29 сентября исполняется 175 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева.

Будущий генерал Скобелев Михаил Дмитриевич родился 29 сентября 1843 года в семье военных в Петербурге.

Еще с малых лет у него проявилась тяга к наукам и знаниям. Очень легко ему давались языки и музыка. Поступить Михаил решает в Петербургский университет, а после окончания учебного заведения – идет на военную службу. Гены все-таки берут свое. Очень быстро Скобелев становится юнкером в Кавалергардском полку. За успешное обучение его зачисляют в Академию Генерального штаба. Увлекся военным искусством и политической историей. Успешно сдав экзамены в Академии, Михаил был зачислен в Генеральный штаб, получив при этом новое воинское звание.

Михаил Дмитриевич активно воевал в Закаспийском крае и Туркестане. В ходе одной военной операции получил 7 ранений, но чудом остался жив. За свою отвагу был награжден орденом Святого Георгия ІV степени.

В 1874 году Михаил Скобелев получил новое звание – флигель-адъютант. Спустя два года возглавил экспедицию в южной Киргизии, в ходе которой Ферганский Тянь-Шань был признан русской территорией.

В период 1875-1876 годов Михаил Скобелев возглавляет экспедицию, цель которой – подавить мятеж феодалов из Кокандского ханства и вытеснить кочевников – грабителей с российских пограничных земель. После экспедиции, он получил чин генерал-майора, губернаторство и командование войсками в созданной на территории подчиненного Кокандского ханства – Ферганской области.

Пик военной карьеры пришелся на период очередной русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Успешные боевые операции, осада города Плевны показали генерала с наилучшей стороны.

Скобелев был ординарцем известного военного теоретика Драгомирова. Дивизия Драгомирова была первым эшелоном, которому предстояло обеспечить переправу русских войск через Дунай. За операцию по переправе русских войск, Михаил Дмитриевич был награжден орденом Святого Станислава 1-ой степени. Ещё он участвовал в осаде Плевны.

Плевна представляла собой хорошо укрепленный город, который занимал важные стратегические позиции. Скобелев возглавлял отряд, который входил в состав Кавказской казачьей бригады. В задачу его бригады входило прикрытие с юга ударной группировки русских войск. Первый штурм города оказался неудачным. Тогда Скобелев на военном совете предложил отрезать дорогу, ведущую к городу, и захватить Ловчу. План Скобелева не нашел должного понимания у генералов, и вскоре был назначен второй штурм Плевны, который закончился провалом.

Русская армия не смогла взять город и потеряла 7 тысяч солдат. Михаил Скобелев смог спасти главные силы русской армии от полного разгрома. Скобелева высоко оценил главнокомандующий, который писал в донесении: «…В адском огне, своим геройским личным примером воодушевил войска и сделал их способными на чудеса храбрости…».

Через два дня Михаил Скобелев возглавил кавалерийский отряд, который должен был наступать на Ловчу. От успеха Скобелева зависело многое. В это время шли знаменитые, ожесточенные бои на Шипкинском перевале. Турки начали давить. Скобелев повел войска в наступление на Ловчу. Бой начался утром 3-его сентября, русские войска осыпали неприятеля артиллерийским огнем, сражение длилось около 12 часов. Благодаря маневрам Скобелева турки растерялись, и русские войска взяли Ловчу. Победа под Ловчей имела огромное значение для русской армии, боевой дух которой был подорван, из-за неудач под Плевной.

Третий штурм города опять же был неудачный, хотя отряду Скобелева удалось завладеть передовыми укреплениями. После 3-его штурма Плевну со всех сторон обложили русские войска. Михаилу Дмитриевичу было велено возглавить дивизию, численность которой составляла 16 тысяч человек. Дивизия, через некоторое время стала именоваться Скобелевской. Ему пришлось многое сделать за долгие месяцы осады Плевны.

Скобелев поддерживал боевой дух солдат, обучал их военному делу. Вскоре турки попытали прорвать блокаду, однако были отброшены русскими войсками, в результате турецкий гарнизон сдался. Михаил   Дмитриевич Скобелев был назначен новым военным губернатором города. Дальше русской армии предстояло двигаться через Балканы.

Переход обещал быть очень опасным и трудным. Русская армия все же его совершила, написав еще одну славную страницу русской истории. Был взят Шейново, сдались в плен несколько турецких отрядов. Дорога на Стамбул была открыта…

В период 1880-1881 годов руководит военной экспедицией в Ахал-Текинск. Скобелев провел штурм Ашхабада и крепости Ден-гиль-Тепе.

После того, как Михаил Дмитриевич был отправлен в отпуск, вскоре он умер в 1882 в Москве при загадочных обстоятельствах. Поговаривают, что его убили в политическом заговоре.

Интересные факты о Михаиле Скобелеве

1. Семья Михаил Дмитриевича имела военные корни. Его отец и дед были верны русскому народу и царскому престолу. Мальчика воспитывали в манере патриотизма, дела упор на труде и гражданском долге. Поэтому неудивительно, что он пошел по стопам родителей.

2. Скобелев был одаренным юношей. Ему легко давались науки. Свободно владел 8 языками, изучал историю России.

3. После успешных походов в Киргизию, Коханское ханство, местное население называло его «Белым офицером».

4. Скобелев Михаил Дмитриевич прославился как гений наступательной войны.

5. Был дважды женат. После окончания обучения в академии Генерального штаба связал себя узами брака с княжной Н.М. Гагариной по настоянию родителей. Но вскоре Михаил охладел к супруге и последовал разрыв в 1876 году. Незадолго до смерти Скобелев влюбился в Екатерину Головкину, учительницу в женской гимназии, которая стала его избранницей.

6. Он негативно относился к государству Германия и к немецкому влиянию в России. Скобелев предрек длительную войну с немцами, которая в итоге и случилась.