Разработка проекта огнеупорного завода по выпуску кремнеземистых (динасовых) огнеупоров на Урале началась в 1928 году. Сырьевой базой для будущего завода было выбрано месторождение кристаллических кварцитов «Гора Караульная». Весной 1929 года началась подготовка строительной площадки под завод и просеки под железнодорожную ветку.

Болотистая местность, отсутствие строительной техники и недостаток рабочей силы очень осложняли строительство, но, несмотря на это, в 1931 году корпус первого цеха был возведен и началась установка оборудования. В мае 1932 года от рудника до цеха была построена узкоколейная дорога для подачи кварцита, а в июне выпущены первые тонны огнеупорных изделий – уральского динаса. Это событие ознаменовало рождение завода.
За первый год работы завода было изготовлено 2432 тонны динасовых огнеупоров для мартеновских печей.
В 1933 году была построена канатная дорога для подачи сырья на завод, внедрена буровзрывная добыча кварцита и начато строительство второй очереди завода – цеха №2, который был пущен в эксплуатацию в 1938 году. В 1939 году завод выпустил динаса уже в полтора раза больше, чем в предыдущем году (70,5 тысяч тонн).
Одновременно с заводом строился и благоустраивался поселок. Был построен клуб и начато строительство стадиона. Возле завода в ходе субботников по благоустройству был заложен красивый сквер, ставший на долгие годы любимым местом отдыха заводчан.
В предвоенном 1940 году завод выпустил 90 тысяч тонн динаса. Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, – период высочайшего трудового напряжения по обеспечению динасовыми огнеупорами оборонной промышленности страны.
В полтора раза была увеличена производственная мощность завода за счет установки оборудования, эвакуированного с Украинских огнеупорных заводов и строительства в цехе №2 двадцати восьми 200-тонных периодических печей.
В кратчайшие сроки было освоено производство фасонного динаса для коксовых печей, высококачественного сводового динаса для печей выплавки броневой стали. Производство коксового динаса на заводе освоили уже в конце 1941 года и до конца года его выпустили 6144 тонны. В 1945 динасовых огнеупоров было произведено 208,7 тысяч тонн, из них 19,5 тысяч – для коксовых печей. Этот объем в 2,3 раза больше выпуска динаса за пять предвоенных лет. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета обороны по наращиванию мощностей и увеличению производства динаса завод 31 марта в 1945 году награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил на вечное хранение переходящее Красное Знамя. Орденами и медалями были награждены 70 тружеников завода. На фронте погибло 159 заводчан.
В настоящее время ОАО “ДИНУР” – динамично развивающееся предприятие с высоким интеллектуальным потенциалом, способное в сжатые сроки внедрять новые технологии. Очередной этап развития завода связан с освоением выпуска корундографитовых огнеупоров для сталеразливки – под него в 2004 году возведен новый производственный корпус. Торжественный пуск нового отделения состоялся 9 февраля 2006 года.

Источники:

http://www.dinur.ru/about/istoriya/

https://gusev-a-v.livejournal.com/659953.html?utm_source=3userpost

https://gimadiev.blogspot.com/2016/04/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *