Военные лыжники – формирования стрелковых войск, использующие лыжи зимой или в северных, полярных и горных территориях, для ведения боевых действий или в повседневной деятельности при передвижениях.

Советский Союз активно использовал лыжные войска во время Второй мировой войны, в особенности, во время контрнаступления под Москвой в 1941-1942 годах.

Лыжные батальоны внесли неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Лыжников немцы часто называли уральскими «снежными призраками» или «уральскими чертями». Их роль в годы Великой Отечественной войны хорошо определил маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Лыжные батальоны Советской Армии сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую «снежную кавалерию» времен Великой Отечественной войны».

Согласно Постановления № ГКО-613 СС от 02.09.1941 года «О формировании лыжных полков» в военных округах к 1 октября 1941 года необходимо было сформировать подразделения общей численностью 3870 человек, с укомплектованием начальствующим и рядовым составом, обученным ходьбе на лыжах.

Постановление предусматривало формирование личным составом за счёт призыва новобранцев 1922-1924 годов, так как на территории перечисленных военных округов к этому времени массовый призыв исчерпал мобилизационные ресурсы.

Мобилизационный призыв предусматривал возрастной ценз призываемых с 19 лет, но так как они призывались для подготовки резерва, разрешалось призывать 1922-1924 год рождения.

Это постановление предусматривало подготовку на территории Сибирского военного округа 14 запасных лыжных полков.

Срок подготовки планировался около 3 месяцев. Предпочтение при призыве отдавалось: русским, украинцам, белорусам и национальным коренным меньшинствам, проживающим на территории Сибири, так как большинство из них профессиональные охотники, выросшие в тайге и имеющие огромный опыт выживания в экстремальных условиях.

Комсомольский набор направлял их в учебные лыжные батальоны. По прибытию на места дислокации учебных батальонов они проходили ещё один отбор, который проводило командование батальонов. Где в состав лыжного батальона предпочтительно брали молодых крепких, физически и морально устойчивых, выносливых парней – комсомольцев, спортсменов лыжников. Отбор осуществлялся на уровне десантных войск.

Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30 специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны, Красная Армия сумела применить опыт финской войны.

Именно лыжникам 1941 -1942 гг. достались самые большие тяготы солдатской жизни: во-первых, они возводили инфраструктуру с чистого листа; во-вторых, их бросали в самые тяжелые бои; в-третьих, документы об их боевых действиях практически отсутствуют в архивах; в четвертых, учет погибших и раненых в этих формированиях почти не велся; в пятых, из-за больших потерь, мало что известно об этих боях и не заслуженно забыты герои; в-шестых, не везде в документах или картах лыжники указывались как отдельные лыжные батальоны, а не стрелковые части или лыжные роты.

Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. ОЛБ формировались осенью 1941 г. в Челябинске, Перми, Кургане, Свердловске и Златоусте. Как правило, – это были комсомольские наборы, направление в батальоны получало большое количество спортсменов лыжников.

Основной бедой при формировании лыжных батальонов первой военной зимней кампании было отсутствие бойцов с боевым опытом, процент бойцов, участвовавших в боях лета 1941 года или в финской кампании был ничтожно мал. Низкое качество боевой подготовки. Командный состав формировался из членов партии так же не имеющих боевого опыта. Невозможность дать батальонам время на «акклиматизацию» к боевой обстановке, необходимость срочного ввода в бой, жестокие бои с опытным противником, обуславливали большие потери среди лыжников. Тем не менее, несмотря на все трудности, лыжники до конца выполнили свой солдатский долг.

Это коснулось в первую очередь манёвренных боевых действий зимой, экипировки и снабжения войск. Так, советское командование, испытывая нехватку в броневой технике, применяло в качестве войск прорыва, где это было возможно, кавалерию и отдельные лыжные бригады, которые, опираясь на приобретенный в «зимней войне» опыт, обходили фланги противника.

Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта.

Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.

Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР. Участвовала в обороне Москвы.

С марта 1942 года по сентябрь 1944 года – специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф.Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.

Подготовка спецназа проводилась в тяжёлых условиях на местности. Включала в себя подрывное дело, топографию, огневую, парашютную и лыжную подготовку, основы разведки.

Бойцы должны были уметь переходить линию фронта, осуществлять длительные марш-броски по 60 км в день и уметь работать по одному, парами и в группе. Но главное – они должны были научиться выживать в лесу при –40 °С, добывать еду и месяцами жить автономно, без дополнительного снабжения.

Неоценимую помощь в подготовке бойцов особого назначения оказал офицер-пограничник Евгений Мирковский, который с 1927 года ловил диверсантов на западной границе СССР и имел обширный опыт реальных боевых действий.

По счастливой случайности начало войны застало Мирковского в Москве, куда он приехал учиться.

В начале 1942 года в ОМСБОНе Мирковский создал свой отряд «Ходоки», куда входили лучшие из лучших: спортсмены, лыжники. Бойцов отбирал сам, сам же их готовил. На лыжах спецназовцы Мирковского должны были за ночь проходить по 40 и даже по 60 километров, а за сутки – до 100 километров. Более того – не снимая лыж, его бойцы должны были уметь вести рукопашный бой. Вес снаряжения, которое нёс на себе боец, превышал 30 килограммов. Это были 127 патронов, 5 мин, личное оружие, продукты; радисты, кроме того, несли рацию и аккумуляторы.

По самым скромным подсчётам, «белые призраки» Мирковского взорвали 10 мостов, уничтожили 2 самолёта, 75 танков и автомашин, 4000 солдат и офицеров и пустили под откос 51 эшелон и 3 бронепоезда.

В Москву Евгений Мирковский вернулся только в конце 1944 года, когда территория СССР была освобождена.

Нужно отметить, что, несмотря на то, что лыжники до конца выполнили свой солдатский долг, порой именно действия они позволяли переломить ход боя в пользу советских войск, недолгое существование батальонов сказалось не только на забывчивости историков, но даже в вопросах награждения лыжники зачастую оказались обделенными.

В послевоенные годы лыжная подготовка была введена во всех военных учебных заведениях, воинских частях различных родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой проводились различные соревнования по лыжной подготовке. Кроссы на 5 и 10 км, лыжные марши на 30 и 60 км.

https://tunnel.ru/post-12-noyabrya-kalendar-istorii

https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11491

https://fishki.net/3626695-belye-prizraki-kak-voeval-sekretnyj-specnaz-nkvd-hodoki.html



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *