Мы – ученики 6 “б” классаБОУ «школы №1» г. Ирбита участники проекта «Надежды Отечества»2015-2016 учебного года посетили музей.Мы узнали историю создания этого музея. Момента открытия музея местные жители ждали давно, в 2008 году даже своими силами создали небольшой музей, посвящённый земляку.

Музей разместился в здании школы, где с 1927 по 1930 год учился будущий лётчик. Всего здесь семь залов, но на этом музейная часть не заканчивается, одним из самых крупных экспонатов комплекса является дом семьи Речкаловых.

Мы узнали, что Григорий Андреевич Речкалов – родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (Ирбитский район Свердловской области). Мечта стать лётчиком появилась в детстве – увидел как-то самолёт и решил, что обязательно так же будет кружить среди облаков. В родной деревне Гриша закончил четыре класса, потом семья переехала в село Бобровское под Сысертью. Г.А.

Мы побывали в классе, где учился маленький Гриша.Многие из нас даже посидели за одной партой с юным Гришей. Мы узнали, что раньше ученики писали ручкой с пером чернилами, которые наливали в небольшую чернильницу.

После окончания школы Григорий поступил в фабрично-заводское училище в Свердловске и начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году по комсомольской путёвке был отправлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде.

В одном из залов экскурсовод нам рассказала о боевых действиях Г.А. Речкалова.Из рассказа экскурсовода мы узнали, на каких самолетах летал Г.А. Речкалов, что за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Экскурсовод рассказал нам, что первую воздушную победу Григорий Речкалов одержал 27 июня 1941 года, попав реактивным снарядом в немецкий истребитель. Лётчик-ас сбил в одиночном бою 61 вражеский самолёт и ещё четыре в групповом, хотя в первом случае цифра может быть больше. Мы видели военную форму генерала майора авиации Г.А. Речкалова, на которой красуются множество медалей.

Мы узнали, что за время войны Григорий Речкалов провёл 122 воздушных боя и совершил 450 успешных боевых вылетов. После войны жил в Москве. Дважды Герой Советского Союза. Умер 22 декабря 1990 года, а похоронен, как и завещал, в п. Бобровском, рядом с матерью.

Мы побывали в зале, который называется так же, как и автобиографическая книга Речкалова – «Дымное небо войны».Там над нашими головами – почти в небе – проходил «Кубанский бой» (сражение 1943 года, в котором участвовал Герой). Мы в течении трёх минут смотрели специально созданный 3D-фильм, проецируемый на потолок. Было немного страшно, казалось вот немного и на нас с верху полетят снаряды.

В другом зале мы тоже увидели современные технологии. Здесь есть два сенсорных киоска, стойки с сенсорным экраном, где мы самостоятельно попытались найти интересную информацию про музей.

Мы побывали в одном из залов, где увидели повседневную жизнь крестьян в деревне в военные годы. За столом правления сидят два руководителя, которые собирали деньги с крестьян на очередной заём. Многие из нас подумали, что перед нами сидят не экспонаты музея, а живые люди.

Одним из самых крупных экспонатов комплекса является дом семьи Речкаловых. Он был перенесён из деревни Худяково. Это крестьянский дом 1920-х годов, построенный из цельных брёвен диаметром не менее 40–50 сантиметров. Сохранился он плохо, поэтому реставраторы заменили нижние и верхние брёвна. Дом родителей лётчика воссоздан по рассказам местных жителей, которые бывали в гостях у Речкаловых, поэтому расположение комнат, окон, печки, а также некоторых элементов быта исторически достоверное.

Дом этот принадлежал деду Григория Андреевича – Петру Мурзину, поэтому в одной комнате жил он с женой, а в другой – родители лётчика, он сам и его брат с сестрой.Мы побывали в родительским доме и узнали, как жили два поколения семьи. В первой комнате увидели вещи конца ХIХ века, например, старинная конопляная скатерть, самовар, икона в красном углу и подлинная скамейка из дома Речкаловых.

Нас очень тепло приняли. Угостили чаем с горячими блинами. Каждый отведал вкус блина с маслом из русской печи.Нам так понравились блины, что мы сами захотели испечь ихв русской печи. Гостеприимная хозяйка рассказала премудрости изготовления теста для блинов и помогала нам при выпечке. Желающих было много. Первый блин, как и всегда, был комом, но потом все пошло «как по маслу». Мы остались довольны, ведь все испеченные блины нам удалось отведать и угостить даже своих друзей.

Экскурсия нам всем очень понравилась.

Мы побывали участниками военных действий. Очень интересно было находиться в классе, где учился маленький Речкалов. Нам оказалось трудно было написать слова чернилами простой ручкой с пером. И, конечно, всем нам очень понравились вкусные блины с маслом