9 февраля 2017 года в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова состоялось открытие выставки, посвященной армейской дружбе, под названием «Служили два товарища».

Крепкая, бескорыстная армейская и флотская дружба, нерушимое войсковое товарищество – одна из показательных особенностей и славных традиций наших вооруженных сил. Служба в армии и на флоте тем легче и успешнее, чем крепче войсковая и флотская дружба. Когда чувствуешь рядом плечо боевого друга, не страшны ни трудности учебы, ни коварный враг. Под силу каждому воину становится любая задача.

Что же значит быть верным войсковому товариществу в мирное время? Это, прежде всего, дорожить честью и гордым званием защитника Отечества, боевой славой армии и флота, своей части, помогать товариществу в ратном труде. И в этот морозный февральский день в преддверии празднования дня Защитника Отечества гости музея вспоминали об армейских временах.

Из рассказа Александра Борисовича Кузьминых: «Я служил в военно-воздушных силах на Южном Урале. Город Златоуст-30, 9 рота связи. Мой закадычный друг – Иванов Сергей. Я его звал сокращенно «Иванец». С ним мы были знакомы еще до армии, учились вместе от военкомата в Алапаевске на шоферов. Призывались в один день, так и шли два года бок о бок.

        Он так здорово писал письма девчонкам! Получал ответы, а иногда и бандерольки. Конечно же, чай пили всей компанией вместе. Нас было семеро. Одного нет, из Вологды, Садыкова – «Садко». Три человека из Ирбитского района, Режа и Хабарчихи.

        Еще вспоминается, как окурок «хоронили», курили на полянке под яблонями. Отмечали 100 дней до дембеля.

Это, наверное, у всех солдат было, каждый вспоминает свое.

А так, оглядываясь назад, вспоминаешь своих друзей и по-настоящему ценишь солдатскую дружбу».

А вот рассказ Ивана Яковлевича Отраднова: «Я служил в Москве в Министерстве охраны общественного порядка, это был 1966 год.  Был у меня друг – Иван Гопаров. С ним у нас койки стояли вместе, ходили в увольнения, отдыхали – все вместе. Помню, как-то на стрельбах стреляли на спор на сливочное масло, пока не научился стрелять мой друг, я у него выигрывал масло. Ходили еще в спортзал, занимались борьбой. Он деньги копил на калым за невесту, я у него их занимал, когда ходили в увольнительную».

Особенно слушателям запомнился рассказ о двух друзьях – Викторе Бабкине и Иване Панюшкине: «Служили с 1959 по 1962 на острове Готланд (между финским городом Коткой и русским поселком Усть-Нарва) в пограничных войсках.

В увольнение не ходили, так как остров был оторван от населенных пунктов, солдаты скучали во время выходных. Виктор написал деду, и тот выслал ему баян (Виктор еще в детстве научился сначала играть на гармошке, потом на баяне). Когда посылка пришла, Иван попросил друга «сбацать ассу». Виктор сначала не понял, оказалось – «Цыганочку». Иван вскочил на табурет и начал «выделывать» ногами и руками. Потом на праздничных концертах выступали.

Армейские друзья и демобилизовались одновременно, и вместе заехали в гости к сестре Ивана в Москву. Оттуда Виктор поехал домой в В.Салду, а Иван – сначала в Орел к матери, потом в Нижний Тагил, где работал до армии. Женившись, товарищи дружили семьями, ездили друг к другу в гости. Иван рано ушел из жизни, а Виктор с супругой навещает его жену, бывает на могиле у друга».

Участники открытия выставки вместе с приглашенными воинами, служившими в армии в разные годы, не только послушали эти и другие истории из жизни солдат, но и с большим интересом поучаствовали в беседе об армейских буднях, а также, узнали, как по повадкам отличить солдата-танкиста от солдата-сапера. В завершение встречи друзья музея по-армейски дружно исполнили песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» под аккомпанемент гавайской гитары – укулеле (аккомпаниатор – К.А. Подойникова).

На этой выставке, которая продлится в течение месяца, посетители могут увидеть рассказы-воспоминания об армейской дружбе и фотоснимки мужчин села Нижняя Синячиха с товарищами по оружию. Здесь же представлены и записная книжка армейского времени одного из героев выставки, армейский альбом с адресами военнослужащих, а также фрагмент будущей книги «Дорога на войну» о службе в Афганистане. В видеоряде воспроизводились дополнительные фотоснимки, посвященные друзьям-солдатам, а также зачитывались рассказы об армейской дружбе.

Научный сотрудник Вера Поликарповна Махнева



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *