Среди славной когорты советских полководцев и военачальников достойное место по праву занимает Маршал Советского Союза Александр Ильич Егоров.

Родился Александр Ильич 13(25) октября 1883 г. в г. Бузулук Самарской губернии в семье мещанина. Однако сам он в автобиографии написал: «Я родился в 1885 г. в Бузулукском уезде Самарской губернии. Отец мой, происходя из крестьян, в первую половину моей жизни был рабочим грузчиком… впоследствии был принят на службу в качестве приказчика».

Детство будущего маршала проходило в условиях крайней нищеты. С 11 лет Александр уже познал тяжёлый труд рабочего в кузнечной мастерской: сначала раздувал мехами горн, убирал кузницу, а затем постепенно был переведён в молотобойцы и подмастерье.

Далее в автобиографии А.И. Егоров указывал, что с раннего детства он много читал, серьёзно занимался самообразованием, легко прошёл начальную грамоту церковно-приходской школы, затем сдал за курс городского училища и в последующем экстерном экзамен за курс средней школы. В его личном деле в графе «образование» записано: окончил Самарскую классическую гимназию.

В 18-летнем возрасте поступил на военную службу вольноопределяющимся 1-го разряда 4-го гренадерского Несвижского полка. В конце августа направлен на учёбу в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил в апреле 1905 г. Учился хорошо, проявлял усердие, за что через 2 года был произведён в старшие портупей-юнкера. В 1904 г. он примкнул к социалистам-революционерам.

По окончании училища был произведён в подпоручики и назначен в лейб-гренадерский Эриванский полк, который нёс караульную службу в Баку, участвовал в походах в горы, а в январе 1906 г. – в «умиротворении» забастовки в Тифлисе. С октября 1907 г. исполнял должность адъютанта 1-го батальона.

Участвовал в охране линий Закавказских железных дорог. В ноябре 1908 г. произведён в поручики. В ходе дальнейшей службы Александр Ильич продолжил революционную деятельность, поэтому начальство относилось к нему как к «политически неблагонадёжному», что вынудило его уйти из армии. В апреле 1910 г. в поисках работы и занятия он пошёл на сцену. По воспоминаниям его современников, у него был прекрасный баритон.

Но уже 23 июня он снова вернулся в армию. В апреле 1911 г. переведён в 132-й пехотный Бендерский полк, а в ноябре 1912 г. произведён в штабс-капитаны. Однако в своей автобиографии А.И. Егоров отмечал, что совершенствовал театральное искусство в 1910 г. в Италии, до 1914 г. провёл на сцене, а в 1914-м был мобилизован и отправлен на фронт империалистической войны.

С началом Первой мировой войны находился в действующей армии в составе 3-й армии Юго-Западного фронта, где командовал ротой.

В мае 1916 г. произведён в капитаны. В августе того же года отличился в бою под Буском, где во главе своей роты атаковал укреплённую деревню Всерублони, занятую двумя ротами противника, взял в плен 2 офицеров и 60 нижних чинов, отбил контратаку противника и обратил его в бегство. За этот подвиг награждён Георгиевским оружием.

В этом же году назначен командиром 4-го батальона 196-го пехотного запасного полка. В октябре убыл в распоряжение начальника школы прапорщиков в Ригу, а в ноябре произведён в подполковники (Военно-промышленный курьер № 34. С. 12.

В полковники его произвели 9(22) ноября 1917 г. по представлению Временного правительства, к тому времени свергнутого 25 октября 1917 г.). В 1917 г. командовал пехотным полком. В Первую мировую войну получил тяжёлое ранение и 4 раза был контужен.

После Февральской революции 1917 г. А.И. Егоров выступал за прекращение войны, о чём заявил на первомайском митинге. За это выступление суд офицеров отстранил его от должности, после чего его должны были отправить в тюрьму. Но солдаты полка не допустили этого.

В дни октябрьских событий Александр Ильич был избран делегатом от армейского комитета солдатских депутатов 1-й армии на 2-й Всероссийский съезд Советов, где он был избран членом ВЦИК и направлен на работу в военный отдел.

А.И. Егоров был в числе тех военных специалистов, которые после Октябрьской революции 1917 г. перешли на сторону советской власти. Он показал полное понимание необходимости создания новых вооруженных сил и активно участвовал в разработке Декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В декабре 1917 г., как член коллегии Комиссариата по демобилизации армии, направлен в командировку на Украину для решения задач материального снабжения армии. Но по прибытии в Киев был арестован и заключён в крепость, из которой освобождён в январе 1918 г. частями Красной Армии.

Занимая ответственные посты в военном отделе ВЦИК, А.И. Егоров руководил формированием и обучением частей РККА.

С мая 1918 г. был председателем Центропленбежа, затем выполнял обязанности военного комиссара во Всероссийском главном штабе, в последующем являясь председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору бывших офицеров в Красную Армию, при этом показал себя убеждённым сторонником создания дисциплинированной регулярной армии и централизации военного руководства.

14 августа 1918 г. Александр Ильич в докладной записке на имя председателя Высшей военной инспекции Н.И. Подвойского поднял вопрос о централизации военного руководства, предложив всю Советскую республику объявить на чрезвычайном военно-революционном положении и образовать «Военно-революционный штаб обороны социальной революции и Отечества во главе с тов. Лениным…».

Развивая эти идеи, А.И. Егоров 20 августа 1918 г. направил специальную докладную записку на имя В.И. Ленина. Ссылаясь на опыт военной истории, он утверждал, что «полководцу должна быть дана полная мощь», что «руководить операциями может лишь одна единая воля».

Существовавшая в тот период система управления боевыми действиями, когда Красная Армия фактически подчинялась двум высшим военным инстанциям – оперативному отделу Наркомата по военным делам и Высшему военному совету, приводила к противоречивым распоряжениям, несогласованным переброскам войск, перебоям в их снабжении.

Проанализировав сложившееся положение, Александр Ильич предложил назначить ответственного перед СНК Верховного главнокомандующего и сформировать при нём штаб. Он писал: «Юридическая и фактическая двойственность и неопределённость для войск нынешнего положения нетерпима и повлечёт за собой чрезвычайные острые последствия неудач на фронтах, а, следовательно, гибель Советской республики и революции. Поэтому необходимо незамедлительное принятие решения для объединения управления боевыми действиями войск и немедленное опубликование его для всеобщего сведения».

Прочитав докладную записку, В.И. Ленин отдал распоряжение немедленно направить копии документа для ознакомления ответственным военным работникам. Наркомвоену он сделал приписку: «Подумать об этом. Не назначить ли Вацетиса верховным главнокомандующим?» Идея создания высшего коллективного органа управления молодой Красной Армией нашла поддержку у многих партийных и военных работников, получила практическое воплощение в создании Реввоенсовета Республики (РВСР) и учреждении должности главнокомандующего всеми Вооружёнными Силами Республики.

В конце августа 1918 г. А.И. Егорова по его просьбе направили на фронт и назначили командующим советскими войсками, действовавшими в районе Балашова и Камышина против белоказаков генерала П.Н. Краснова. Со свойственными ему энергией и настойчивостью Александр Ильич сумел в сравнительно короткий срок не только привести в надлежащий порядок и подчинить единой воле партизанские отряды, составившие 9-ю армию, но и организовать успешные боевые действия на филоновском и серебряковском направлениях, оказав тем самым существенную помощь защитникам Царицына.

Затем с декабря 1918 г. он командует 10-й армией, оборонявшей Царицын. Новому командарму пришлось срочно изыскивать средства и способы, чтобы отбросить врага, прорвавшегося к предместьям города. Александр Ильич находит смелое и оригинальное решение, которое явилось результатом правильной оценки роли кавалерийских соединений в высокоманёвренной Гражданской войне. Он перебрасывает Сводную кавдивизию под командованием Б.М. Думенко с южного участка обороны Царицына на северный, в район Дубовки, где противник имел преимущество в коннице. Ставит перед ней самостоятельную оперативную задачу: прорвать белоказачий фронт и, совершив глубокий рейд по тылам врага, сорвать его наступление на город.

Красные конники выбили врага из Дубовки, нанесли поражение кавалерийским частям белых, а затем под командованием С.М. Будённого совершили успешный рейд, создав благоприятные условия для перехода в наступление всей 10-й армии и разгрома белоказаков.

Приверженность А.И. Егорова манёвру, массированному применению высокоподвижных кавалерийских соединений стала характерной чертой всей его полководческой деятельности. Впервые боевые возможности крупного конного соединения были проверены им в боях на реке Сал в мае 1919 г.

Здесь 4-я и 6-я кавдивизии, сведённые устным приказом А.И. Егорова в конный корпус, нанесли тяжёлый урон наступавшим белогвардейцам. Удачный опыт послужил для Реввоенсовета 10-й армии основанием для организации 1-го Конного корпуса.

В этих боях с особой яркостью проявилась и личная храбрость командарма, который в решительный момент сам повёл красные эскадроны 6-й кавдивизии в атаку и, несмотря на тяжёлое ранение, не оставил поля боя, пока не прибыл вызванный им заместитель.

За этот подвиг А.И. Егоров был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1919 г. в результате наступления войск генерала А.И. Деникина положение на юге Советской республики значительно ухудшилось. В июле А.И. Егорова назначили помощником командующего Южным фронтом и членом Реввоенсовета этого фронта с задачей командовать 14-й армией, которая прикрывала сначала Киев, а затем Брянск и в тяжёлых оборонительных боях с превосходящими силами противника вынуждена была отходить.

В начале октября 1919 г. наступление войск генерала А.И. Деникина создало реальную угрозу Москве, и в этот ответственный момент А.И. Егоров был назначен командующим войсками Южного фронта. Выполняя указания Главного командования Красной Армии, А.И. Егоров разработал план перехода Южного фронта в контрнаступление и избрал наиболее решительную форму оперативного манёвра – нанесение фланговых ударов силами ударной группы в районе Орла и конным корпусом С.М. Будённого в районе Воронежа в целях уничтожения основных сил деникинцев.

В директиве армиям фронта особое внимание он обращал на необходимость смелого маневрирования и сосредоточения сил на главных направлениях. «Категорически требую от командармов и начальника ударной группы при выполнении поставленных задач не продвижения линиями, а нанесения сосредоточенными силами фланговых ударов по главным силам противника, действующим на важнейших направлениях, имея в виду, что успеха можно добиться только манёвром», – подчёркивал командующий фронтом.

В ходе контрнаступления, а затем и общего наступления войска фронта под его командованием в октябре-ноябре 1919 г. успешно провели Орловско-Кромскую и Воронежско-Касторненскую операции, а в январе 1920-го совместно с Юго-Восточным фронтом – Ростовско-Новочеркасскую операцию, завершившуюся поражением Добровольческой и Донской армий. Командующий фронтом А.И. Егоров ярко продемонстрировал на практике лучшие образцы развивавшегося в ходе Гражданской войны советского военного искусства: активность и решительность, нанесение ударов сосредоточенными силами на важнейших направлениях во фланг и тыл противника, широкое применение манёвра.

По окончании боевых действий на Дону Южный фронт был переименован в Юго-Западный. А.И. Егоров назначен командующим этим фронтом, участвовавшим в советско-польской войне 1920 г.

В апреле-мае 1920 г. в тяжёлых оборонительных боях с поляками войска фронта оставили Мозырь, Коростень, Киев, Винницу и другие города, однако в мае-июне они успешно провели Киевскую операцию. Но наряду с успешными действиями войска фронта потерпели и ряд неудач, особенно в ходе общего наступления при проведении Львовской операции 1920 г., что привело к отводу войск в конце августа на рубеж Мозырь, Новоград-Волынский.

За заслуги в годы Гражданской войны ВЦИК наградил А.И. Егорова в 1921 г. Почётным революционным оружием. В характеристике Реввоенсовета Юго-Западного фронта отмечались его лучшие качества как полководца: «…первое, способность правильной оценки стратегического положения сторон, ясность и всегда смелость в постановке основной задачи при неутомимой волевой работе в процессе достижения её успеха; второе, искусное использование всех видов техники как результат внимательного изучения и ясного понимания её роли в военном деле; третье, детальное знакомство и беспрерывное наблюдение за прогрессом военной мысли, её теории; четвёртое, широкая творческая инициатива, выразившаяся в идее (и её осуществлении) использования в достижении стратегических задач принципа единого управляемого манёвренного удара масс конницы, как довлеющего фактора успеха в Гражданской войне (армия Будённого)».

После окончания Гражданской войны Юго-Западный фронт был преобразован в Киевский военный округ, командующим которым в январе 1921 г. назначен А.И. Егоров. В апреле он назначен командующим войсками Петроградского военного округа, с сентября 1921 г. – командующим войсками Западного фронта, с февраля 1922 г. – командующим Отдельной Краснознамённой Кавказской армией.

С мая 1924 г. Александр Ильич командует всеми Вооружёнными силами Украины и Крыма и одновременно уполномоченный Наркомвоенмора при СНК УССР и член РВС СССР.

В ноябре 1925 г. А.И. Егоров был откомандирован в Китай – военным атташе при полпредстве СССР. В марте 1926 г. назначен заместителем председателя Военно-промышленного управления и членом коллегии ВСНХ СССР. С октября 1926 г. – член коллегии Постоянного военного совещания при Реввоенсовете СССР. В мае 1927 г. А.И. Егорова назначают командующим войсками Белорусского военного округа, где он приложил много усилий для практического освоения новой техники, поступавшей в соединения и части.

Существенные изменения, происходившие в вооружении и организации армий в СССР и за рубежом, обусловили необходимость дальнейшего развития военно-теоретической мысли, а также обобщения опыта Гражданской войны. А.И. Егоров много работает в этой области.

Результатом его исследований явились две книги: «Львов – Варшава. 1920 год. Взаимодействие фронтов» (1929 г.) и «Разгром Деникина. 1919» (1931 г.). В этих трудах на основе документов и личных воспоминаний А.И. Егоров рассматривает многие важнейшие события, связанные с борьбой против интервентов и белогвардейцев, делает глубокие теоретические обобщения и выводы по военному искусству Красной Армии.

На основе обобщения опыта Гражданской войны А.И. Егоров пришёл к выводу, что будущая война «будет вестись с полным энтузиазмом, решительностью и стремлением довести её до победного конца, но на неизмеримо более высокой технической базе и при более благоприятной для пролетариата расстановке классовых сил». Будучи одним из инициаторов технического перевооружения Красной Армии, А.И. Егоров большое значение придавал созданию бронетанковых войск. Он считал их главным средством манёвра в будущей войне.

Значительный вклад в развитие советской военной теории Александр Ильич внёс, находясь на посту начальника Штаба РККА  (с 1935 г. – Генеральный штаб), который возглавил в июне 1931 г. Летом 1932 г. он представил Реввоенсовету СССР тезисы «Тактика и оперативное искусство РККА начала тридцатых годов».

Главная идея тезисов заключалась в том, что в будущей войне важно придать операциям и бою манёвренный характер. В выводах этого документа указывалось: «Основная проблема современности – это одновременное развёртывание боевых действий на большую глубину. Эта проблема является центральной как в тактике, так и в оперативном искусстве». Тезисы послужили основой для издания «Временных указаний по организации глубокого боя», разосланных в феврале 1933 г. в войска. Как военный специалист, он внёс значительный вклад и в создание единой системы повышения квалификации командных кадров.

Военную деятельность А.И. Егоров сочетал с общественной и политической. Он являлся кандидатом в члены ЦК ВКП(б) с 1934 г., членом ВЦИК и ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

20 ноября 1935 г. А.И. Егоров в числе первых был удостоен высокого звания Маршала Советского Союза.

Проведённые в 1937 г. чистки среди военных А.И. Егорова поначалу не коснулись; возможно, сыграли роль его связи времён Гражданской войны с И.В. Сталиным и С.М. Будённым.

В 1937 г. Александр Ильич был назначен 1-м заместителем наркома обороны СССР. В этот период доносы стали повседневной практикой в жизни общества и армии.

Один из доносов на А.И. Егорова, адресованный И.В. Сталину, лёг на стол К.Е. Ворошилову. Затем последовала докладная от начальника строительно-квартирного управления РККА и заместителя наркома обороны, в которой сообщалось, что А.И. Егоров во время беседы высказал «недовольство неправильным освещением и умалением его, Егорова, роли в период Гражданской войны и незаслуженным возвеличиванием роли Сталина и Ворошилова».

25 января 1938 г. вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), в котором т. Егоров А.И. обвинялся в том, что в период его работы на посту начальника Штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального штаба развалил, передоверив её матёрым шпионам… Далее, он, очевидно, знал о существующем в армии заговоре и пытался организовать «свою собственную антипартийного характера группу». Всего этого было достаточно для того, чтобы снять его с должности 1-го заместителя наркома обороны и в январе назначить на должность командующего Закавказским военным округом.

4 февраля 1938 г. он приступил к исполнению обязанностей командующего, однако в марте был вызван в Москву и 27 марта 1938 г. арестован, хотя ордер на его арест был датирован месяцем позже.

22 февраля 1939 г. на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, после пыток и истязаний в подвале Лубянки, А.И. Егоров «признал» себя виновным, был осуждён и приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение на следующий день, в День Красной Армии – 23 февраля 1939 г.

Военная коллегия Верховного суда СССР 14 марта 1956 г. вынесла следующее определение:

«Рассмотрев материалы дела и находя заключение Генерального прокурора СССР правильным и обоснованным, а также учитывая, что Егоров был осуждён по сфальсифицированным материалам, Военная коллегия Верховного суда СССР определила:

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 февраля 1939 года в отношении А.И. Егорова по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, а дело о нём производством прекратить за отсутствием состава преступления и полностью его реабилитировать».

За службу в русской и Красной армиях А.И. Егоров награждён российскими орденами – Святого Владимира 4-й ст. с мечами, Святой Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., Святого Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст.; Георгиевским оружием; советскими — орденом Красного Знамени дважды, орденами Красного Знамени Грузинской ССР и Красного Знамени Азербайджанской ССР; Почётным революционным оружием.

Источник: