Из информационных материалов, представленных для демонстрации в рамках интерактивной выставки, посвященной героизму, культурному многообразию и единству советского народа в годы Великой Отечественной войны, проводимой Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России)

Мой дед по отцовской линии, Еремеев Степан Яковлевич – сибирский, или, как говорили в моём детстве, русский казак. Почему русский? Слово «казах» сами казахи произносят как «казак», поэтому и пошло словосочетание «русский казак», чтобы путаницы не было.

Родители его, Еремеевы Яков Севастьянович и Анастасия Ивановна, пережили своего сына, погибшего 28.01 1943 года. Я его знаю только по портрету, что висел у нас в зале. Строгое простое лицо, внимательный взгляд. Я знал с детства, что он погиб на войне. Вообще детство всё было пронизано рассказами, книжками, фильмами о войне. Но если другой дед, Кобзев Михаил Васильевич, был жив, дойдя в этой страшной войне до Берлина и расписавшись на Рейхстаге, то деда Стёпу я не знал, и рассказы о нём были очень скупы. Даже маленький, я уже понимал, что бабушке, да и отцу, тяжело говорить об этом, и старался не лезть с расспросами.

Меня никогда не оставляла мысль – я должен знать, как, где и при каких обстоятельствах он погиб, и вот, наконец, с помощью ОБД «Мемориал» и сайта «Подвиг народа» я нашёл данные о нём.

Краткие, сухие, сжатые строчки, вот они:

Из приказа о награждении № 4/н по 229 стрелковому полку 8 стрелковой дивизии Брянского фронта от 05.02.1943 года: «…наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка 9 стрелковой роты красноармейца Еремеева С.Я., за то, что он во время боя 26.01.43 года при прорыве переднего края обороны, уничтожил пулемётный расчёт противника и овладев немецким окопом, огнём пулемёта прикрывал выдвижение своего взвода вперёд».

Единственная награда, которую он так и не получил, хотя в личном деле указано, что она вручена в феврале. Потому что приказ от 5 февраля, а 28 января дед был доставлен с осколочными ранениями левой почки и позвоночника в лазарет, где и скончался от ран.

Дивизия, в которой он служил, была сформирована 25.12.1941 года в Среднеазиатском военном округе, в городах Семипалатинск и Аягоз как 458-я стрелковая дивизия. В 1942 году переименована в 8-ю стрелковую дивизию.

Друзбаев Шайкаим, Кусиев Исхан, Ибаев Махомет, – бойцы Красной Армии, умершие от ран или погибшие в том же бою, что и мой дед. Казах и два узбека. Они лежат в одной – братской могиле в селе Аннино-Гусиново Курской области. Герои, выполнившие свой долг перед своей общей Родиной, закрывшие своей грудью оставленные в далёком тылу семьи. А сколько их было в той страшной войне…

Помню урок мужества в школе, по-моему, это был седьмой класс. Пригласили дедушку-фронтовика, к великому стыду и сожалению, не помню фамилию этого Героя, вот, вкратце, его рассказ:

Было лето 1942 года. Бои шли в донских степях. Полк, в котором служил красноармеец Асылхан, отошёл за Дон для переформирования, на прикрытии брода через реку осталась стрелковая рота. Продержаться нужно было немногим более суток, брод сдавать было нельзя, тогда немецкие танки вышли бы на оперативный простор, ну и приказа «Ни шагу назад!» никто не отменял. К вечеру подошли немцы, сунулись, провели разведку боем и отошли до утра. Утром подошли танки, и началось – артобстрел, самолёты, атака. К вечеру в живых остался один Асылхан. Он разложил винтовки по брустверу, и, перебегая с места на место, вёл огонь. «Я очень боялся, что немцы поймут, что я один – рассказывал Асылхан-ата – немыстер (немцы, казах.) близко подошли, кричат – русский, сдавайтесь! Я им кричу – немыс, русских нет – всех убили, один казах остался, казахи тоже не сдаются!».

Забросали гранатами, посчитали мёртвым, а тут, как в кино – кавалерия из-за холмов, ударил подошедший полк, оседлал переправу, а тогда 19-летнего деда Асылхана подобрали санитары. Тяжелейшая контузия, множественные ранения – домой Асылхан вернулся осенью 1942 года, хромой, с орденом Славы на груди.

А сколько было их, наших Героев – снайпер Алия Молдагулова, пулемётчица Маншук Маметова, а самый яркий пример – 28 Героев-панфиловцев, русские, казахи, киргизы, узбеки, да разве была в Союзе хоть одна национальность, не вложившая свой вклад в Святое дело Победы над фашистским зверем?!

Я никогда не предполагал, что та великая и страшная война настолько близка к нам. Мой дед. Каким ты был? Человек, который умер за меня и моих детей и внуков. Как я, живущий, могу отплатить тебе за твой подвиг – незаметный, повседневный, скромный и величественный одновременно? Долг неоплатен, я могу только помнить и научить этому своих детей и внуков. Знаешь, деда, я очень хотел бы быть на тебя хоть немного похожим, хоть в чём-то, – не важно. Такое вот детское желание. И ещё, я хочу, чтобы медаль, которую ты не получил, хранилась у твоего сына – моего отца.

 Еремеев Сергей Борисович



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *