Принятое в 1806 году Горное положение предусматривало особый статус для населенных пунктов «при заводах и рудниках казенных», «где пребывание свое имеют горные начальники или их помощники». Присвоить новый статус Екатеринбургу предложил пермский и вятский генерал-губернатор К.Ф. Модерах и вскоре, по решению Екатеринбургской городской думы, он был официально объявлен горным городом.

Статус горного города давал большие полномочия пребывавшему в них горному начальнику: он мог контролировать состав местных избирательных собраний, утверждать должностных лиц, избранных на общественные службы, и основные статьи доходов и расходов городского бюджета. В городе могла быть учреждена особая, подчиненная горному начальству полиция. На рассмотрение горного начальника поступали ходатайства о нуждах города и его жителей, он получал возможность осуществлять общий надзор и контроль за жизнью населения.

Став горным городом, Екатеринбург сохранил статус уездного города Пермской губернии, поэтому многие вопросы деятельности городской думы, магистрата и других присутственных мест, доходов и расходов городского бюджета, выборов на общественные должности оставались в ведении губернской администрации.

Зависимость города от власти горного ведомства заметно усилилась после того, как в 1831 году Горное правление было возвращено из Перми в Екатеринбург, где к тому времени проживал главный начальник горных заводов хребта Уральского. Властный генерал В.А. Глинка, состоявший в этой должности более двадцати лет, стремился к полному подчинению городского управления своему ведомству. В 1848 году он добился исключительного права утверждать в должности всех избранных на городские службы. Три года спустя вышел императорский указ, узаконивший полную власть горного начальника над Екатеринбургом, в общественную и хозяйственную жизнь которого он постоянно вмешивался.

Сменивший В.А. Глинку в должности главного начальника уральских заводов Ф.И. Фелькнер продолжал избранный его предшественником курс. В 1857 году он получил право в любое время отстранять от должности служащих городского управления, налагать на них дисциплинарные взыскания и т.д.

Статус горного города способствовал укреплению роли Екатеринбурга как административного, промышленного и культурного центра горнозаводского Урала, расширял возможности благоустройства города. С другой стороны, исключительная власть горных начальников сдерживала развитие города во многих направлениях, включая рост гражданского самосознания, частные инициативы, совершенствование системы городского управления.

Изменения, происходившие в хозяйственной, административной и общественной жизни России после отмены крепостного права, в условиях начавшихся реформ правительства Александра II, отразились и на положении Екатеринбурга. В августе 1863 года статус горного города был упразднен как не соответствующий духу нового времени, а Екатеринбург передан в гражданское ведомство, уравнявшись в правах с другими городами Пермской губернии.

Календарь памятных дат в истории Урала. 2017 год (автор-составитель А.Г. Мосин)



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *