10 октября 1944 года Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на побережье Балтийского моря на 35-километровом участке севернее Мемеля.

 Обойдя Мемель с севера и юга, советские войска блокировали город с суши, а на левом крыле фронта вышли на границу с Восточной Пруссией на участке Шивхен, (иск.) – Таураге. Войска фронта отсекли немецкую группу армий «Север» от основных войск, находившихся в Восточной Пруссии.

Прибалтика в планах немецкого руководства всегда занимала важное место. Она прикрывала Восточную Пруссию с северо-востока. Контроль над ней позволял германскому флоту действовать в восточной части Балтийского моря и поддерживать связь со скандинавскими странами, которые поставляли Германии стратегические материалы. Прибалтика и сама являлась базой снабжения. Например, в Эстонии действовали заводы по переработке горючих сланцев, дававших Германии около 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Из Прибалтики немцы получали значительное количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Согласно плана советского Генштаба, войска трёх Прибалтийских фронтов должны были атаковать группировку, состоящую из 16-й и 18-й армий на Рижском направлении (планировалось расчленить немецкие войска и разгромить их по частям); а при содействии Краснознаменного Балтийского флота Ленинградский фронт должен был начать наступление на эстонском направлении (оперативная группа «Нарва»).

Было произведено значительное массирование войск благодаря выделению резервов, в результате чего по некоторым видам техники у СССР было двойное превосходство над Германией. Превосходство в личном составе было незначительным.

К участию в операции привлекались национальные войска, укомплектованные из уроженцев прибалтийских республик. Действия советских фронтов в Прибалтике координировал и осуществлял общее руководство операцией Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск была проведена с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождение от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы. Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина проведения операции – до 400 км.

В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации освобождены Эстония, Литва, Латвия (за исключением Курляндского котла). Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север», а 3 дивизии уничтожены полностью. Оставшиеся дивизии были заблокированы в Курляндии. Германские войска потеряли свыше 200 тыс. человек, из них 33,5 тыс. пленными.

112 солдат Красной армии в ходе операции были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 332 тыс. чел. были награждены орденами и медалями. 481 часть получила правительственные награды. 131 часть получила почётное наименование освобождённых городов (Таллин, Рига, Валга и др).



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *