29 апреля 2017 года в Талицкой СОШ № 55 приветствовали участников X районного турнира Талицкого городского округа по пулевой стрельбе «Юный снайпер», посвященного памяти воина-афганца Андрея Викторовича Шашмалова.

Андрей Шашмалов родился 10 июля 1967 года в деревне Дубская Ирбитского района Свердловской области. Андрей учился в школе № 55.

После окончания восьми классов он поступил в Талицкий лесотехникум, который окончил в 1986 году. После службы в армии Андрей собирался поступать в институт. По словам его мамы «Он был моей надеждой и опорой… Лыжный спорт был его серьезным увлечением. Андрей был очень целеустремленным…».

Осенью 1986 года Андрей Шашмалов был призван в Вооруженные Силы. Службу проходил в погранвойсках в должности радиотелеграфиста десантно-штурмовой группы Пянджского пограничного отряда. А.В. Шашмалов за время службы принимал участие в 42-х боевых операциях на территории Афганистана. 26 апреля 1988 года во время выполнения боевого задания рядовой Шашмалов был смертельно ранен. Посмертно Андрей был награжден орденом Красной Звезды.

Из письма сослуживца Андрея его маме, Нине Михайловне: «…Ваш сын в боевой обстановке никогда не подводил. Был смел и находчив. Его уважали и ребята, и командиры. Андрей всегда был готов прийти на помощь и никогда не уклонялся от вылета на боевую операцию. Словом, был примером для всех…».

Классный руководитель Н.А. Плотникова восхищалась его примерным поведением и организационными способностями. Тренеры спортшколы Г.А. Ельцин и А.А. Бабинов удивлялись его напористости, выносливости и трудолюбию. К восьмому классу он выполнил нормативы первого спортивного разряда. Любовь к спорту Андрей сохранил и в техникуме. Здесь он успевал сочетать учебу со спортом и общественной работой. В группе его выбирали комсоргом и в шутку называли «наш бессменный вожак». Организаторские способности и принципиальность помогли Андрею сплотить группу, которая выделялась активностью и серьезным отношением к учебе. Сам он имел многочисленные поощрения от дирекции и учебной части техникума не только за отличную учебу, но и за спортивные успехи. Ему неоднократно приходилось защищать честь техникума на районных, областных соревнованиях по лыжным гонкам. В семье и музеях бережно хранятся все награды Андрея. В Талице одна из улиц носит имя Андрея Шашмалова. 10 июля Андрею Викторовичу исполнилось бы 50 лет.

На юбилейном турнире присутствовали родители Андрея: Нина Михайловна и Виктор Степанович Шашмаловы, начальник Отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Талицкого городского округа Клепиков Михаил Анатольевич, Председатель Совета, старшина запаса 20-го отделения Свердловской областной общественной организации «Ветераны пограничных войск ТГО» Виктор Васильевич Чапаев, Председатель местного Талицкого отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. В. Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана И. М. Иванов, начальник отделения и подготовки призыва граждан на военную службу по Талицкому и Тугулымскому районам Свердловской области Виктор Владимирович Малышкин.

Для Руслана Мосеева, Романа Баскова, Антона Коркина, Дмитрия Анохина, Романа Радько – этот день запомнится надолго, ведь для них это был День призывника. Такой день-это своего рода торжественные и коллективные проводы в армию. Буквально на днях им предстоит начать жить по Уставу. Этой весной из Талицкого ГО отправятся в армию 70 призывников. Ребята получили наставления от старших, а также пожелания отличной службы в армии.

После церемонии открытия, согласно жеребьевке, команды приступили к выполнению упражнения ВП-2: стрельбе из пневматической винтовки, из положения стоя.

В командном зачете победителем стала команда Яровской школы, набравшая 527 очков, на втором месте команда «Казачий дозор-1» Талицкой СОШ № 4, на третьем месте команда станицы им. Н.И. Кузнецова, на четвертом месте команда Талицкой школы № 55, на пятом месте команда Талицкого лесотехнического колледжа. В личном зачете победителем стал Алексей Попов, второе место у Евгения Замятина и Карины Поповой из Яровской школы. Из станицы им. Н.И. Кузнецова в победителях Маргарита Шарипова, «бронза» у Олега Лебедева. В свободной категории (старше 18 лет) победителем стала Татьяна Королева, второе место у Светланы Королевой, третье место у Дмитрия Воронина. Победителям и призерам вручили Кубки, медали и грамоты, от Свердловской областной общественной организации «Ветераны пограничных войск ТГО» были вручены памятные подарки. На церемонии открытия с показательными выступлениями выступила команда «Таличаночка» Талицкой спортивной школы.

С. Колмакова

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами: