В МАОУ «СОШ№2» (г. Верхняя Пышма), которая носит имя отважного летчика Михаила Ивановича Талыкова, проходят памятные мероприятия, посвященные Месячнику защитников Отечества.

В течении февраля 2017 года в школе проходят музейные занятия,посвящённые памятным датам военной истории России, которые проводит руководитель школьного музея А.К. Дерябин А.К.). Одно из таких занятий, которое прошло 2 февраля, было посвящено Дню воинской славы России – Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943год). Планируется проведение занятий, посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дню защитников Отечества.

15 февраля в школе пройдут классные часы и музейные уроки, посвященные памяти воинов-интернационалистов и ученику школы, Юрию Алексеевичу Шушарину, погибшему на Северном Кавказе в декабре 2000 года.

Ученики МАОУ «СОШ № 2» приняли активное участие в городском патриотическом конкурсе «Я – гражданин России». Показав отличное знание истории России, они заняли 1 место в старшей группе и 2 место в средней группе.

Почетные караулы юнармейских отрядов несут вахту памяти «Пост №1» у обелисков, памятников, мемориальных досок и мемориалов, посвящённым павшим Героям.

3 февраля бойцы школьных юнармейских отрядов минутой молчания почтили память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны и возложили цветы к портрету М.И. Талыкова, который находится в фойе школы.

15 февраля и 23 февраля бойцы почётного караула планируют нести Вахту Памяти у Вечного огня в сквере Славы.

Школа носит имя М.И. Талыкова с 1963 года.

Михаил Иванович Талыков родился в поселке Верх-Полевой Шадринского района Курганской области 6 ноября 1921 года. В 1937 году после окончания семи классов Верхнепышминской школы № 2 по настоянию родителей Михаил стал студентом строительного техникума. Но вскоре покинул его и, осуществляя детскую мечту, поступил учиться в Свердловский аэроклуб, который с отличием окончил в 1939 году.

Михаил добровольно вступил в ряды Красной Армии и его, как отличника учебы, направили в Пермскую летную школу, которую он окончил в 1940 году.

В составе 7 гвардейского штурмового авиационного полка он совершил 83 боевых вылета, сбил 12 самолетов противника, уничтожил 8 железнодорожных эшелонов, 50 танков и автомашин, разрушил 4 переправы.

29 июля 1942 года во время выполнения боевого задания был подбит самолет ведущего группы, командира эскадрильи Василия Борисовича Емельяненко. Его самолет совершил вынужденную посадку на вражеской территории в километре от немцев. М.И. Талыков спас своего боевого товарища, совершив посадку неподалеку от его самолета и сумев вывезти командира под обстрелом противника.

Последний вылет Михаила состоялся 14 марта 1943 года. Его самолет был сбит в районе г. Темрюк. Отважный летчик погиб.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)