21 июля 2017 года в Сочи состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с учащимися образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Глава государства ответил на вопросы воспитанников центра.

Стенограмма встречи В.В. Путина с учащимися  Образовательного центра «Сириус» размещена на сайте Президента России http://www.kremlin.ru/events/president/news/55114

Мы публикуем выдержки из этой беседы.

Вопрос: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Пшеничко Оксана, я из Кемеровской области, из города Междуреченска.

Вопрос у меня серьезный и связан с образованием. В школе, кроме учебы, я занимаюсь проектной деятельностью, принимаю участие в турнирах юных физиков. Продуктом нашей деятельности является глобальное исследование физических явлений, в которых есть как теоретическая составляющая, так и, что немаловажно, практическая. Однако преподавание физики в школе в целом иначе производится, и, к сожалению, это именно так: учеба вся направлена на ЕГЭ.

В. Путин: Иначе, чем что?

О. Пшеничко: Иначе, чем занятия нашими турнирами, нашими исследованиями. Вся учеба заточена под ЕГЭ, и почти все время уходит на то, чтобы заучивать какие-то формулировки и решать стандартные задачи просто потому, что это спрашивается на экзамене. Однако дети перестают понимать, почему этот мир выглядит именно таким, каким мы его видим, и что же вообще вокруг нас происходит. И что немаловажно, теряется интерес к физике. Как нужно менять систему образования и преподавания физики в целом, чтобы интерес к естественнонаучным предметам не пропадал у детей, а только появлялся, ведь это также сказывается на состоянии государства в целом? И вообще, реально ли провести какие-то глобальные изменения в наше время?

Спасибо.

В. Путин: Глобальные изменения происходят всегда, просто с разной скоростью. В средние века была одна скорость изменения, в XX веке другая, в наше время эта скорость значительно увеличена, и связано это с накоплением знаний. Чем больше знаний у человечества, тем быстрее изменения. Кроме этого, конечно, есть такой феномен, как накопление. Накопление, а потом – скачок. Так что мы на пороге этого скачка, похоже, находимся и, конечно, физика очень нужна, а это значит, что нужно вносить изменения и в систему преподавания. Я сейчас не отвечу Вам, что конкретно нужно сделать, и как нужно изменить преподавание отдельных предметов, в том числе по физике, скажем, по математике, это дело все-таки специалистов. Я не могу подменять собой мнение экспертов, это было бы неправильно и, как модно говорить, контрпродуктивно, даже вредно, поэтому дело, конечно, прежде всего специалистов.

Но у нас есть очень хорошие примеры современного преподавания естественных наук. Скажем, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов у себя в вузе просто прекрасно школу и вуз совместил вместе, я бывал у него, это производит впечатление. Молодые люди там уже и защищаются, и кандидаты, и доктора. Все это в едином комплексе делается. Так что хорошие примеры есть, и не только здесь, но и, скажем, в Московском университете, членом попечительского совета которого я являюсь. Поэтому у нас есть хорошие примеры.

Что касается ЕГЭ, о котором Вы сказали, начетничество, которое с этим связано, это плохо, потому что ЕГЭ не задумывалась как система начетничества. И если готовят именно таким образом, то, конечно, здесь точно совершенно много нужно поменять. Но хочу обратить внимание на то, что все-таки ЕГЭ не напрямую связано с формальным отношением к предмету.

Скажем, у нас проводится большое количество олимпиад, и победители олимпиад поступают в вузы определенным образом, напрямую без всякого ЕГЭ могут поступить. Что интересно, в этом году, закончился год, у нас 300 баллов по ЕГЭ набрал уже 21 человек. Специалисты до этого говорили, что это невозможно. Но это оказалось возможно, причем для 21 человека. Некоторым из них предложили не сдавать ЕГЭ, но они все равно пошли и сдали. Это говорит о том, что ЕГЭ сам по себе не несет такого негатива, о котором все говорят. Но проблемы есть, и нужно, Вы сами об этом сказали, и нужно от них избавляться.

