – генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер). Немецко-фашистское командование, придавая большое значение обороне на сандомирско-силезском направлении, выводившем кратчайшим путём к центральным районам Германии, подготовило здесь 5–7 оборонительных рубежей общей глубиной 300-450 километров, которые включали ряд укреплённых городов и крупных населённых пунктов: Островец, Скаржиско-Каменна, Кельце, Хмельник, Бреслау, Глогау, Краков, Радомско, Ченстохова и другие. Замысел советского командования предусматривал нанесение главного удара силами 13-й, 52-й, 5-й гвардейской, 21-й, частью сил 3-й гвардейской и 60-й армии, 4-й и 3-й гвардейской танковых армий с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау с целью прорвать оборону противника, рассечь его противостоявшую группировку на всю глубину и уничтожить её по частям во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом.

Задача 4-й танковой армии: войска должны были войти в прорыв на участке 13-й армии, стремительно продвинуться в северо-западном направлении на Розпша, уничтожить отходящие части и резервы противника, выйти на пути отступления кельце-радомской группировки, чтобы впоследствии соединиться с войсками 1-го Белорусского фронта в районе Лодзи.

На Сандомирском плацдарме было сосредоточено 11934 орудия и миномёта, 1434 танка и САУ, что позволило создать на участке прорыва плотность до 230 орудий и миномётов и 21 танк непосредственной поддержки пехоты на 1 километр фронта. Правый фланг ударной группировки обеспечивался 6-й и 3-й гвардейской армиями, которые должны были во взаимодействии с частью сил 1-го Белорусского фронта окружить и уничтожить островецко-опатувскую группировку противника.

Обеспечение левого фланга возлагалось на 60-ю и 59-ю армии, которым предстояло совместно с войсками 4-го Украинского фронта наступать на Краков. 7-й гвардейский механизированный и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса составляли резерв командующего фронтом.

12 января вслед за передовыми батальонами перешли в наступление войска 1-го эшелона фронта, которые в течение 2–3 часов овладели двумя позициями главной полосы вражеской обороны. Затем в сражение были введены танковые армии и корпуса (всего свыше 2 тысяч танков и САУ). После преодоления первой и второй позиции командующий фронтом ввёл в сражение обе танковые армии, с тем, чтобы завершить прорыв главной полосы обороны и совместно с общевойсковыми армиями разгромить оперативные резервы врага. Действия танковых частей и соединений отличались стремительностью и манёвренностью.

Решительность и смелость проявили солдаты и офицеры 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии. Бригадой командовал Герой Советского Союза полковник М. Г. Фомичев. За три часа бригада с боем прошла 20 километров. Противник упорно пытался приостановить её дальнейшее продвижение. Но танкисты, смело маневрируя, продолжали наступление.

13 января продолжала наступление 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко, взаимодействуя с 13-й армией. Советские танкисты вместе с пехотой в ожесточённых боях успешно отразили атаки танкового корпуса противника, в которых участвовало около 200 танков и штурмовых орудий, и форсировали реку Чарна Нида.

14 января советские войска в районе Кельце продолжали отражать контратаки 24-го немецкого танкового корпуса. Вместе с частями 3-й гвардейской армии на рубеже реки Чарна Нида напряжённые бои вели 13-я общевойсковая и 4-я танковая армии.

К утру 14 января неприятелю было нанесено крупное поражение, так как более 180 вражеских танков пылало на поле боя. Особую доблесть показала 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада, главным образом её 2-й батальон под командованием майора В.Н. Никонова.

В бою пал командир бригады Н.Г. Жуков, он лично уничтожил семь вражеских танков в одной из танковых атак под местечком Лисув. В командование бригадой вступил начальник штаба подполковник В. И. Зайцев.

Отразив контратаки танковых и моторизованных частей, войска фронта вышли на подступы к городу Кельце и окружили группировку врага южнее реки Чарна Нида.

15 января войска 3-й гвардейской, 13-й и 4-й танковой армий разгромили основные силы 24-го немецкого танкового корпуса, завершили ликвидацию частей, окружённых южнее реки Чарна Нида, и овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши, важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны врага – городом Кельце. Уничтожив противника в районе Кельце, советские войска обеспечили правый фланг ударной группировки фронта. При форсировании реки Чарна Нида отличился танковый взвод младшего лейтенанта П. И. Цыганова, 63-й гвардейской Челябинской тбр.

В связи с овладением городом Кельце Верховный Главнокомандующий объявил 15 января 1945 года благодарность корпусу. За мужество, проявленное при освобождении Кельцы, 62-я гвардейская Пермская бригада получила наименование «Келецкая».

17 января войска ударной группировки форсировали реки Пилица и Варта. 18 января соединения 3-й гвардейской и 6-й армии, преследуя отступавший 42-й армейский корпус противника, овладели городом Скаржиско-Каменна и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, проводившего Варшавско-Познанскую операцию (14 января – 3 февраля 1945 года). В тот же день войска 4-й танковой армии совместно с польскими партизанами завершили разгром вражеского корпуса.

18 января части корпуса форсировали реку Пилица и совместно с частями 6-го механизированного корпуса овладели городом Пиотркув. 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада, принявшая активное участие в освобождении Пиотркува, получила наименование «Петраковская». В этих боях героически проявил себя личный состав штаба бригады во главе с начальником штаба полковником А.Б. Лозовским, который атаковал колонну и пленил немало гитлеровцев.

19 января 10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус овладел городами Белхатув, Вершув. 61-я гвардейская Свердловско-Львовская танковая бригада стремительным броском вышла к реке Варта в районе города Бурзенин и овладела им. Дерзкий захват минированного моста через Варту и овладение Бурзенином рассматривается ныне военными теоретиками как образец высокого тактического искусства и боевого мастерства советских танкистов при форсировании водных преград. При захвате моста отличились комбат капитан В.Г. Скринько, танковый взвод лейтенанта Н. Л. Юдина и сапёры, возглавляемые С.П. Лабужским.

22–25 января армии ударной группировки фронта вышли к реке Одер в полосе от Кёбена до Оппельна, с ходу форсировали его и, захватив на левом берегу (северо-западнее и юго-восточнее Бреслау) несколько плацдармов, к 3 февраля закрепились на них.

24 января все части 10-го гвардейского танкового корпуса вышли к Одеру. Позади остались пятьсот километров, пройденные от Сандомирского плацдарма за 12 суток. Впереди глубокая река шириной до 259 метров с тонким льдом. На том берегу – город Штейнау. Попытка с ходу взять Штейнау не удалась. Командование прибегло к обходному манёвру.

26 января южнее Штейнау по приказу комкора Одер форсировала на подручных средствах под ураганным огнём противника 29-я гвардейская Унечская мотострелковая бригада полковника А. В. Ефимова, захватив плацдарм в районе населённых пунктов Тарксдорф, Дибан.

Переправившихся через Одер мотострелков активно поддерживали огнём с восточного берега танкисты 62-й гвардейской Пермской танковой бригады. Для надежной поддержки 29-й гвардейской Унеченской мотострелковой бригады 27 января была организована срочная переправа танковых частей корпуса на участке 6-го гвардейского механизированного корпуса в районе города Кёбен. После успешного завершения переправы корпус нанёс 28 января удар на Штейнау и Дибан с запада в тыл противника. 30 января Штейнау был взят и танкисты вышли на плацдарм 29-й гвардейской Унеченской мотострелковой бригады. За совершённые подвиги М.Я. Денисову, Ф.И. Дозорцеву, Г.З. Клишину, И.Е. Романченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В числе отличившихся, показавших образцы боевого мастерства – механик-водитель из 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады гвардии старший сержант В.И. Кружаков; командир танка из 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады гвардии младший лейтенант П. И. Лабуз; магнитогорец гвардии старший сержант И.Е. Романченко; механик-водитель 62-й гвардейской Пермской танковой бригады И.А. Кондауров.

За боевую доблесть, проявленную при форсировании реки Одер, звание Героя Советского Союза было присвоено командиру 61-й тбр полковнику В.И. Зайцеву, командиру 299-го минометного полка полковнику В.К. Зылю, командиру батареи 356-го самоходно-артиллерийского полка старшему лейтенанту В.П. Селищеву, командирам пулемётных взводов лейтенантам П.А. Родыгину и А.В. Ерофееву, гвардии младшему лейтенанту В.С. Смирнову, командиру САУ младшему лейтенанту В.Т. Полякову, командиру орудия танка старшине М. А. Мазурину, наводчику САУ старшине Н.С. Рыбакову, командиру отделения из 29-й мотострелковой бригады гвардии сержанту В.Г. Исакову, командиру 29-й гвардейской мотострелковой бригады А.И. Ефимову. А за операцию звания Герой Советского Союза были удостоены гвардии младший лейтенант Н.А. Козлов, наводчик СУ-76 гвардии старшина Н.С. Рыбаков, механик-водитель Т-34 гвардии старшина Н.А. Бредихин, командир 1689-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка полковник Н.С. Шульженко.

Бои за Одер, особенно на плацдармах, приняли ожесточённый характер. Однако советские воины мастерски взламывали долговременную оборону врага.

В результате Сандомирско-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта разгромили 4-ю танковую армию и основные силы 17-й армии противника, продвинулись на 400–500 километров, во взаимодействии с 1-м Белорусским и 4-м Украинским фронтом освободили южные районы Польши и перенесли военные действия на территорию фашистской Германии, создав условия для проведения последующих наступательных операций на берлинском и дрезденском направлениях.

Источник: http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-udtk/Boyevyye-operatsii-UDTK/Vislo-Oderskaya-operatsiya.php



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *