Из информационных материалов, представленных для демонстрации в рамках интерактивной выставки, посвященной героизму, культурному многообразию и единству советского народа в годы Великой Отечественной войны, проводимой Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России)

Петра Ивановича Шихова я впервые увидел в администрации города. Ветерану вручали памятный знак «70 лет битвы за Москву». Захотелось поближе познакомиться с защитником столицы.

Он оказался уроженцем деревни Трестовки, которая некогда существовала на южной окраине Ирбитского района. Родился он в 1916 году в многодетной крестьянской семье. В 1937 году окончил педагогический техникум и до призыва в армию два года отработал учителем начальных классов в Зайковской школе.

Служить попал в горно-стрелковую дивизию, которая размещалась в Узбекистане. Но с началом войны эту воинскую часть перебросили на Западный фронт, под Москву.

Германское командование считало московское направление наиглавнейшим в своей стратегии и прилагало все усилия к скорейшему захвату нашей столицы.

Дивизия, в которой служил Шихов, почти сразу после прибытия на фронт попала в окружение. Из плотного немецкого «кольца» выходили кто как мог. При этом не сохранили знамя части. В результате их воинскую часть расформировали. При новом распределении на вопрос «Кто из крестьянской семьи?» рядовой Шихов и еще несколько бойцов подняли руку. Их определили в кавалерию.

В ноябре 1941 года гитлеровцы прорвали оборону наших войск в районе подмосковного города Каширы. С юга столицу защищали две танковые бригады, одна стрелковая дивизия и кавалерийский корпус, в который и был зачислен Шихов.

Советское командование поставило перед этими воинскими частями задачу – контратаковать противника. Наступление началось в конце ноября, а к 9 декабря оперативная группа войск под командованием генерал-майора П. А. Белова разгромила две пехотные дивизии немцев и полностью очистила от захватчиков Елецк.

За пять дней боев фашисты потеряли 30 тысяч убитыми, много военной техники и вооружения. Развивая успех, наши войска освободили Калугу и сняли угрозу захвата Тулы. И 13 декабря Совинформбюро сообщило о провале немецкого плана окружения Москвы и о контрнаступлении советских войск. Все газеты опубликовали приветствия и поздравления защитникам столицы.

Кавалерийский корпус генерала Белова одним из первых был удостоен высокого звания гвардейского. Отстояв Москву, Красная армия двинулась с боями на запад.

«В конце сентября 1943 года, – вспоминает Петр Иванович, – мы вышли к левому берегу Днепра и должны были сходу, без передышки, форсировать его и закрепиться на правом берегу. Переправлялись кто на чем – на рыбачьих лодках, самодельных плотах, бревнах, причем под непрерывным обстрелом вражеской артиллерии и бомбежкой немецкой авиации. Для многих этот бой оказался последним. Но, несмотря на все, наша часть преодолела водный рубеж одной из первых! Не легче было и после на Западной Украине. Кругом на стенах пестрели надписи «За самостийну Украину!». Бандеровцы не давали расслабиться. Днем они мирно работали на своих приусадебных участках, а ночью нападали на наших солдат. К тому же в Карпатах немцы прорвались с флангов и окружили нас. Правильно сориентироваться в таких условиях и выйти из окружения всегда помогали партизаны. В том числе из отряда, с которым держал связь легендарный разведчик Николай Кузнецов».

Ветеран признается, что в конных атаках за всю войну ему так и не довелось участвовать. У его командиров была другая тактика – они направляли небольшие отряды кавалеристов в глубокий тыл противника для самостоятельных боевых действий или совместных с партизанами.

Освободив от захватчиков Украину, Красная армия с боями прошла Польшу, Чехословакию, Германию. Не везде их встречали радушно. Поляки, как и западные украинцы, отрицательно относились к нашей армии. А чехи – очень хорошо. Немецкое гражданское население сельской местности, преимущественно старики и дети, с испугом смотрело на советских солдат. А те относились к ним доброжелательно и даже делились скромным солдатским пайком.

Нелегким был боевой путь кавалериста Шихова. Трижды приходилось выходить из окружения, столько же раз был ранен. К счастью, ранения не были тяжелыми, поэтому после каждого лечения в полевом госпитале всегда возвращался на фронт в свою воинскую часть. Из многочисленных наград ветерана его особой гордостью являются орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», гвардейский значок и почетный знак «Ветеран первого кавалерийского корпуса».

Закончилась война. Но демобилизовался П.И. Шихов только в 1946 году. Вернулся домой, а работы по специальности нет. Вспомнил рассказы однополчан-кубанцев, нахваливавших свой край. Поехал в Краснодар. Приняли хорошо. Там и остался, окончил Краснодарский педагогический институт и 34 года отработал учителем географии и завучем в школе. А потом еще четыре – на Сахалине.

«На Кунашире (один из Курильских островов) я со своими учениками побывал в 1952 году, раньше нашего Президента!» – смеется Петр Иванович.

Довелось ветерану еще раз увидеться и со своими однополчанами. В 1991 году была организована встреча защитников Москвы в той же Кашире, которую они обороняли в огненном 1941-м. На этом форуме П. И. Шихова избрали членом совета ветеранов Первого гвардейского краснознаменного Житомирского кавалерийского корпуса от Уральского региона. Оказалось, что вместе с ним в этом корпусе служили 38 уральцев из Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Они писали ему письма, делились своими проблемами, а он старался помочь их решить, обращался в различные инстанции. Не забывал и о проблемах своего родного города. С просьбой обратить внимание на Ирбит писал Президенту Российской Федерации. В свои 96 лет он подвижный, общительный, полон оптимизма. У него прекрасная память, правильно, логически выстроенная и четкая учительская речь. Он живо интересуется всем происходящим в городе, области, стране и мире.

Олег Молокотин