Биографическое издание о жизни видного военного теоретика

В издательстве «Патриот» в серии «Отчизны верные сыны» выпущена в свет книга-альбом «Маршал Борис Шапошников».

Имя Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, замечательного советского военачальника и талантливого учёного, неразрывно связано с Генеральным штабом. В связи с этим весьма показательно, что предисловие к книге написал начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов. В частности, он отметил: «Сегодня можно найти немало книг об отечественных военачальниках. Б.М. Шапошников в этом отношении оказался в известной мере незаслуженно обойдённым. Вместе с тем имя маршала Шапошникова навсегда вошло в историю наших Вооружённых Сил как пример штабного работника первой величины, генштабиста с большой буквы».

Борис Михайлович Шапошников родился в 1892 году в уральском городе Златоусте и выбрал в качестве жизненной стези военное служение Отечеству. В 1903 году он по первому разряду окончил полный курс Московского военного училища, а в 1910-м, после завершения основного и дополнительного курсов Николаевской академии Генерального штаба, был причислен к Генштабу. В годы Первой мировой Борис Михайлович приобрёл большой опыт штабной работы и командования войсками. Закончил войну полковником, командиром полка Кавказской гренадерской дивизии.

После Октябрьской революции Шапошников присягнул на верность молодой Советской Республике. Образованнейший человек своего времени, он стал, по сути, одним из основоположников советской штабной школы, стоял у истоков создания Красной Армии и её службы штабов. Длительное время он возглавлял Штаб РККА, много и успешно работал над развитием военной теории и практики. Перу Б.М. Шапошникова принадлежат фундаментальные труды о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными Силами. На его книге «Мозг армии» воспитывалось не одно поколение руководящих военных кадров.

С мая 1937 года Маршал Советского Союза Шапошников был начальником Генерального штаба. Однако в августе 1940-го на этом посту его сменил генерал армии К.А. Мерецков. В книге приводятся малоизвестные факты о причинах решения Сталина о таком служебном перемещении.

Великую Отечественную войну Шапошников встретил в должности заместителя наркома обороны, находясь в войсках Западного фронта, с 21 по 30 июля 1941 года он был начальником штаба Западного направления. Затем его вновь назначили начальником Генерального штаба. При его непосредственном участии были разработаны предложения по проведению таких важнейших операций советских войск, как Смоленское сражение, контрнаступление и общее наступление Красной Армии зимой 1941–1942 годов.

Однако по состоянию здоровья Борису Михайловичу пришлось оставить пост начальника Генштаба. Он продолжал службу сначала в качестве заместителя министра обороны, а затем начальника Высшей военной академии, оставаясь членом Ставки Верховного Главнокомандования.

Борис Михайлович не дожил до Победы всего 44 дня. Лучшим памятником маршалу стала так называемая «шапошниковская школа». Многие его воспитанники занимали в армии ключевые посты, были удостоены высоких наград и званий. Но сам Шапошников оказался как бы в тени своих учеников. Хочется надеяться, что новая книга, написанная на широкой документальной основе, в том числе с использованием семейного архива военачальника, сможет воздать должное маршалу, достойному того, чтобы вечно оставаться в благодарной памяти потомков.

Марина Елисеева, «Красная звезда», 8 июля 2016

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами: