Из информационных материалов, представленных для демонстрации в рамках интерактивной выставки, посвященной героизму, культурному многообразию и единству советского народа в годы Великой Отечественной войны, проводимой Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России)

«Спасибо вам за Победу!». Мы повторяем эту фразу уже 75 лет. Великая Победа, доставшаяся нашему народу ценой больших потерь, всегда останется в памяти народной. Победители! Какими они были, павшие герои войны?

Мой дедушка, Нафиков Магадей Курманович, родился в 1926 году в д. Байбускарово Алифкуловского сельсовета. На фронт был призван 18 октября 1943 года. Когда его призвали на фронт, ему было 17 лет, совсем еще мальчишка. Но кто знал, что этот юнец будет стойко оборонять свою Родину и бить фашиста до самого Берлина! Он стал командиром подразделения противотанковой артиллерии в звании старшего сержанта.

Боевой путь начался в июне 1944 года в Белоруссии, в д. Титовка, что под городом Чауса. Беларусь была полностью сожжена немцами. Дедушка рассказывал моему папе, что негде было попить воды, так как колодцы были доверху набиты телами людей, а когда формировали реки Проня, Днепр, Неман и Одер, то вода от крови была красного цвета. Войну закончили в Берлине. Награжден был медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победой над Германией», значком «Отличный артиллерист» и многими юбилейными медалями. Он был членом КПСС в 1946 году. Война закончилась – вернулся в родное село, но после тяжелой болезни умер 1 апреля 1981 году.

Война, которая шла 3 года 10 месяцев и 18 дней, сделала свое дело: короткой оказалась жизнь воина, побывавшего на этой страшной войне. Наша страна потеряла 26 миллионов человеческих жизней. До сих пор рвутся на местах боев невзорвавшиеся снаряды, оставшиеся с той войны.

75 лет прошло с Победного мая 1945 года, но дети, внуки и правнуки солдат той Победы продолжают в подвигах своих отцов и дедов черпать силы для своих, пусть и маленьких побед. И помнить! Помнить прошлое страны, своих предков, которые неимоверными испытаниями, а иногда и ценой своей жизни добыли для нас мирную обеспеченную жизнь. Помните! и своим трудом сохраняйте свою страну, которую отстояли наши деды! Эта память нужна не им, а нам, живым!

Сочинение студентки Каменск-Уральского филиала ГБПОУ СО «Свердловский областной медицинский колледж» Нафиковой Арины

Также про дедушку написано в книгах!