Есть и плюсы в ЕГЭ. Вы знаете, в крупнейшие, ведущие вузы страны до того, как ЕГЭ был введен и заработал в полном объеме, ребята с периферии попадали в небольшом количестве, это было всего 10–15 процентов. Сейчас у нас свыше 60 процентов в ведущих вузах страны учатся и поступают ребята с периферии, не из Москвы и не из Петербурга. Это существенным образом расширило географию и возможности для талантливых, одаренных ребят со всей территории Российской Федерации, а не создаются преференции только для тех, кто проживает в Москве и Петербурге. И это безусловный плюс ЕГЭ. Но совершенствовать его, конечно, нужно.

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Даниил, я из Долгопрудного Московской области, у меня такой вопрос: будут ли материально поддерживаться наши проекты, которые мы делаем здесь, в «Сириусе», дальше, а также многие проекты юных изобретателей по всей России? Или они так и не смогут увидеть свет?

В. Путин: Насчёт того, могут или не могут, мне бы хотелось, чтобы это всё увидело свет. Это, конечно, в значительной степени зависит от того, насколько интересны эти проекты, насколько они востребованы, насколько перспективны. У нас создана целая система грантовой поддержки по различным направлениям для молодых исследователей. Вы знаете, наверное, слышали, что мы с 2010 года запустили такой вид грантовой поддержки, как поддержка мегагрантов. Но это для выдающихся учёных, которые работали и у нас в стране, и за рубежом. Многие из них приехали в Россию и с 2010 года уже создали, по‑моему, 200 больших лабораторий. Я с ними несколько месяцев назад встречался. Они попросили продлить эту программу. Мы это сделали.

Для молодых исследователей мы создали несколько вариантов этой грантовой поддержки. Это индивидуальная поддержка, она рассчитана где‑то, по‑моему, на год-полтора. На неё выделяется небольшая сумма, но всё‑таки полтора миллиона рублей. Это поддержка лабораторий. На неё уже выделяется три миллиона рублей с возможностью продления. Два года, по‑моему, плюс ещё три.

И поддержка лабораторий. Это уже достаточно большая группа исследователей. Этот грант уже 30 миллионов рублей.

В этом году мы выделили три миллиарда дополнительно. А вообще на систему грантовой поддержки на ближайшие несколько лет мы выделим 50 миллиардов рублей. Повторяю, это дополнительные деньги. Кроме финансирования науки в целом, академической науки, всё, что я сказал до сих пор, и нацелено на поддержку молодых исследователей.

Кстати говоря, те коллеги, с которыми я встречался в Москве, в Кремле, которые сформулировали просьбу продолжения грантовой поддержки, как раз и говорили о необходимости привлечения молодых учёных по многим направлениям: это природоохранная деятельность, сельскохозяйственные науки, физика, это искусственный интеллект. В общем, по всем этим направлениям идёт работа. У нас в рамках АСИ целая линейка, связанная с поддержкой молодых специалистов в различных областях, по линии «Роснано» есть такие возможности, у нас есть такие возможности по линии «Сколково», которое делает технопарки, это делает сейчас технопарк. Технопарки детские создаются в 24 регионах, сейчас 24 технопарка создано уже для молодых людей, и в 17 регионах будет создано до конца этого года ещё 17 технопарков, поэтому в целом у вас есть куда обратиться. Я желаю вам удачи.

Вопрос: Как Вы относитесь к тем, кто «косит» от армии?

В. Путин:

Знаете, с чего я хотел бы начать? Человечество пришло к сегодняшнему состоянию достаточно сложным путём. Если посмотреть совсем в стародавние времена, когда все жили племенами, даже тогда защита соплеменников была очень важным, если не ключевым занятием для мужчины. Это считалось чрезвычайно почётным, важным делом.

В сегодняшних государствах, конечно, мы живём не племенами, но всё-таки, вы знаете, есть нечто общее. Когда мы говорим о защитниках Отечества, о защитниках Родины, ведь они что делают? В чём смысл военной службы? В готовности пожертвовать собой ради своих соотечественников, ради своих близких, даже ради тех людей, которых военный не знает, но всё равно относится к ним как к членам своей семьи. В этом смысл воинской службы. И уклонение мужчины от исполнения этого долга не может не вызывать отторжения и осуждения.

Конечно, у нас с военной службой многие вещи связаны. Были времена совсем недавно, которые не делали чести армии, например, дедовщина и так далее. Ничего в этом хорошего нет. Сейчас в значительной степени это изжито. Но дело даже не только в этом. Что бы ни было, всё равно армия должна существовать, всё равно служить надо. Кто-то выбирает этот вид деятельности для себя в качестве основного, как призвание, для кого-то это временное дело, служба по призыву. Но каждый человек должен внести свой вклад в развитие, в обороноспособность страны. И я отношусь, конечно, к тем людям, которые «косят» от армии, в высшей степени негативно. И наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране, защитить, если надо, даже собой. Таких людей у нас очень много, и среди молодых людей очень много.

Вы знаете, мы прошли через время очень тяжёлых испытаний, связанных с борьбой с международным терроризмом. И я никогда не забуду тех ребят, которые действительно жертвовали собой, совершали абсолютно героические вещи, подвиги. И что на меня производило особое впечатление, это, если, скажем, во время Великой Отечественной войны всё общество было заточено, нацелено, все ресурсы были подчинены тому, чтобы выстоять и победить, то в конце 90‑х ‒ начале 2000‑х годов у нас не было такой ситуации. И ребята, многие чуть-чуть старше тех, кто здесь присутствует, прямо в 18–19 лет уходили в армию и принимали участие в очень ожесточённых боевых действиях. Проявили себя просто как герои. Когда я смотрел на сводки боевых действий, откровенно говоря, просто удивлялся, откуда у наших молодых пацанов такое отношение к воинской службе, к своему воинскому долгу, к стране? Причём, что очень важно, они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или о других героях Великой Отечественной войны. Они просто выполняли свой долг перед народом. Это заслуживает уважения.

А тех, кто «косит» от армии, нужно только призвать задуматься о том, что я сейчас сказал.

Доминик Марэ: «Считаете ли Вы цензуру, ограничение свободы слова в интернете оправданной?»

В. Путин: Я бы не говорил о цензуре, у нас цензуры вообще нигде нет. В советское время была цензура, она была официальной, даже соответствующие органы были, цензоры, они работали, это была их работа, они зарплату за это получали. Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере.

Что касается интернета и свободы. Свобода, конечно, я уже вам сказал, я считаю, что свобода ‒ это вообще одна из фундаментальных ценностей. Но, говоря об этом, я, если помните, ещё и сказал, что она всё-таки заканчивается там либо как-то трансформируется, во всяком случае, там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека.

То же самое касается свободы интернета. Ведь там должно быть разрешено всё, что не запрещено законом.

Скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, сейчас, скажем, группы смерти так называемые, подталкивание молодых людей к суициду и так далее – это что? Это мы должны предоставить право всем безнаказанно заниматься этой деструктивной, по сути, преступной деятельностью? Да нет, конечно. Общество должно себя оградить от преступных посягательств.

Поэтому здесь, в интернете, должны действовать такие же законы, как они действуют везде при регулировании общественной государственной деятельности.

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Маргарита, я с направления спорт, фигурное катание. На сегодняшний день я считаю, что очень важной темой являются взаимоотношения между странами. Не появлялись ли у Вас мысли о создании центра наподобие «Сириуса», но, чтобы дети сюда съезжались из разных стран, со всего мира, чтобы дети в «Сириусе» общались с другими странами? Я считаю, что дети поддержат, это очень интересно.

В. Путин: У нас есть такой центр сейчас, это «Артек», у нас есть «Орлёнок», у нас есть «Океан» на Дальнем Востоке. Но «Сириус» создавался, и задумка у меня заключалась в том, чтобы собирать здесь талантливых молодых людей, талантливых детей по основным направлениям развития науки, искусства, образования, спорта здесь, в стране, с тем чтобы создать условия, сопровождать вас потом после окончания школ, специальных учебных заведений, высших учебных заведений, а дальше сопровождать вплоть до трудоустройства в различных институтах и в производстве, и в науке, в творческих коллективах. Речь идёт о нашей элите, которая, я надеюсь, будет произрастать не только здесь, но в том числе и в «Сириусе». Но прежде всего речь идёт о национальной элите. Так что мы можем и будем поддерживать контакты с аналогичными центрами в других странах, хотя аналогичных центров нигде нет, но будем искать партнёров. Можно кого-то и пригласить, конечно, сюда, это тоже возможно, но в целом будем ориентироваться на наших детей, на наших молодых людей, на наших подростков.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *