16 ноября 1941 года началось новое германское наступление на Москву. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на советскую 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова силами 2 и 11-й танковых дивизий.

В панфиловской дивизии после октябрьских боев почти не осталось средств противотанковой обороны.

Так 1075-й стрелковый полк, оборонявшийся на наиболее танкоопасном направлении, располагал всего двумя 76-мм орудиями и 4-мя противотанковыми ружьями (ПТР).

Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым.

Василий Георгиевич Клочков – военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, политрук, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского (бывшего Воскресенского) района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года.

В 1921 году во время голода в Поволжье вместе с родными уехал на Алтай. В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района.

С 1931 года жил и работал в Пензе, затем в Саратове. С 1940 года жил в Алма-Ате (бывшая столица Казахской ССР и Республики Казахстан, ныне – город Алмата). В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. С мая 1941 года работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации и назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В. Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Военный комиссар 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

На всю страну стали известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».

В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.

Был похоронен на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в деревне Нелидово, что в двух километрах от места сражения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом и героизм политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 На братской могиле установлен памятник с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: “Вечная слава героям!»

В селе Синодском В.Г. Клочкову установлен памятник. В 1958 году Герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем В.Г. Клочкова названы улицы в городе-герое Москве, Саратове, Вольске. Имя Клочкова было присвоено теплоходу.

В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых.

Несколько человек были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. 28-ми участникам этого боя, которых всех тогда считали погибшими, было присвоено звание Героев Советского Союза.

Уже 18 ноября 1941 г. 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. В этот день погиб в бою у д. Гусенево ее легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.

Постановлением ГКО от 23 ноября 1941 г. дивизии было присвоено его имя.

8-я гвардейская Панфиловская дивизия, вместе с другими соединениями Западного фронта, выполнила поставленную перед ней задачу – не дала противнику выйти к Москве, выиграла время необходимое для подхода резервов, прикрывших столицу.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита “Подвигу 28″, состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

 https://histrf.ru/read/articles/podvigh-ghieroiev-panfilovtsiev-event



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *