27 апреля 2016 года в Центре истории Свердловской области был проведен круглый стол «Маршал Г. К. Жуков на Урале (1948-1953 гг.)

 Его программа была составлена таким образом, что пообщаться друг с другом, обменяться воспоминаниями, интересной и ценной для жителей Екатеринбурга, Свердловской области и всей России информацией мог каждый из приглашенных участников.

Среди них те, кому в разные годы довелось лично встречаться с Георгием Константиновичем: председатель Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы Ю.Д. Судаков, пенсионеров, участник Великой Отечественной войны М. А. Ершов; ветеран Великой Отечественной войны заслуженный металлург РФ, почётный академик Российской академии естественных наук Л. С. Дрейзин; легендарный спортсмен семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Н. А. Дураков.

В списке авторов телепередач, книг и памятников Г. К. Жукова тележурналист Н.П. Ерофеева, автор первых телепрограмм о пребывании Маршала Победы на Урале, автор конного монумента Жукову в ЕкатеринбургеК. В. Грюнберг; писатель публицист, профессор УрФУ С. Н. Гущин; писатель, капитан I ранга в отставке П. А. Саенко.

В ряду известных популяризаторов уральского периода жизни деятельности Георгия Константиновича организатор 15 боксерских турниров памяти Г. К. Жукова Б. Ю. Яковлев; руководитель Верхне-Пышминского Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки имени Г. К. Жукова Н. Е. Габец; преподаватель истории Ирбитского гуманитарного колледжа И. В. Дягилева.

Началу работы круглого стола предшествовала обзорная экскурсия по музею Центра истории Свердловской области, которую провел его директор профессор А. Д. Кириллов.

С особенной гордостью он продемонстрировал участникам кадры документального фильма о параде на Площади 1905 года в Екатеринбурге, который принимал лично командующий Уральского военного округа маршал Г. К. Жуков. Это был первый парад, в котором приняли участие воспитанники Свердловского Суворовского училища (СВУ). Оно было организовано на базе передислоцированного 1947 году в Свердловск Орловского СВУ.

Открывая работу круглого стола, Заместитель Председателя Правительства Свердловской области В. И. Романов поблагодарил организаторов мероприятия: правление Фонда Г. К. Жукова (председатель правления А. А. Войтенко), Центр истории Свердловской области (директор А. Д. Кириллов), а также всех приглашенных за их бесценный вклад в увековечение памяти великого полководца Георгия Константиновича Жукова.

«Все, что сегодня намечено к проведению, должно дойти до нашей молодежи, до всех жителей Свердловской области в виде различных информационных материалов, заметок, статей в печатной и электронной прессе, телевизионных и радио новостей и программ, – сказал В. Романов. – У нас великолепная молодежь. Они очень внимательны к событиям истории, но для них важна не просто достоверная информация архивных документов. Такие встречи, где можно услышать живой. эмоциональный рассказ очевидцев и участников событий ценны вдвойне.

Сегодняшняя имеет особенный смысл. Мы идем от юбилея Великой Победы к юбилею Великого Маршала. Все важнейшие события Великой Отечественной войны, ее главные победы связаны непосредственно с Георгием Константиновичем».

Необычайно интересны были воспоминания всех, кому довелось встречаться с Г. Жуковым.

С нескрываемым волнением рассказывал об обстоятельствах своего знакомства с Маршалом Михаил Алексеевич Ершов. Это произошло в 1957 году в Венгрии. М. Ершов, в ту пору заместитель командира батальона, возглавлял группу почетного караула при встрече прибывшего в часть министра обороны СССР Г. К. Жукова.

«Потом был строевой смотр батальона, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Мы прошлись с песней перед трибуной, на которой стоял Георгий Константинович. Жуков. А после смотра он захотел встретиться и побеседовать с солдатами и командирами. Это был долгий разговор. Министр обороны интересовался, как нам служится, какие есть проблемы и т.д. Многие участники того смотра, той встречи Приказом министра обороны от 30 мая 1957 года были награждены ценными подарками».

Для Леонида Дрейзина, в 1948 году он студент-металлург, комсомольский активист, памятны обстоятельства организации самой встречи. «С нами учились люди, которые прошли фронт. Мы подтягивали их по учебным предметам – физика, химия, математика -, вспоминает Леонид Семенович. – От них набирались сами разумного, патриотичного отношения к жизни. Послевоенный быт был плохо организован. Бывшие фронтовики донашивали свои гимнастерки. У нас возникла идея, как им помочь».

Комсомольцы решили обратиться к командующему Уральским военным округом с письмом об оказании студентам-фронтовикам материальной помощи. Составили списки, подготовили письмо. В назначенное время командующий принял студенческую делегацию, хотя незадолго до этого перенес инфаркт.

«Нас предупреждали об этом, – продолжает Л. Дрейзин, – просили быть внимательней и аккуратней с вопросами. Но Георгий Константинович встретил нас радушно, слушал с интересом. Он особенно подчеркивал то, что мы – металлурги и от нас сейчас в послевоенные годы во многом зависит будущее страны. По ходу самой встречи он дал своим подчиненным распоряжение выделить нашим фронтовикам по два комплекта офицерского обмундирования. Надо ли говорить, как важен был для них такой подарок. Это была красивая высочайшего качества одежда, подарок на долгие годы».

Николай Александрович Дураков вспомнил, каким вниманием был окружен тогда армейский спорт: «Свердловский спортивный клуб армии был для нас настоящим вторым домом. Это мнение не только тех, кто играл в хоккей с мячом. Хотя успехи хоккеистов были наиболее заметны».

Встреча за круглым столом продолжалась более двух часов. В каждом выступлении была масса интересных и малоизвестных пока подробностей пятилетнего пребывания Георгия Константиновича Жукова на Урале. Рассказать обо всем в рамках данного материала не представляется возможным.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *