Она служит основой формирования патриотических ценностей

24 апреля в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось заседание Попечительского совета РГО.

Приветствуя его участников, председатель Попечительского совета Владимир Путин отметил, что в последние годы РГО не просто расширило границы своей деятельности, а стало заметным участником общественной жизни страны, автором важных инициатив, в том числе в сфере образования. Например, съезды учителей географии, возрождённые РГО, запустили масштабную дискуссию о современных подходах к преподаванию географии в школах и вузах. Её результатом стала концепция развития географического образования в России.

Владимир Путин отметил и позитивный пример Минобрнауки, которое в самом тесном контакте с экспертным и педагогическим сообществом готовит изменения в федеральные образовательные стандарты по географии и в целом понимает всю значимость географической науки и просвещения для страны и каждого гражданина.

– Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания, – подчеркнул Президент России.

Вместе с тем в этой сфере есть серьёзные проблемы. Всероссийский географический диктант, проводимый РГО, показывает: приемлемые знания, к сожалению, демонстрируют только те наши граждане, кто учился в 60–70-е годы XX века, когда география в школе занимала достойное место.

– Затем часы постоянно урезали, и теперь молодые люди недостаточно знают географию не только России, но подчас даже своей области, края, республики, – посетовал Владимир Путин. – Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находится Гранд Каньон, другие мировые достопримечательности и памятники природы, чем, например, наш Баргузинский заповедник.

В этой связи, по мнению главы государства, особо актуальны такие положения концепции развития географического образования, как включение урока «География родного края» в курс 8–9-го классов и возвращение географии во все классы средней и старшей школы, причём с 6-го по 10-й, не меньше чем два часа в неделю.

Небезупречны географические знания и у студентов, молодых специалистов. Одна из причин здесь в том, что география теперь не требуется при поступлении на такие специальности, как «Международные отношения», «Землеустройство и кадастр», «Регионоведение» и даже «Туризм».

– Согласитесь, сложно представить грамотного международника или менеджера туристической отрасли, глубоко не знающего географию, – отметил Владимир Путин. – Вузам необходимо сделать соответствующие выводы, а также откликнуться на инициативу педагогов создавать при высших учебных заведениях образовательные центры географии для талантливых школьников.

Наконец, следует учитывать, насколько география востребована сегодня обществом. Президент в этой связи напомнил, что в географическом диктанте, проведённом в первый раз в 2015 году, участвовали порядка 70 тысяч человек, а в 2016-м свои знания проверили уже свыше 187 тысяч россиян. С каждым годом всё больше детей стремятся попасть на профильные смены географического общества в «Артек», «Океан», «Орлёнок». Растёт число участников волонтёрских и творческих конкурсов РГО.

– Такой позитивный интерес необходимо поддерживать, в том числе включая задачи популяризации географии России в программах патриотического воспитания всех уровней, – сказал Владимир Путин, выразив уверенность, что РГО продолжит активную работу в этом направлении.

Хороший пример здесь – программа географического общества, приуроченная к 75-летию Великой Победы, к годам культуры, кино, экологии. Президент надеется, что РГО обратит внимание и на проекты, запланированные к другим знаковым для России юбилеям. Например, 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды.

Не менее интересны, по словам главы государства, и международные проекты. Участниками таких экспедиций РГО, как «Кызыл-Курагино», «Степной мир Евразии», «Морская слава России», стали граждане уже десятков стран мира. Самые широкие перспективы есть и в сотрудничестве с зарубежными географическими обществами, прежде всего Китая, Казахстана, Сербии, Италии, Норвегии, Азербайджана. Например, совместный проект по маршруту исследований русского географа Василия Обручева в Центральном Китае принёс и весомые научные результаты, и большой общественный резонанс. Этим летом молодые специалисты двух стран отправятся с экспедицией в Гогланд (Финский залив), где обменяются опытом ликвидации экологического ущерба.

Президент РФ предложил внести в российский календарь знаменательных дат День географа, а также дополнить перечень почётных званий страны званием «Заслуженный географ Российской Федерации». Это подчеркнёт значимость профессии, повысит статус представителей географической науки. И главное, будет способствовать популяризации самой географии, вовлечению в изучение родной страны, её природы и истории ещё большего числа людей.

Президент РГО Сергей Шойгу, выступив на заседании Попечительского совета, отметил, что Общество старается работать по своим приоритетам комплексно. Например, параллельно с совершенствованием системы географического образования активно развивается сеть молодёжных клубов РГО в вузах, центрах детского туризма и краеведения и, конечно же, в региональных отделениях. Сейчас таких клубов уже более сотни в 76 регионах страны. В программах клубов мероприятия на любой вкус – от научных дискуссий до категорийных походов. Кроме того, в этом году в рамках РГО организовали серию конкурсов, победители которых посетят уникальные заповедники, включая Кижи и Командорские острова, поучаствуют в археологических раскопках в Крыму и Южной Сибири, отправятся по рекам и морям России на настоящем научно-исследовательском судне.

– Надеюсь, некоторые волонтёры, получив неоценимый опыт плавучих университетов РГО, станут членами большой экспедиции к берегам Антарктиды, которую Общество планирует провести в честь юбилея открытия шестого континента, – отметил Сергей Шойгу.

Не менее важно, по его мнению, чтобы молодёжные клубы подключились к подготовке фестиваля РГО, который пройдёт осенью этого года. Его главная тема – многонациональный народ России.

– Мы хотим показать всё разнообразие наших культур и традиций, – отметил Сергей Шойгу. – Те навыки взаимодействия и межнационального диалога, которые позволили создать крупнейшее в мире государство, не растворив самобытности слагающих его частей.

Будет развиваться и международное сотрудничество. Никакие политические неурядицы, по словам президента РГО, на него не влияют. Кстати, инициативы РГО, стартовавшие в России, охотно подхватывают за рубежом. Достаточно упомянуть выставку победителей фотоконкурса «Самая красивая страна». В прошлом году её увидели жители Греции, Казахстана, Австрии, Сербии, Испании и Германии. В 2017-м выставку просят к себе уже более полутора десятков стран.

Заседание Попечительского совета РГО в этом году проходило в формате круглого стола. Его участники обсудили информацию, услышанную от спикеров, а также выступили с новыми проектами и инициативами. Медалями Русского географического общества были награждены попечители, имеющие особые заслуги перед РГО.

 Владимир МОХОВ, «Красная звезда», 26 апреля 2016 года

http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/33007-geografiya-vozvrashchaetsya

 



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *