29 июля 2017 года в деревне Зырянка, на три дистанции: 5, 10, и 21,1 км стартовали любители легкой атлетики. В этот день состоялся легкоатлетический пробег «Зырянка-Кузнецовский-Зырянка», посвященный памяти Героя СССР Кузнецова Николая Ивановича. В мероприятии приняли участие гости из Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Нефтеюганска, Камышлова, села Байкалово. В пробеге участвовали легкоатлеты Талицкой спортивной школы, спортсмены из клуба любителей бега «Талый ключ».

Зырянка – небольшая деревня Талицкого городского округа. Здесь всего одна улица, и 48 дворов. Рядом лес, радующий душистой земляникой, луга, пахнущие разнотравьем. Здесь прошло детство Николая Ивановича Кузнецова. В Зырянке он бегал босиком по пыльной улице, играл в городки и лапту с деревенскими ребятишками, сидел за низенькой партой в начальной школе, среди тридцати таких же мальчишек и девчонок, осваивая грамоту. Сегодня в деревне школы нет, а из достопримечательностей – памятник знаменитому разведчику (автор – тюменский скульптор А.И. Клюкин), и музей Н.И. Кузнецова, где воссоздана обстановка школьного класса 1920-х годов, когда здесь учился будущий разведчик.

Кузнецов Николай Иванович родился 14 июля 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии. Родители будущего легендарного разведчика были простыми крестьянами. Помимо Николая (при рождении мальчик получил имя Никанор) у них было еще пятеро детей. Окончив семь классов школы, юный Николай поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени, на агрономическое отделение. Через непродолжительное время он решил продолжить свою учебу в Талицком лесном техникуме, где серьезно занялся изучением немецкого языка, хотя неплохо знал его и раньше. В 1938 году окончил Уральский индустриальный институт (ныне УГТУ – УПИ). Работал инженером на заводах Свердловска и Москвы. В августе 1942 года был направлен в партизанский отряд Д.Н. Медведева на Украину, где занимался разведывательной деятельностью, выполняя опасные диверсионные задания. В ночь на 9 марта 1944 года погиб, взорвав себя и врагов гранатой.

На церемонии открытия пробега участников приветствовал начальник Отдела ФКС и МП Администрации Талицкого ГО М.А. Клепиков.

Дистанция 21,1 км – очень сложная и энергоёмкая, на нее зарегистрировались и стартовали 17 спортсменов. На дистанцию 5 км на старт вышло 24 легкоатлета, на дистанцию 10 км вышли 15 участников. Самыми юными участники пробега стали спортсмены 2008 года рождения, а самым возрастным участником – Анатолий Березин, которому в этот день исполнилось 76 лет! Полумарафон он преодолел за 2 часа 9 минут 12 секунд. Приятно было видеть на старте ветеранов спорта: Геннадия Михайлова, Юрия Попова, Александра Воложанина, Анатолия Плотникова, Александра Устюжанина, Анатолия Замятина, Сергея Николаева, Андрея Кузнецова, Николая Кайгородцева. Во время легкоатлетического пробега на территории Кузнецовской управы спортсменов приветствовала, а затем участвовала в награждении начальник Кузнецовской управы Талицкого ГО Наталья Алексеевна Баймухаметова. После, того, как финишировали все участники, были выявлены абсолютные победители. На дистанции 5 км ими стали: Семён Болонин и Елена Дмитриева. На дистанции 10 км абсолютными – Вадим Клепиков и Дарья Ляпина, на дистанции 21,1 км – Александр Емельянов. Победители и призёры пробега были награждены грамотами, медалями и памятными подарками, абсолютные победители были награждены Кубками.

С. Колмакова

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами: