На официальном сайте Минобороны России размещены уникальные архивные документы периода освобождения Польши от немецко-фашистской оккупации

Проект «Освобождение Польши. Цена Победы» представляет собой подборку материалов из фондов Центрального архива Минобороны России об освобождении Польши частями Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. В числе рассекреченных документов – боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Как отмечают в ЦА Минобороны РФ, всё это – беспристрастные свидетельства того периода, подлинный рассказ о тяжёлых, кровопролитных сражениях за свободу народа братской республики.

Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. В боевом донесении штаба фронта от 18 июля отмечено: «Преодолевая возросшее сопротивление противника и отражая на отдельных участках контратаки, наступающие части продвинулись вперед на глубину от 10 до 25 км, полностью овладели лесами Беловежской пущи и соединениями конно-механизированной группы вышли на государственную границу СССР северо-западнее Бреста». 20 июля штаб фронта сообщал о боях на Брестском и Хомском направлениях, а также о форсировании передовыми частями реки Западный Буг.

О том, как давался нашим войскам каждый километр польской земли, свидетельствуют сухие цифры официальных справок потерь. Так, один только 1-й Украинский фронт за месяц активных боёв потерял убитыми 18 531 человека и ранеными 64 318 человек. В общей сложности фронт за месяц лишился трети (!) своего личного состава…

«Встречайте достойно союзническую Красную Армию, которая имеет величайшие заслуги в деле победы над немцами. Помогайте нашей армии и советским войскам уничтожать немецкие вооружённые силы. Только быстрое изгнание немцев из пределов нашей страны не даст им возможности превратить её в пепелища и развалины и уменьшит количество наших жертв».

Из обращения военного совета польской армии в СССР к соотечественникам

Польша ждала своих освободителей. В телеграмме Союза польских патриотов командованию 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко, направленной ещё в ноябре 1943 года (оригинал документа также выложен на сайте Минобороны России), подчёркивается: «Своими героическими боевыми подвигами вы воздвигли мост, соединяющий нас с братским народом, с которым мы хотим жить в согласии и дружбе в предстоящие великие годы строительства после окончательной совместной победы над врагом». А 1 июля 1944 года военный совет польской армии в СССР опубликовал в газете «Вольна Польска» обращение к соотечественникам. «Братья! Поднимайтесь все на борьбу с гитлеровскими оккупантами. Не верьте лжи немцев или их сознательных или бессознательных агентов о Советском Союзе и нашей Польской Армии. Встречайте достойно союзническую Красную Армию, которая имеет величайшие заслуги в деле победы над немцами. Помогайте нашей армии и советским войскам уничтожать немецкие вооружённые силы», – говорится в этом воззвании, текст которого выложен в подборке документов.

Ещё одним документом, свидетельствующим о тесном взаимодействии польских патриотов с Красной Армией можно считать обращение командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Зигмунта Берлинга к Иосифу Сталину. «Накануне выхода на фронт первой польской дивизии им. Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооружённые силы в СССР, – отмечается в письме. – Мы приносим благодарность за организацию и вооружение нашей дивизии, за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши. Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжёлую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной Армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орёл и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народов».

На сайте Минобороны России размещены и документы, свидетельствующие об отношении польского населения к Красной Армии во время её освободительного похода. Так, в донесении политотдела 60-й армии 1-го Украинского фронта сообщается о встрече частей объединения жителями польских городов и сёл. «Люди встречают советских солдат как освободителей, угощают их тем немногим, что у них есть, выражают искреннюю радость по случаю избавления от фашистского ига. В некоторых польских городах солдаты польской армии оказывают помощь нашим частям, становясь на охрану порядка». В информационной справке политуправления 1-го Украинского фронта рассказывается о тёплых встречах войск Красной Армии в городах Тарнув, Зелув, Бжезне, Мехув, Буско, Сухеднов. «Подавляющее большинство польского населения повсеместно встретило части Красной Армии как освободителей. Представители всех слоёв населения обращаются к воинам со словами благодарности, приглашают бойцов и офицеров к себе в квартиры», – говорится в документе.

«Выражаем глубокую благодарность всем солдатам и офицерам, награждённым Советским Союзом, за то, что они покрыли славой имя поляка на земле нашего союзника».

Из телеграммы Союза польских патриотов командованию 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко

 В материалах, выложенных на сайте Минобороны России, приводятся и рассказы самих поляков о том, как жилось им при оккупации: под страхом смерти, в полном бесправии, под угрозой издевательств, грабежей, убийств. Наиболее пострадала еврейская часть населения страны: она была уничтожена практически полностью… В отсканированном номере фронтовой газеты «За Родину» (он также выложен на сайте) представлена серия публикаций под общим заголовком «Мы отомстим за вас, мученики Ломжи!» В материалах военных корреспондентов рассказывается об обнаружении близ селения Ломжи массовом захоронении мирных жителей. Данные судмедэкспертизы беспристрастны: повреждения в черепах говорят об истязаниях и избиениях, предшествующих расстрелу.

Трудные годы оккупации не прошли бесследно для многих жителей страны. Так, сразу после освобождения Польши войсками Красной Армии немало проживавших здесь украинцев выразили желание скорее переселиться на свою родину. В донесениях, также размещённых на сайте Минобороны России, эти настроения объясняются в первую очередь обострившейся национальной рознью между поляками и украинцами, усиленной немцами. Например, в докладе политотдела 60-й армии отмечается: «К советским офицерам обращается много поляков, бежавших из Западной Украины, где их преследовали бандеровцы, с просьбой разъяснить, могут ли они сейчас вернуться на свои места».

С искренним одобрением отнеслось к освободительной миссии советских войск и польское духовенство. В докладной записке начальника политуправления 1-го Украинского фронта отмечается, что первоначальная настороженность, вызванная ожиданием запрета на проведение церковных служб и закрытия костёлов, быстро сменилась доверием. «Ксёндзы открыто выражают свои симпатии Красной Армии, призывают верующих оказывать ей помощь в борьбе, которая преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков», – говорится в докладе политработников. Здесь же приводится показательный факт: в городе Лежайске во время похорон погибшего советского лётчика капитана Никонова местный ксёндз обратился к советскому командованию с просьбой разрешить ему взять могилу под свой надзор и соорудить за счёт прихода мраморный памятник. А городе Сухеднов похороны двоих советских летчиков были организованы с участием местного населения, при этом люди не просто с почестями проводили погибших офицеров в последний путь, а сами изготовили гроб и памятник и возложили во время траурного митинга множество венков и цветов.

В нашей новейшей истории немало инсинуаций было выдвинуто по поводу того, что Красная Армия якобы дистанцировалась от оказания помощи участникам антигитлеровского восстания в Варшаве в 1944 году. Много копий было сломано вокруг этой темы, много обидных слов высказано. Но вот сухое документальное свидетельство, говорящее как раз об обратном, – донесение заместителя начальника оперативного управления штаба 1-го Белорусского фронта от 22 сентября 1944 года. Согласно представленным сведениям, в районы, занимаемые повстанцами, только за один день советскими самолётами было сброшено значительное количество оружия, боеприпасов, продовольствия. Общий вес груза измеряется тоннами, а количество вооружения – десятками тысяч единиц. Советские истребители несли службу по прикрытию неба над районами, где действовали повстанческие отряды, зенитная артиллерия Красной Армии, развёрнутая на берегу Вислы, отражала налёты вражеской авиации.

Особое место среди опубликованных на сайте Минобороны России документов занимают докладные записки и донесения, в которых зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязаний польского населения в период оккупации, варварского разрушения населённых пунктов и объектов культурного наследия. Вот докладная записка политуправления 1-го Белорусского фронта о ситуации в Варшаве в первые дни после освобождения (документ датирован 20 января 1945 года). «Варшава подверглась изощрённому разрушению. Нет ни одного неповреждённого здания. При отступлении немцы поджигали всё, что могло гореть, минировали уцелевшие здания и даже развалины. Культурные ценности разрушены или разграблены. По всему городу видны следы человеческих жертв. Трупы замученных и растерзанных находятся во рвах и канализационных трубах».

В тот же период о ситуации в Варшаве Сталину докладывает командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков. «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши. С жесткостью изощрённых садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе-сентябре 1944 года восстание завершилось разрушением города. Бросив на подавление авиацию, танки, артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины. Крупнейшие промышленные предприятия стёрты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мёртв».

«На всём боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно. В населённых пунктах навстречу нашим передовым частям на улицы выходят почти все жители. Они радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами, преподносят цветы, благодарят за избавление от немецкого ига, под которым они находились почти пять лет».

Из политдонесения политотдела 60-й армии начальнику политуправления 1-го Украинского фронта

…К сожалению, нынешняя польская идеология пытается вычеркнуть те годы из истории, вымарать подвиг советского солдата из биографии страны. Не чем иным, как издёвкой над человеческой памятью, можно считать недавнее решение Сейма Польши о сносе всех памятников советской эпохи (в том числе и мемориалов в честь воинов Красной Армии), принятое в день, когда в России отмечали горькую дату – день начала Великой Отечественной войны. А буквально на днях президент страны Анджей Дуда подписал этот закон, причём на снос памятников воинам-освободителям он отвёл максимум год. «Эпидемия беспамятства» – так назвали эту гнусную акцию, навязанную польскому народу властями страны, в России.

К счастью, эта «болезнь» поразила не всё польское общество. В стране немало примеров, когда простые люди, вопреки решениям своего руководства, хранят память о подвиге солдата-освободителя. Несколько дней назад в польском селе Миколин был открыт восстановленный памятник советским солдатам, погибшим в этих местах в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Этот монумент, воздвигнутый в своё время благодарными сельчанами, ждала незавидная судьба – его собирались снести в числе первых по новому закону. Группа неравнодушных местных жителей не согласилась с таким решением своих властей и не только нашла средства на проведение восстановительных работ (деньги жертвовали как общественные организации, так и обычные люди), но и отныне берёт на себя заботу о сохранности монумента, обещая не подпустить к нему новоявленных «реформаторов от истории».

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда», 19 июля 2017 года

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/33843-missiya-osvoboditelej



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *