Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (урождённая Морозова; 23 ноября 1920, Полоцкий уезд, Витебская губерния – 20 мая 1980, Полоцк, Витебская область) – советский военный врач, медик, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1957).

За 8 месяцев пребывания на фронте старшина медицинской службы З.М. Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног.

После обращения Зинаиды к рабочим, публикации открытого письма воинам Первого Прибалтийского фронта, лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий.

Зинаида родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Россонского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье Морозовых. Русская.

В 1930-е годы отец, опасаясь репрессий, выехал в Сибирь и поменял фамилию. Его брат, Морозов Семён Михайлович (1890-1937), инвалид Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, председатель колхоза «Вторая пятилетка» Россонского района был репрессирован.

Образование – неполное среднее. Работала в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь».

В РККА с апреля 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончила курсы медсестёр.

6 ноября 1942 года за спасение 26 бойцов в период с 19 по 23 июля санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта гвардии старшина медицинской службы З.М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны I степени, но была награждена орденом Красной Звезды. За этот же подвиг некоторое время спустя она была награждена орденом Красного Знамени.

Всего за 8 месяцев на фронте вынесла с поля боя 123 раненых.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области З.М. Туснолобова пыталась оказать помощь раненому командиру взвода. Пока она ползла к лейтенанту, сама была тяжело ранена: ей перебило ноги. В это время немцы перешли в контратаку. З.М. Туснолобова попыталась притвориться мёртвой, но один из немецких солдат заметил её и ударами сапог и приклада попытался добить санитарку.

Ночью подающая признаки жизни санитарка была обнаружена разведгруппой, перенесена в расположение советских войск и на третий день доставлена в полевой госпиталь. От сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена.

Зину перевезли в Свердловск, в госпиталь. Хирург, Николай Васильевич Соколов, ампутировал девушке правую руку (до локтя). Битва шла несколько недель: врач, как мог, сражался за жизнь отважной медсестры. Но ему пришлось провести ещё три операции: Зина лишилась правой ноги (до колена), половины стопы левой ноги и кисти левой руки…

Ещё один факт: в госпитале отчаянно не хватало медикаментов. Последние две операции были проведены с таким малым количеством обезболивающего, что, можно сказать, вовсе без него. «Я всё выдержу, доктор, – говорила Зина. – Только сохраните мне жизнь…»

За несколько месяцев лечения она перенесла восемь операций, которые спасли ей жизнь. Но вследствие обморожения были ампутированы руки и ноги.

Поражённый мужеством девушки, Николай Васильевич смастерил для неё специальную манжетку на руку, чтобы можно было как-то орудовать правой рукой (впоследствии девушка научилась ею даже писать). Затем врач убедил больную в необходимости дополнительной операции: на левой руке сделал сложный разрез, получилось что-то вроде двух пальцев, которые он обшил кожей. И девушка со временем смогла ими держать лёгкие предметы, даже пользоваться вилкой и ложкой.

Поддавшись тоске и отчаянию, Зина (точнее, санитарка по её просьбе) пишет мужу, с которым до войны толком-то и пожить не довелось — лейтенанту Иосифу Марченко:

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.

Твоя Зина»

Иосиф не предал Зину.

«Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих сослуживцев и предупредил меня, что, по моему характеру, я должен с тобой жить и в дальнейшем хорошо. Я думаю, что он прав, – если я останусь жив.

Ну всё. С нетерпением жду ответа. Твой – искренне тебя любящий – Иосиф.

Желаю быстрейшего выздоровления. Будь здравой физически и морально. Еще раз прошу: ничего плохого не думай. Может быть, скоро (в июле) буду ехать через Свердловск — обязательно заеду к тебе.

Много, много раз целую.

Иосиф.

1 / VII 43 г.»

Иосиф Петрович Марченко, ст. лейтенант, командир 5-й стрелковой роты 1245-го стрелкового полка, 375-й Уральской Харьковско-Бухарестской Краснознаменной стрелковой дивизии (сформирована в августе 1941 года Еланских военных лагерях под городом Камышловом Свердловской области).

К ней приходили пионеры, рабочие с Уралмаша. Она упросила их организовать митинг на заводе. Зина выступала с положенных на недоделанный танк носилок.

«Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, Родины… Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень, очень прошу: если можно, то сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка».

К концу месяца военпреды приняли пять Т-34, изготовленных сверх плана из сэкономленного металла. На их башнях было написано: «За Зину Туснолобову!»

Зимой 1944 года Николай Васильевич Соколов – тот самый хирург, который оперировал Зину, отвёз её в Москву, в протезный институт. Девушка снова стала учиться ходить. Здесь, находясь в московском Институте протезирования, Зина написала письмо бойцам 1-го Прибалтийского фронта, который приближался к её родному Полоцку.

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего – счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните – и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.»

З.М. Туснолобова получила на него более 3000 откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий. В частности, на фюзеляже самолёта Героя Советского Союза Петра Андреева была надпись – «За Зину Туснолобову!».

После войны инвалид Великой Отечественной войны первой группы З.М. Туснолобова жила в Полоцке.

Зинаида Туснолобова всё время работала -диктором полоцкого радио, членом горкома партии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1957 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза – об этом ходатайствовали Военно-медицинский музей МО СССР, полоцкие горком партии и горсовет.

Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил З.М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл, таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.

Умерла 20 мая 1980 года в Полоцке и была там же похоронена на Красном кладбище.

Именем Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко названы улицы в Ленинске-Кузнецком и в Полоцке, а также Полоцкий медицинский колледж, открыт музей-квартира героини.

В селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района, где она училась, её именем названа школа.

Зинаиде посвящена аллея и памятник на улице текстильщиков в Ленинске-Кузнецком

В посёлке Горшечное Курской области, где она получила ранение, названа улица, рядом с которой расположена центральная районная больница.

В Старом Осколе Белгородской области её имя носит из садов школы № 33.

Стенд, посвящённый мужеству З.М. Туснолобовой-Марченко, размещён в музее-квартире Н. А. Островского «Преодоление», в доме № 14 по улице Тверской в Москве.

В 1992 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвящённый Туснолобовой.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *