Концепция развития добровольчества претерпевает изменения. Перемены коснутся социальной сферы и произойдут на законодательном уровне. Нововведения обсудили 27 марта в Уральском государственном педагогическом университете.

Здесь прошел «круглый стол» по внесению предложений в Концепцию развития добровольчества в социальной сфере РФ до 2020 года. Организаторами выступили: Ассоциация волонтерских центров, ФГБУ «Роспатриотцентр», Общественная палата Российской Федерации и Молодежный добровольческий центр УрГПУ.

Всего за «круглым столом» собрались более 30 человек: представители добровольческого сообщества, общественных организаций, органов исполнительной власти и законодательного собрания.

Предварительно гостей познакомили с опытом добровольческой деятельности УрГПУ на примере Молодежного добровольческого центра и проектом предложений общественных организаций по совершенствованию законодательства в сфере развития волонтерского движения в России.

«Доброволец и волонтер на равных»

На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует единый подход к определению терминов «доброволец» и «волонтер». Это приводит к путанице в определении общественного и юридического статуса понятий. Участники поддержали предложение внести изменения в Федеральные законы от 11.08.1995 г. №135 – ФЗ, от 4.12.2007 г. № 329 – ФЗ, от 12.01.1996 № 7 – ФЗ, от 7.06.2013 г. № 108-ФЗ, приравняв термины «доброволец» и «волонтер» («добровольчество» и «волонтерство»). При внесении изменений в отраслевое законодательство (в сферах здравоохранения, социальное обслуживание, культура, образование, экология, ликвидация чрезвычайных ситуаций, правоохранительная деятельность) предложено использовать двойную терминологию.

Кроме того, за «круглым столом» в УрГПУ признали целесообразность формирование плана мероприятий по развитию волонтерского движения и совершенствования нормативно-правовой базы волонтерства (добровольчества). Но прежде чем совершенствовать нормативно-правовую базу волонтерства, ее необходимо создать заново (в рамках поручения Президента РФ В.В. Путина от 05.12.2016 г., данного по итогам Послания Федеральному Собранию РФ).

Ссылаясь на опыт волонтеров-спасателей, участники круглого стола предложили законодательно урегулировать вопросы предоставления страховки волонтеру в случае работы в чрезвычайных ситуациях.

– Сегодня этот вопрос не регулируется, – прокомментировала значимость дискуссии начальник отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ, куратор Молодежного добровольческого центра УрГПУ Наталья Ермаченко. – Причина в том, что законодательство в сфере общественных отношений, увы, несовершенно. Мы рассмотрели барьеры и трудности в организации деятельности добровольцев по различным социальным направлениям.

«В поисках единого подхода»

 Сегодня индивидуальные достижения каждого абитуриента отражаются в его портфолио. Портфолио, начиная с детского сада, ведут в школах и колледжах. Тем не менее, отсутствуют единые подходы учета индивидуальных достижений абитуриентов (добровольцев, волонтеров) образовательной организацией. Участники круглого стола предложили внести изменения в статьи 39, 61, 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ: законодательно закрепить необходимость учета индивидуальных достижений в форме участия абитуриентов в добровольческих (волонтерских) мероприятиях при приеме в высшие учебные заведения.

Участники мероприятия внесли предложения по развитию волонтерского движения и изменению законодательства в сфере добровольчества, признали необходимость создания системных мер поддержки и развития добровольчества на региональном уровне.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *